Как медитировать? Руководство для новичков

Наиболее распространенные ошибки в медитации

Мы продолжаем цикл статей о медитации и хотим более подробно рассказать вам обо всех аспектах медитативных практик.

Медитацию тысячелетиями практиковали в Индии, Японии и Китае. За такую долгую историю возникло множество различных форм медитации. Какую из них вам стоит выбрать для себя?

Важно понимать, что процесс медитации таит в себе гораздо больше, чем просто спокойно сидеть и расслабляться. Медитация не приемлет шума и суеты. Эта практика тихая, но влияние ее на человека мощнейшее. Медитация меняет активность и структуру мозга, оказывая положительное влияние на все аспекты личности и организма человека.

Что же нужно делать для того, чтобы произошли все эти прекрасные изменения?  Нужно лишь начать практику медитации. Здесь не требуется специальной подготовки, просто попытайтесь начать занятия и не останавливаться на достигнутом. Как правильно это делать мы вам подробно расскажем в данной статье.

Какую медитативную практику выбрать для себя?

Какой же практикой лучше заняться именно вам? Напрашивается простой ответ – той, которая находит в вас самый большой отклик. Для этого вам необходимо попробовать разные стили и посмотреть, какой из них работает для вас. Любая медитация требует усилий в освоении. Но даже если вначале вам будет сложно, вы все равно сможете почувствовать, какая из видов медитации вам приятнее остальных.

Освоив одну из простых медитативных практик, скорее всего вам захочется перейти к более продвинутым техникам. Но на данном этапе новичкам лучше освоить простые техники, такие, как концентративная медитация, либо  медитация осознанности.

Концентративная медитация.

Об этой технике мы уже писали в нашей первой статье, но считаем, что не помешает повторить информацию.

Концентративная медитация является наиболее простой из всех медитативных техник, но не думайте, что сможете ее моментально освоить. Суть медитации - концентрация на одной фокальной точке. Вы можете сконцентрироваться на дыхании, как в буддистской форме медитации под названием випассана. Или вы можете на протяжении практики повторять слово или мантру, перебирая четки, чтобы не сбиться с ритма.

Ваша цель в данной технике – сохранять фокус на объекте концентрации. Естественно ваш разум постоянно будет отвлекаться. Ваша задача мягко вернуть внимание на фокальную точку и начать концентрироваться заново.

Медитация осознанности.

Отличие  медитации осознанности от концентративной медитации состоит в том, что во второй  вы активно задействуете разум и фокусируетесь на одной точке. А в медитации осознанности вы становитесь наблюдателем. Здесь не нужно  останавливать мысли. Вам необходимо наблюдать за ними и не позволять себе в них погружаться.

Представьте себе, что ваши мысли это проходящий мимо вас поезд с множеством вагонов. Во время медитации вы просто смотрите, как они проходят, не входя ни в один из них.

Постепенно вы научитесь отмечать свою реакцию на мысли, приходящие в вашу голову. Как вы ощущаете себя физически? Какие эмоции испытываете? Осуждаете ли вы себя? Критикуете? Возможно, вы сможете отменить широкий спектр чувств и критики. Наша задача – не карать и не наказывать себя за них. Наша задача – просто наблюдать все приходящие на ум мысли – и отпускать их.

Советы по медитации для новичков.

Не зависимо от того, какую из медитаций вы предпочтете, данные советы вам окажут помощь на начальном этапе практики. Они очень простые и применимы в обоих случаях.

  1. Выберите время и место, в котором вас не потревожат. Не всегда бывает просто найти место, в котором вас не будут отвлекать, особенно если у вас большая семья, куча кошек и собак.  Но если вы решите медитировать, постарайтесь найти 5-10 минут времени, когда вы сможете побыть в полном одиночестве и тишине. Договоритесь с семьей, чтобы вас не беспокоили, закройте двери, выключите все электронные устройства.  Ситуации бывают разные, поэтому не бойтесь сделать все необходимое, чтобы в течение этого небольшого отрезка времени вас не потревожили.
  2. Найдите удобное положение для медитации. Вы знаете, что йоги медитируют в позе Лотоса, но неподготовленному человеку достаточно сеть на стул, главное при этом держать голову и спину ровно. Кто желает, может даже лечь, главное в данном случае не уснуть.
  3. Установите таймер.  У новичков часто возникает соблазн отвлечься, чтобы узнать, не закончилось ли время, отведенное для медитации. Если вы установите таймер, то будете чувствовать себя спокойно, пока не сработает сигнал.
  4. Закройте глаза. Открытые глаза помешают вам сконцентрироваться на вашем  внутреннем мире. Когда глаза открыты,  мозг бесконечно концентрируется на множестве визуальных объектов, анализируя их. Все это не будет способствовать правильному освоению медитативных техник.
  5. Дышите естественно. Некоторые техники медитации фокусируются на дыхании, но не старайтесь его форсировать. Просто обращайте внимание на дыхание. Не контролируйте и не регулируйте его.

Наиболее распространенные ошибки в медитации.

Медитация многим  кажется простой для выполнения, но не всегда она дается просто, потому что все мы сталкиваемся с распространенной проблемой - разум блуждает и отвлекается.

Но вас это не должно смущать, ведь это вполне естественно. Ваш мозг ежедневно посещают тысячи мыслей. Поэтому довольно предсказуемо, что они будут прорываться и во время практики медитации, особенно в начале.

Вот некоторые распространенные ошибки, которые допускают новички.

  1. Завышенные ожидания.  Людям свойственно ожидать моментальных результатов от любых своих действий. Это касается и медитации.  Вы знаете, что медитация может кардинально изменить вашу жизнь. Но люди полагают, что изменения произойдут мгновенно.  Если вы начнете медитировать с таким настроем, то, скорее всего, разочаруетесь. Поэтому будьте терпеливы.
  2. Сопротивление мыслям. Распространенной ошибкой, как новичков, так и некоторых опытных практиков является сопротивление мыслям. «Мне нельзя об этом думать» или «Почему я опять думаю об этом?» - вот распространенные реакции на блуждающее сознание. Более того, если вы поймали себя на сопротивлении мыслям, то можете начать себя критиковать. В итоге «умиротворенная» практика медитации может превратиться в порочный круг отвлечений и критики. Как решить эту проблему? Не сопротивляйтесь мыслям, отпустите их, какими бы хорошими или плохими они ни были!
  3. Критика. Как мы только что сказали, критика – еще одна распространенная ошибка при медитации. Если вы в жизни привыкли критически относиться к себе, то ваш внутренний критик сможет найти способ проникнуть и в практику медитации. Почему это происходит? Многие критикуют себя за то, что отвлеклись или даже прекратили медитировать. Критикуют себя за то, что не могут добиться быстрых результатов, считая себя никчемным человеком. Критика в себе выключить сложно. Не пытайтесь его остановить или сопротивляться ему -  просто отпускайте критические мысли.
  4. Непоследовательность. Вспомните свое детство. Когда вы, к примеру, учились кататься  на велосипеде или коньках, вы всегда набивали себе массу шишек и синяков. Вы падали и поднимались и снова  пытались начать все  заново. В противном случае вы бы никогда и не чему не научились. Когда речь заходит о медитации, важно, как и в детстве продолжать попытки, несмотря на все ошибки. Если уж вы решили каждое утро посвящать медитации 10 минут, постарайтесь не отлынивать несмотря ни на что. Даже если вы устали, даже если предыдущий раз вы потерпели неудачу.  Просто продолжайте медитировать. Попробуйте подумать вот о чем: в университете оценки в значительной степени зависели от присутствия на семинарах. То же самое можно сказать о медитации. Просто явитесь на урок, и полдела будет сделано.
  5. Оценка ваших занятий. Человек привык постоянно  оценивать свой жизненный опыт. Проведя время с друзьями, вы начинаете думать, насколько вам было хорошо или плохо. После ссоры вы можете зациклиться на анализе каждого слова и каждой мелочи. То же можно сказать и об экзаменах, первых свиданиях и т.п. Медитация в этом случае не является исключением. Если вы ловите себя на том, что стремитесь выставить оценку после практики, может отреагировать так же, как в процессе медитации: просто понаблюдайте за своими мыслями и отпустите их. Это один из множества способов прочувствовать пользу медитации.
  6. Вы засыпаете. Медитация – это бодрствующее состояние, а не сон. И хотя медитация может вас расслабить до такой степени, что вы уснете, знайте, что сон – не показатель успешной медитации, мозговые волны во время медитации и сна отличаются. Но не осуждайте и не критикуйте себя, если уснете! Как и блуждание разума, сон – это естественный процесс. Просто попытайтесь заново вернуться в состояние медитации.
  7. Скука и нетерпение. Многие люди жалуются, что им скучно заниматься медитацией. Им сложно высидеть 10 минут, не пытаясь чем-то себя занять. Такие люди часто престают заниматься медитацией. Им куда приятнее поболтать по телефону, побродить по социальным сетям или просто посмотреть телевизор. Да, во время медитации нужно оставаться наедине с собой и своими мыслями, а это может вызвать скуку и нетерпение.

Может быть, прочитав о распространенных ошибках, вы побоитесь самой идеи медитации. Но, не попробовав заняться медитативными практиками, вам будет сложно определиться, нужны ли вам вообще эти занятия, и не стоит ли вам уделить внимание чему-либо другому, способному также оздоровить ваши душу и тело.

📹 Видео

Экхарт Толле Медитация
Экхарт Толле Медитация
ЖИВАЯ МЕДИТАЦИЯ - Экхарт Толле об открытии своеи истиннои цели
ЖИВАЯ МЕДИТАЦИЯ - Экхарт Толле об открытии своеи истиннои цели
Экхарт Толле - Медитации Марка Аврелия (аудиозапись)
Экхарт Толле - Медитации Марка Аврелия (аудиозапись)
В чем смысл медитации? Садхгуру
В чем смысл медитации? Садхгуру
Как преодолеть лень? - Мингьюр Ринпоче
Как преодолеть лень? - Мингьюр Ринпоче
Осознанность в медитации | Мингьюр Ринпоче
Осознанность в медитации | Мингьюр Ринпоче

👂 Притчи & Истории

Храм убеждений

Ученик жаловался на то, что Мастер просто уничтожает все его убеждения.

— Я поджигаю храм твоих убеждений. Когда он будет разрушен, ты увидишь огромное, необъятное небо.

Нравится 

Молчание

Четверо учеников дзэн, и близких друзей, обещали друг другу хранить молчание с целью углубления медитации. Первый день молчали. Их медитация началась благоприятно, но когда пришла ночь и керосиновые лампы стали совсем тусклыми, один из учеников не смог сдержаться и крикнул слуге:

— Поправь эти лампы!

Второй ученик удивился, услышав, что первый заговорил.

— Мы договорились не говорить ни слова, — заметил он.

— Вы, болваны, чего вы разговариваете? — спросил третий.

— Один я молчу, — заключил четвёртый.

Нравится 

Одним словом

Путешествуя, правитель зашёл к Мастеру, чтобы засвидетельствовать ему своё почтение.

— Меня ждут государственные дела, у меня нет времени на долгие разговоры, — сказал он. — Можешь ли ты изложить суть религии в двух словах — для такого занятого человека, как я?

— Для Вашей Светлости я могу выразить это и одним словом.

— Невероятно! Скажи мне скорей это необычное слово!

— Молчание.

— А как достичь Молчания?

— Медитацией.

— А могу я узнать, что такое медитация?

— Молчание.

Нравится 

Прерванная медитация

Учитель и ученик сидели под деревом на берегу спокойной реки и молчали, прикрыв глаза, погрузившись в медитацию. И когда их ровное дыхание слилось с ритмом волн на реке, сзади, из-за дерева, неожиданно послышался глухой шум. Учитель и ученик мгновенно открыли глаза. На секунду воцарилась абсолютная тишина. Ученик внимательно осмотрелся и, ничего не обнаружив, снова закрыл глаза для продолжения медитации. Но учитель коснулся его плеча и сказал:

— Если бы у себя дома ты услышал за дверью шорох, то не стал бы, наверное, хлопать ею, создавая ещё больше шума! Я думаю, ты бы принял решение: открыть дверь или оставить её закрытой. И если бы ждал гостей — распахнул бы её, а если бы никого не ждал — держал бы на замке. Так ответь, для чего ты открывал глаза и терял свою сосредоточенность? Какое решение ты принял, делая это?

— Учитель, ты, несомненно, прав, и мудры твои слова, но позволь мне заметить, что глаза мы открыли одновременно, а значит, и тебя потревожил этот звук. Я продолжил медитацию, когда убедился, что опасности для нас нет. Момент тревоги внёс всего лишь кратковременный перерыв в мою медитацию.

Учитель покачал головой, встал, обошёл ствол и поднял с травы только что упавший большой и спелый фрукт.

— Если с той стороны двери наступила тишина, это ещё не значит, что там уже никого нет, — усмехнулся он, любуясь своей находкой.

Нравится 
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ответы знаменитых людей 🔥

От меня ложится тень на дорогу, ибо моя собственная лампада не зажжена.

Воспитайте в себе непоколебимую веру в свои силы и возможности. Силой мыслей вы определяете собственную судьбу. Так же как облака – это основной источник дождя, управление собственными мыслями – это источник неуклонного процветания. Вы сами становитесь собственным другом или врагом.

Способность думать – это замечательный дар, но способность не думать – это дар гораздо более великий.

Выйдите из головы и войдите в сердце. Меньше думайте и больше чувствуйте. Не привязывайтесь к мыслям, погрузитесь в ощущения… Тогда оживет и ваше сердце

Домашняя работа может быть видом глубокой медитации.

Сомневаться — это значит отбросить всё, что вложили в тебя другие. А медитация — это, отбросив всё это, погрузиться внутрь своей сути — которую ни Бог и никто другой в тебя не вкладывал. Она всегда была твоим существом и будет оставаться твоим существом вечно.

Мысли – это главный источник вашего хорошего настроения. Очищайте мысли – все невзгоды уйдут.

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Генри Лонгфелов
15 часов 40 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 16 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сергей Александрович Михеев
1 день 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сергей Александрович Михеев
1 день 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
2 дня 1 час назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как лечить болезни сосудов?.
5 дней 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эван Эзар
6 дней 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аполлон Николаевич Майков
6 дней 9 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как выбрать востребованную профессию?.
6 дней 14 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Вероника Степанова
1 неделя 18 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Вероника Степанова
1 неделя 18 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Вероника Степанова
1 неделя 18 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Вероника Степанова
1 неделя 18 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джидду Кришнамурти
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джидду Кришнамурти
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джидду Кришнамурти
1 неделя 1 день назад
Anonymous понравилась 😍 история
Хитрец и яблоки
1 неделя 1 день назад
Anonymous понравилась 😍 история
Два слона
1 неделя 2 дня назад
Anonymous понравилась 😍 история
Козёл
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эдани Маннтс
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Феликс Эдмундович Дзержинский в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous понравилась 😍 история
Корова и свинья
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Майя Анжелу
1 неделя 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Наполеон I Бонапарт в избранное ❤️
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрнесто Бонивур
1 неделя 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Алексей Похабов в избранное ❤️
1 неделя 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Алексей Похабов
1 неделя 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гарольд Дженин
2 недели 1 час назад
Anonymous добавил цитату Маркиз де Сад в избранное ❤️
2 недели 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чарльз Свиндолл
2 недели 15 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
/Бальтасар Грасиан-и-Моралес
2 недели 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрл Шоафф
2 недели 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрл Шоафф
2 недели 23 часа назад
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Будда Шакьямуни (Сиддхартха Гаутама) в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Бадриддин Хилоли в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Жоржи Амаду
2 недели 2 дня назад
× Вы нашли опечатку