Как мы относимся к вере?

📹 Видео

Экхарт Толле: Пребывай в покое и знай, что ты есть Бог
Экхарт Толле: Пребывай в покое и знай, что ты есть Бог
Речь: "Как Бог относится к религии?"
Речь: "Как Бог относится к религии?"
Как выглядят скрытые претензии к Богу? Как решать конфликты в семье?
Как выглядят скрытые претензии к Богу? Как решать конфликты в семье?
Экхарт Толле: Верите ли Вы в Молитвы?
Экхарт Толле: Верите ли Вы в Молитвы?

👂 Притчи & Истории

С Богом!

Одному искателю Истины приснилось, что он попал в рай. Там он увидел толпы людей и узнал, что сегодня день рождения Бога.

Он обрадовался: наконец жажда лицезреть Бога будет удовлетворена. Он встал на краю дороги вместе с остальными людьми в ожидании чуда.

И вот показалась пышная процессия. Впереди ехал человек на коне в богатом убранстве, за ним шла толпа людей – не менее тысячи человек. Искатель Истины спросил у своего соседа:

– Это Бог?

– Нет, – ответил человек. – Это Кришна.

– Появилась вторая процессия.

– Это Бог? – вновь спросил искатель Истины.

– Нет, это Мохаммед и его окружение, – был ответ.

Процессии шли одна за другой, сопровождая Будду, Иисуса Христа и других великих пророков. Наконец, толпа заметно поредела. И вот уже на улице никого не осталось.

И тут появился благообразный старичок на белом коне. И искателя Истины осенило: «Это и есть Бог. Никто так не одинок во Вселенной, как Бог».

Он подошел ближе и спросил:

– Если ты Бог, то почему так одинок?

– Все люди разделилисьмежду теми, кто прошел до меня. И никто не остался со мной, ибо со мной может остаться только тот, кто не следует ни за кем.

Нравится 

Самопожертвование

Гробницу Мохаммеда в Медине следовало привести в порядок: это стало необходимым. Однако каменщикам, пришедшим сюда, чтобы произвести ремонт, объявили, что всякому, кто осмелится спуститься в погребальный склеп, как только он выйдет оттуда, отрубят голову.

Всё же нашёлся один желающий и спустился в ужасное подземелье.

Он отремонтировал склеп, поднялся и отдал свою голову на отсечение. Молча склонил он голову, и так же молча ему отрубили её.

 

Нравится 

Тяжел крест, да надо несть

У одного человека сильно заболел живот, и он направился в больницу. Войдя в помещение, он оказался в зале с двумя дверями. На одной было написано: «Для мужчин», на другой: «Для женщин». Он вошел в первую дверь и снова оказался в комнате с двумя дверями. На одной было написано: «До тридцати», на другой – «Старше тридцати». Так как человеку было за сорок, он вошел в дверь с надписью «Старше тридцати».

И снова он оказался в комнате с двумя дверями. На одной было: «Серьезные заболевания», на другой – «Слабость и недомогание». Поскольку человек едва терпел боль, он протиснулся в дверь с надписью «Серьезные заболевания».

Опять он очутился в комнате с двумя дверями. На одной висела табличка с надписью: «Неверующие и безбожники», на другой – «Верующие в Бога». Так как человек был верующим, он вошел во вторую дверь, с надписью «Верующие в Бога», и оказался на шумной улице.

Нравится 

Противный голос

Один муаззин обладал громким и внятным, но очень противным голосом. Услышав его в предрассветный или вечерний час, люди в ужасе вскакивали с постели, а испуганные дети захлёбывались плачем в колыбели.

Долго терпели люди этого муаззина, но в конце концов их терпение лопнуло, и они на собрании решили отказаться от его услуг и, выплатив ему деньги вперёд, попросили покинуть их край:

— Пусть другие послушают тебя, и пусть твой голос постоянно напоминает им о Судном дне!

Муаззин взял деньги и пустился в путь. Вскоре ему удалось пристать к каравану, идущему в Мекку. Через несколько дней караван остановился на привал там, где жили христиане. Муаззин сразу же приступил к исполнению своих обязанностей и в положенный час стал призывать мусульман к молитве своим ужасным голосом. Услышав его, мусульмане испугались, что такие звуки возмутят христиан, и решили поскорее покинуть эту стоянку.

Каково же было их удивление, когда в их лагерь явился некий христианин со сладостями и другими подарками.

— Где же этот великолепный и звучный голос, который спас меня от горя и позора? — спросил он.

Мусульмане были крайне поражены таким оборотом дела и попросили христианина всё-таки объяснить, что произошло.

— Понимаете, — сказал христианин, — у меня есть дочь, моя единственная радость в жизни. И вдруг она так увлеклась вашей верой, что хотела отречься от учения Христа. Никакие мои уговоры на неё не действовали. Я молил Бога её вразумить, но всё было напрасно. И вдруг раздался этот трубный глас, призывающий вас на молитву. И когда дочь поинтересовалась, что это за отвратительный шум, я ей объяснил, что такими голосами мусульман всегда зовут на молитву. И тогда она с грустью вспомнила, что в христианских церквях так гнусно не кричат, и перестала думать о переходе в ислам. Свершилось то, о чём я давно мечтал, и всё благодаря вашему муаззину. Да если бы я был царём, я бы золотом наполнил его рот за его замечательный голос!

Нравится 

Тот, кто так сказал, — не далек от буддизма

«Читал ли ты Библию христиан?» — спросил один студент университета во время визита к Гандзану. «Нет, не читал, — ответил мастер дзэн. — Почитай мне ее».

Студент открыл Библию и начал читать места из Евангелия от Матфея: «И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: не трудятся, не прядут. Но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них. Итак, не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний день сам будет заботиться о своем». «Надо сказать, что тот, кто произнес эти слова, — просветленный человек, — заметил Гандзан. — Продолжай, это интересно».

«Просите, и дано вам будет, — читал студент, — ищите и найдете, стучите и отворят вам. Ибо всякий просящий получает, и ищущий — находит, и стучащемуся отворяют».

«Это прекрасно, — сказал Гандзан. — Тот, кто так сказал, — не далек от буддизма».

Нравится 

Флейта Неба

Цзы-Ци из Наньго сидел, облокотившись на столик, и дышал, внимая небесам, словно и не помнил себя. Прислуживавший ему Яньчэн Янь почтительно стоял рядом.

— Что я вижу? — воскликнул Яньчэн. — Как же такое может быть?

Тело — как высохшее дерево,

сердце — как остывший пепел.

Тот, кто сидит ныне передо мной, —

не тот, кто сидел здесь прежде!

— Ты хорошо сказал, Янь! — похвалил Цзы-Ци. — Ныне я похоронил себя. Понимаешь ли ты, что это такое? Ты, верно, слышал флейту человека, но не слыхал ещё флейты земли. И даже если ты внимал флейте земли, ты не слыхал ещё флейты Неба.

— Объясни, что это значит, учитель! — попросил Яньчэн.

— Великое Единое выдыхает воздух, зовущийся ветром, — отвечал Цзы-Ци. — Он пребывает в покое, но иной раз приходит в движение, и тогда вся тьма отверстий откликается ему. Разве не слышал ты его громоподобного пения? Вздымающиеся гребни гор, дупла исполинских деревьев в сотню обхватов — как нос, рот и уши, как горлышко сосуда, как винная чаша, как ступка, как омут, как лужа. Наполнит их ветер — и они завоют, закричат, заплачут, застонут, залают. Могучие деревья завывают грозно: «У-у-у!» А молодые деревца стонут им вслед: «А-а-а!» При слабом ветре — гармония малая, при сильном ветре — гармония великая. Но стихнет вихрь, и все отверстия замолкают. Не так ли раскачиваются и шумят под ветром деревья?

— Значит, флейта земли — вся тьма земных отверстий, — сказал ученик. — Флейта человека — полая бамбуковая трубка с дырочками. Но что же такое флейта Неба?

— Десять тысяч разных голосов! — воскликнул Цзы-Ци. — Кто же это такой, кто позволяет им быть такими, как они есть, и петь так, как им поётся?

Нравится 

Волхв

Случилось волхву объявиться во граде христианском и, притворяясь Богом, прельстил он многих нетвёрдых в вере, и хулил веру христианскую, и говорил, что предвидит всё и может ходить по водам. Начался мятеж во граде, и поверившие волхву хотели погубить епископа своего. Епископ облёкся в ризы, взял в руки крест и, встав пред толпой, говорил к ней:

— Кто верует во Христа, да идёт ко кресту!

И разделились надвое: князь града того и слуги княжеские встали у епископа, а люди иные пошли за волхвом. Тогда князь приблизился к волхву и спросил его:

— Всё ли знаешь, что будет завтра и до вечера?

Отвечал он, что всё ему ведомо. И снова спросил князь:

— Знаешь ли, что сегодня свершится с тобой?

— Чудеса великие сотворю,— отвечал тот.

И выхватил князь топор, что скрывал под плащом, и ударил волхва, и пал тот мёртвым. Так безумие и ложь пророчеств его обнаружились перед всеми, и разошлись люди тихо по домам своим.

Нравится 
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ответы знаменитых людей 🔥

Вера — это готовность действовать в интересах дела, положительный исход которого заранее неизвестен! По сути, это та же самая нравственная категория, что и смелость.

Без веры невозможна жизнь человека. Вопрос в том, какой будет вера будущих поколений: рациональной или иррациональной. Будет ли это вера в вождей, машины, успех; или это будет непоколебимая вера в человека и его силы, основанная на опыте собственной плодотворной деятельности.

Идолопоклонники встречаются как среди верующих, так и среди неверующих. Такие верующие превращают Бога в идола, всеведущую, всемогущую силу, являющейся союзницей тех, кто обладает властью на земле. Сходным образом существуют неверующие, не приемлющие Бога, но поклоняющиеся другим идолам, общим с верующими: суверенному государству, флагу, расе, материальному производству и производительности, политическим лидерам и самим себе.

Идея о том, что человек создан по образу Божию, ведет не только к мысли о равенстве Бога и человека или даже к мысли о независимости от Бога; из нее вытекает и то, центральное для гуманизма убеждение, что в каждом человеке заключается все человечество

Намерение насильственно и одним ударом опрокинуть религию — несомненно, абсурдное предприятие. Прежде всего потому, что оно бесперспективно. Верующий не позволит отнять у себя свою веру ни доводами разума, ни запретами.

Наука не иллюзия. Иллюзией была бы вера, будто мы еще откуда-то можем получить то, что она не способна нам дать.

Многим из нас было бы тяжело отказаться от веры в то, что в самом человеке пребывает стремление к усовершенствованию, которое привело его на современную высоту духовного развития и этической сублимации и от которого нужно ожидать, что оно будет содействовать его развитию до сверхчеловека. Но я лично не верю в существование такого внутреннего стремления и не вижу никакого смысла щадить эту приятную иллюзию. Прежнее развитие человека кажется мне не требующим другого объяснения, чем развитие животных, и то, что наблюдается у небольшой части людей в качестве постоянного стремления к дальнейшему усовершенствованию, легко становится понятным как последствие того вытеснения влечений, на котором построено самое ценное в человеческой культуре.

Человек становится верующим тогда, когда оказывается лицом к лицу с большой проблемой или с кризисом. Примером тому служат бабульки, которые все дни проводят в церкви: их жизнь подходит к концу, смерть уже близка, но они не хотят умирать — они хотят вечно жить и они хотят гарантии. Казалось бы, в молодости она была ярой атеисткой и коммунисткой, а теперь днями в церкви и читает молитвы.

Я уверен, что ангелы являются нам и как «обычные люди», которые ходят среди нас, появляются в нашей жизни, делают и говорят совершенно невероятные вещи.
 Возможно, это простая фантазия, но я думаю, в мире есть место для фантазий. Кроме того, многое зависит от того, как смотреть на вещи. Бог сказал в «Беседах с Богом…»: «Я никого не посылал к тебе, кроме ангелов».
 Это означает, что каждый — ангел! Все они присланы Богом, все пришли в вашу жизнь с определенной миссией. Возможно, эта «миссия» известна лишь на уровне души, но на этом уровне она известна — вам обоим.
 Удивлены?
 Задумайтесь над этим.
 Вы — ангел в чьей-либо жизни.
 Единственный вопрос состоит в том, верите ли вы в это.
 До некоторых людей смысл подобных бесед «доходит» сразу. Другие… ну, другие немного упрямы, и они понимают все несколько позже.

Поведение — дитя веры, а вера живет в сердце.

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Олег Гадецкий
6 часов 29 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эпиктет
9 часов 47 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
10 часов 55 мин. назад
Anonymous добавил цитату Вильям Вард (Уильям Уорд) в избранное ❤️
15 часов 33 мин. назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
17 часов 11 мин. назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
17 часов 11 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь ridingcontract 🙌🤝
19 часов 48 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Лори Хард
1 день 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь loafkaboom 🙌🤝
1 день 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 дня 14 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь bluegreenfeed 🙌🤝
2 дня 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 18 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Svetlana 🙌🤝
3 дня 31 сек. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Насир Хосров (Носир Хисроу)
3 дня 4 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Такэда Нобусигэ (1525–1561) — воин
3 дня 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 дня 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 дня 17 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
5 дней 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
5 дней 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
5 дней 9 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
5 дней 9 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
6 дней 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Коул Спроус в избранное ❤️
6 дней 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь saralee123 🙌🤝
6 дней 14 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джордж Херман «Бейб» Рут младший
1 неделя 18 часов назад
Anonymous добавил цитату Борис Заходер в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Аврелий Марков в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Конфуций
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Конфуций в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Йохан Хёйзинга
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Шри Шри Рави Шанкар в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Павел Гумеров в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Павел Гумеров
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Пол Уокер
2 недели 9 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Рома Вильнюс 🙌🤝
2 недели 11 часов назад
Anonymous добавил цитату Луи Армстронг в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
2 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Денис Уэйтли в избранное ❤️
2 недели 3 дня назад
× Вы нашли опечатку