Как мыслить масштабно?

📹 Видео

Самая лучшая привычка | Как начинать свой день? Брайан Трейси на русском языке.
Самая лучшая привычка | Как начинать свой день? Брайан Трейси на русском языке.
Как я начала своё дело и перестала бояться трудностей | История Вари Веденеевой
Как я начала своё дело и перестала бояться трудностей | История Вари Веденеевой

📚 Книги

Sapience. Краткая история завтра

Сто тысяч лет назад Homo sapiens был одним из как минимум шести видов человека, живших на этой планете, – ничем не примечательным животным, которое играло в экосистеме роль не большую, чем гориллы, светлячки или медузы. Но около семидесяти тысяч лет назад загадочное изменение когнитивных способностей Homo sapiens превратило его в хозяина планеты и кошмар экосистемы. Как человек разумный сумел покорить мир? Что стало с другими видами человека? Когда и почему появились деньги, государства и религия? Как возникали и рушились империи? Почему почти все общества ставили женщин ниже мужчин? Как наука и капитализм стали господствующими вероучениями современной эры? Становились ли люди с течением времени счастливее? Какое будущее нас ожидает?

Юваль Харари показывает, как ход истории формировал человеческое общество и действительность вокруг него. Его книга прослеживает связь между событиями прошлого и проблемами современности и заставляет читателя пересмотреть все устоявшиеся представления об окружающем мире.

Правило «В 10 раз больше»

Единственная разница между успехом и поражением

Правило "в 10 раз больше" – это Грааль для тех, кто жаждет успеха. Серьёзно, если и есть какое-то сокровище, то вот оно – перед вами! Это правило настроит вас на верный уровень мышления и действий – уровень, который будет залогом успеха и сам по себе послужит гарантией того, что вы будете действовать с подобным размахом на протяжении всей карьеры и всей жизни. Эта книга даже поможет вам рассеять страхи, поднять ваш уровень мужества и веру в себя, избавиться от привычки откладывать на потом, от неуверенности и, наконец, придаст вам чувство целеустремлённости, которое вернёт искру в вашу жизнь, ваши цели и мечты. 

🎬 Фильмы

Марсианин

Марсианская миссия «Арес-3» в процессе работы была вынуждена экстренно покинуть планету из-за надвигающейся песчаной бури. Инженер и биолог Марк Уотни получил повреждение скафандра во время песчаной бури. Сотрудники миссии, посчитав его погибшим, эвакуировались с планеты, оставив Марка одного. Очнувшись, Уотни обнаруживает, что связь с Землёй отсутствует, но при этом полностью функционирует жилой модуль. Главный герой начинает искать способ продержаться на имеющихся запасах еды, витаминов, воды и воздуха ещё 4 года до прилёта следующей миссии «Арес-4».

Дом. История путешествия.

Фильм демонстрирует нам красоту планеты и последствия разрушений, нанесенных деятельностью человека. Незаживающие шрамы, нанесенные Земле промышленными производствами, последствия войн, экологических катастроф, раскрывают зрителю реальную ситуацию на планете.

Самсара

Фильм, снятый полностью на 70-миллиметровую пленку, представляет собой полуторачасовое путешествие по самым удивительным местам планеты (всего в фильме покажут 25 стран на 5 континентах). Действие «Самсары» переносит зрителя на священные земли и в зоны стихийных бедствий, в сердце промышленных объектов и природных чудес.

Облачный атлас

Шесть историй — пять реинкарнаций, происходящих в разное время, тесно переплетаются между собой…

Аватар

Джейк Салли — бывший морской пехотинец, прикованный к инвалидному креслу. Несмотря на немощное тело, Джейк в душе по-прежнему остается воином. Он получает задание совершить путешествие в несколько световых лет к базе землян на планете Пандора, где корпорации добывают редкий минерал, имеющий огромное значение для выхода Земли из энергетического кризиса. Под угрозой оказывается целый мир...

Матрица

Жизнь Томаса Андерсона разделена на две части: днём он самый обычный офисный работник, получающий нагоняи от начальства, а ночью превращается в хакера по имени Нео, и нет места в сети, куда он не смог бы дотянуться. Но однажды всё меняется — герой, сам того не желая, узнаёт страшную правду: всё, что его окружает — не более, чем иллюзия, Матрица, а люди — всего лишь источник питания для искусственного интеллекта, поработившего человечество. И только Нео под силу изменить расстановку сил в этом ставшем вдруг чужим и страшным мире.

👂 Притчи & Истории

Хороший товар продаёт себя сам?

Однажды ученик спросил:

— Учитель, в моей фирме популярна такая фраза: «Хороший товар продаёт себя сам!» В этом уверены все, начиная с хозяина фирмы, кроме меня. Что ты можешь сказать?

— Я скажу, что в твоей фирме, похоже, ты один не утратил здравого смысла.

— Учитель, а какие аргументы мне привести против этой позиции?

— Ты знаешь, я на твоём месте не спорил бы с ними, а искал другую работу. Но если хочешь попытаться, представь себе молодого человека, который очень хороший, добрый, умный. Он хочет найти девушку, которая понравилась бы ему и согласилась выйти за него замуж. Что он будет делать?

— Ну, наверное, он будет искать. Спрашивать знакомых, посещать вечеринки.

— Согласен. И вот, представь, он нашёл такую девушку. И она понравилась ему. Что он будет делать?

— Я думаю, он постарается понравиться ей.

— Хорошо, теперь представь себе человека, который очень хороший, добрый, умный, он хочет найти девушку, которая понравилась бы ему и согласилась выйти за него замуж. Он сидит безвылазно дома, а когда единственный друг приходит к нему в гости со своей девушкой и её подружкой, подружка очень нравится этому молодому человеку, но он сидит молча и даже с другом не общается. Ты понял? — спросил Учитель.

— Да. Я понял, — грустно ответил спросивший.

— И что же ты понял? — склонил голову Учитель.

— Что надо уходить из этой фирмы.

 

Мы не нашли никаких дополнительных комментариев к этой истории, поэтому добавим от себя: может быть, то, о чем говорил Учитель, не просто, а слишком просто? И именно поэтому многие руководители сегодня об этом даже не задумываются.

Нравится 

Страна без лекарств

Много-много лет назад был на свете сад, за которым ухаживали внимательные и талантливые работники. Благодаря их усилиям по возделыванию бесплодной почвы и беззаветной преданности делу сад всё больше разрастался. И было это во времена, когда никому в целом мире до садов не было дела.

В течение долгого времени ботаники и другие специалисты, трудившиеся там не покладая рук, рассылали экспедиции, которые разыскивали и привозили все растения, какие только существовали на свете. Некоторые из растений, такие как хлопок, давали волокно для прядения; из иных изготовляли пищу; третьи имели достоинства, используемые в медицине. Но затем на этот сад обрушилось бедствие, в результате которого большинство садовников было убито. Остальные вынуждены были бежать в отдалённые места.

В должное время пришли другие люди. Они скоро осознали практическую ценность съедобных растений и стали культивировать их. Затем они открыли, что некоторые из цветов и трав можно использовать как красители. И, наконец, поскольку они были неутомимыми исследователями, то проникли в секреты тканей, которые можно было делать из волокнистых веществ.

Но, как ни странно, этим людям не удалось обнаружить особые свойства лекарственных растений, и, таким образом, они оказались полностью лишёнными подлинной медицины.

Когда кто-нибудь из них заболевал, он начинал произносить заклинания — и либо выздоравливал, либо превращался в калеку, либо умирал. Такой порядок вещей они считали нормальным и естественным. Время от времени до них доходили легенды о медицине, но они были люди рациональные и не склонные выдавать желаемое за действительное. И потому они не верили в этот смахивавший на суеверие «культ». Впрочем, точно так же поступали бы и вы, если бы выросли без медицины.

Они говорили:

— Конечно, каждый хотел бы чувствовать себя здоровее — поэтому люди и выдумали «науку медицину».

Тем не менее, ботаники — потомки тех, кто вырастил сад — всё ещё существовали на свете. И вот настал момент, когда некоторые из них решили вернуться в то место, которое прежде было их домом. И, к своему изумлению, обнаружили, что в местных условиях медицина считалась архаической чепухой.

— Мы это быстро поправим, — сказали они себе, — ибо мы продемонстрируем, что можно лечить доступными средствами всевозможные болезни, если только знать специальные свойства растений.

Однако нужно отметить, что они были не только учёные, но и люди весьма практичные и осмотрительные. И потому, прежде чем предпринимать попытку возродить искусство лечения пиявками, они провели исследование характера и поведения, мыслей и установок живущих теперь в саду людей. И испытали шок. Те, кто пришёл им на смену (за исключением меньшинства, совершенно непригодного к обучению), преимущественно привыкли мыслить столь ограниченно, что даже прямая демонстрация не сумела бы убедить их в том, что такая вещь, как медицина, возможна.

Правда, они шумно требовали демонстрации, но никогда не позволили бы учёным («анахронистам», как они их называли) продемонстрировать возможности медицины таким образом, чтобы произошло исцеление. Так, к примеру, они настаивали на выдвигаемых ими условиях: лечение должно было быть проведено не более чем за шесть минут, и при этом нельзя было принимать что бы то ни было внутрь — во избежание причинения вреда.

И учёные были вынуждены опять удалиться в уединение, чтобы ждать, пока болезни не доведут людей до такой степени отчаяния, что те примут «суеверную» идею лечения, которую ныне они отвергали. Или пока среди тех, кто допускал возможность существования медицины, не наберётся достаточное число людей, готовых стать беспристрастными учениками.

Нравится 
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Карьера & работа
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ответы знаменитых людей 🔥

Когда Генри Форд создал дешевые и надежные автомобили, люди сказали: «Нет, спасибо. Чем плохи лошади?». Он рискнул всем, и это сработало.

Очень важно обучать студентов способам решения тех или иных проблем и рассказывать о самих проблемах, а не просто об инструментах, которые нужны для решения этих проблем. Например, вы хотите обучить людей тому, как устроен и работает двигатель. При традиционном подходе обучения вам, вероятнее всего, скажут: «Мы изучим все отвертки и гаечные ключи, которые пригодятся для ремонта двигателя». На мой взгляд, это не совсем правильный и весьма сложный подход к задаче. Намного лучше будет: «Вот двигатель. Давайте разберем его на части. Как мы сможем его разобрать на части? Легко, вам понадобится отвертка!»

Если мы сможем стать одной из компаний, которые сделают человечество мульти-планетарным видом, это будет Святой Грааль. Звучит немного невероятно, но это произойдет, если люди создадут необходимые для этого предпосылки. Мы идем к большой философской цели, делая при этом громкий бизнес.

Мне нравится участвовать в проектах, которые меняют мир. Это сделал интернет, и космос, вероятно, изменит мир больше, чем что бы то ни было. Если человечество сможет выйти за пределы Земли, очевидно, что там будет его будущее.

До тех пор, пока у Вас есть способность мыслить – мыслите масштабно!

Однажды утром башмаки мои пропали.
Я думал, что погибну от печали.
Но мне сказал безногий инвалид:
«А у меня об этом сердце не болит!

Льстить — значит говорить человеку именно то, что он о себе думает.

Изменяя наши мысли мы способны изменить нашу жизнь

Если бы кто-нибудь тысячу лет вопрошал жизнь: зачем ты живешь? — и она бы ему вообще отвечала, она не сказала бы ничего иного, как: я живу затем, чтобы жить. И это оттого, что жизнь живет своей собственной глубиной, бьет из себя самой. Поэтому она живет без всякого «почему». И если бы кто-нибудь спросил правдивого человека, такого, который действует из своей собственной глубины: зачем ты делаешь свое дело? Если бы он верно отвечал, он не сказал бы ничего иного, кроме того, что: я делаю, потому что делаю

Вначале любая оригинальная теория признаётся абсурдной, потом — верной, потом — самоочевидной и незначительной, и, наконец, столь важной и самобытной, что бывшие критики присваивают её себе.

Все наивысшие достижения добродетели, как и величайшие злодеяния, индивидуальны.

Но зачем тогда мировоззрение — спросят меня, — если без него и так хорошо? Однако с таким же основанием можно было бы спросить меня: зачем же сознание, если хорошо и без него? Ибо что такое, в конце концов, мировоззрение? Это не что иное, как расширенное и углублённое сознание! Причина, почему существует сознание и почему оно стремится к расширению и углублению, очень проста: без сознания дела обстоят хуже

Сама по себе жизнь ничего не означает до тех пор, пока не появляется человек, пытающийся истолковать её явления.

Сколько жизней было разрушено этой необходимостью «объяснять», которая обычно подразумевает, чтобы вас «поняли», то есть оправдали. Пускай судят по вашим поступкам, и по ним — о ваших истинных намерениях, но знайте, что свободный человек должен объяснять что-либо лишь самому себе — своему уму и сознанию — и тем немногим, у которых есть право требовать объяснения.

Мечтайте о невозможном. Знайте, что вы родились в этом мире, чтобы сделать что-то прекрасное и уникальное , не позволяйте этой возможности пройти мимо. Дайте себе свободу мечтать и мыслить масштабно.

В университете я пытался определить, какие основные проблемы стоят перед человечеством и максимально повлияют на его будущее. Вот три, которые я счел самыми важными: Интернет, переход экономики на возобновляемые источники энергии, а также исследование космоса, и в частности распространение жизни на другие планеты.

Всегда цельтесь высоко! С годами я понял, что большие ожидания приносят большие результаты. Средние ожидания приносят малые результаты. А малые ожидания не приносят никаких результатов.

Где-то между двенадцатью и тринадцатью у меня был экзистенциальный кризис, я пытался понять, есть ли в жизни смысл, зачем мы здесь, и всё такое прочее. Я пришёл к выводу: лучшее, что можно сделать, — это улучшать охват и масштаб сознания и добиваться более высокого прозрения, что, в свою очередь, позволит нам задавать всё более и более хорошие вопросы, так как очевидно: Вселенная — это ответ, главное — задать правильный вопрос. Всё дело в вопросах.

Если хотите сделать что-нибудь по-настоящему инновационное, надо сосредоточиться на анализе фундаментальных принципов и не мыслить по аналогии. Аналогии относятся к прошлому. Анализ фундаментальных принципов позволяет опереться на бесспорно верные вещи, лежащие в основе той или иной отрасли. На их базе вы строите свои рассуждения и приходите к тому или иному выводу. И если вы видите, что ваш вывод не совпадает с общепринятым, то у вас есть шанс. Всегда так действовать не получится, поскольку уходит слишком много умственной энергии, и большую часть жизни приходится рассуждать по аналогии. Но если вы правда хотите быть инноватором, то нужно отталкиваться от основных принципов, чтобы определить проблему.

Ограниченность мыслей влечет за собой ограничение ваших возможностей. 
(Из книги "Сила мысли")

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
6 часов 8 мин. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 24 мин. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 24 мин. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 25 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Зигмунд Фрейд
15 часов 25 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Зигмунд Фрейд
15 часов 25 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Олег Гадецкий
23 часа 46 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эпиктет
1 день 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 день 4 часа назад
Anonymous добавил цитату Вильям Вард (Уильям Уорд) в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ridingcontract 🙌🤝
1 день 13 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 19 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Лори Хард
2 дня 3 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь loafkaboom 🙌🤝
2 дня 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь bluegreenfeed 🙌🤝
3 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 дня 11 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Svetlana 🙌🤝
3 дня 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Насир Хосров (Носир Хисроу)
3 дня 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Такэда Нобусигэ (1525–1561) — воин
4 дня 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 11 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 11 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
6 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
6 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
6 дней 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
6 дней 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
6 дней 23 часа назад
Anonymous добавил цитату Коул Спроус в избранное ❤️
1 неделя 3 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь saralee123 🙌🤝
1 неделя 7 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джордж Херман «Бейб» Рут младший
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Борис Заходер в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аврелий Марков в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Конфуций
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Конфуций в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Йохан Хёйзинга
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Шри Шри Рави Шанкар в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Павел Гумеров в избранное ❤️
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Павел Гумеров
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Пол Уокер
2 недели 1 день назад
× Вы нашли опечатку