Как нормализовать обмен веществ?

Обмен веществ или метаболизм - это постоянный процесс, который начинается, когда мы рождаемся и заканчивается, когда умираем. Это жизненно важный процесс не только для людей, но  для всех форм жизни. Если обмен веществ прекращается, умирает живое существо.

 Факторов, влияющих на обмен веществ достаточно много. Это, прежде всего стресс, малоподвижный образ жизни, нерациональное питание, недостаточный, непродуктивный сон и гормональные нарушения.

Влияние стресса на метаболизм.

Метаболическое здоровье - это сумма всех функций организма.
Гормоны стресса, такие как адреналин и кортизол, воздействуют на эти функции и вызывают дисбаланс, который нарушает метаболизм. Мы обычно воспринимаем стресс как эмоциональное состояние, но  он может проявляться  и при дефиците питательных веществ, недостатке сна, аллергии,  воздействии токсинов, отсутствии достаточного количества солнечного света и т. д.

Длительный стресс способствует отложению жира в области живота. Этот тип ожирения приводит к сахарному диабету и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

При стрессе щитовидная железа замедляет метаболизм. Кроме того мы часто стараемся заесть стресс, причем не самыми полезными продуктами. Все это приводит к нарушению обменных процессов в организме и ожирению.

Влияние физической активности на метаболизм.

Физическая  активность - определенно важная составляющая хорошего здоровья. Главное найти  свой способ быть активным, не жертвуя своим метаболическим здоровьем. Например, популярную сейчас кардио – тренировку позиционируют, как способ улучшения сердечно-сосудистой системы и активизации метаболизма. Однако эти упражнения  высвобождают гормоны стресса, которые  в свою очередь нарушают обмен веществ. Кроме того, кардио-тренировка окажет полезное действие лишь при строгом контроле над пульсом. Дело в том, что польза упражнений возможна лишь при 125-155 ударов в минуту. Это норма для людей возрастной категории 30-40 лет. Если пульс поддерживать ниже заданной планки, то лучше совершать обычные прогулки – результат будет равноценным. Если же цифры пульса значительно завысить, то это будет прямым насилием над сердцем.

Поэтому многие специалисты предлагают другой подход -  уделить больше внимания упражнениям по наращиванию мышц. Именно этот вид упражнений связан с метаболическими преимуществами. Такие тренировки повышают  чувствительность к инсулину, способствуют укреплению костей, улучшают функции мозга и настроение.

То чего можно добиться с помощью довольно длительных  интенсивных кардио – тренировок, можно добиться за довольно короткое время, занимаясь упражнениями по наращиванию мышц. Специалисты считают, что такие упражнения поддерживают потерю жира больше, чем кардио - упражнения. А у мужчин упражнения по наращиванию мышц повышают уровень тестостерона, что само собой нормализует обменные процессы в организме.

Влияние питания на метаболизм.

Диетологи считают питание одним из главных факторов нормализации обмена веществ. Это вполне верно. Но говоря о сбалансированной диете, они при этом создают  целый букет противопоказаний к употреблению тех или иных продуктов питания. И сегодня все чаще раздаются голоса людей, несогласных с этими противопоказаниями.

В последующей информации мы будем опираться на книгу Элизабет Уоллинг «Метаболизм: сбалансированное руководство  о том, как диета, физические упражнения и стресс влияют на ваше метаболическое здоровье».  Автор спорит в книге с модными диетологами и их советами по здоровому питанию и призывает нас, прежде всего, научиться слушать свое тело: «Забудьте все эти сумасшедшие правила диетического питания  и научитесь, слушать тело, чтобы наладить с ним биологическую обратную связь  и понять, что будет работать именно на вас и ваше здоровье. Речь идет не о том, чтобы следовать произвольному плану - речь идет об изучении того, что работает именно на ваше благо. Закончите, наконец, битву со своим  телом и вместо этого научитесь работать с ним, чтобы живое здоровье и хорошее самочувствие стали естественным результатом вашего повседневного образа жизни».  

Итак, советы диетологов, с которыми можно поспорить, по мнению Элизабет Уоллинг.

1.  Диета.

Диетологи регламентируют нам что, как и  когда есть, и особенно, чего нельзя есть, создают ограничения в приеме жиров, углеводов, животных продуктов, крахмалов или просто калорий в целом. Нам твердят, что строгая диета приносит здоровье нашему телу. Но так ли это на самом деле? Дело в том, что такие диеты нарушают  правила здорового метаболизма:

  • Любая строгая диета является стрессом для организма и почти всегда обладает обратным эффектом. В соответствии с правилами диетического питания получается, что ваше тело хочет только «неправильной» пищи. А ведь строгие ограничения в потреблении определенной пищи способствуют  снижению энергетики организма человека. Куда разумнее не ограничивать себя, а определить для себя норму потребления. Разумная мера во всем – залог хорошего здоровья и счастливой жизни.
  • Любая диета должна  разрабатываться  диетологами для конкретного человека, с учетом особенностей его организма и с учетом его конкретных заболеваний. Общие диетические рекомендации не несут полезной информации  для отдельно взятого индивида.  Слепо доверяя любым диетическим программам, разработанным диетологами, человек перестает прислушиваться к своему телу. Научившись слышать свое тело и понимать потребности своего организма, человек  сможет сам составить диету, которая подходит именно ему.

Умение слышать свое тело – это по-настоящему здоровая привычка. Просто скажите «нет» диетам, которые на самом деле не работают и наносят серьезный ущерб вашему здоровью

2.Клетчатка.

Употребление клетчатки - любимая тема  диетологов. Нас убеждают, что клетчатка исполняет роль метелки, «выметающей» весь мусор из нашего  пищеварительного тракта. Это хорошая аналогия, но нам редко говорят о последствиях употребления большого количества клетчатки. Избыток пищевых волокон может стать причиной  плохого усвоения важных минералов, таких как железо, магний, кальций и цинк. Особенно опасен избыток клетчатки для маленьких детей. Плохое усвоение цинка напрямую связано с патологиями  развития мозга у ребенка. Особенно стоит обращать внимание на состав детского питания. У многих из них присутствует соя, которая тормозит всасывание цинка. Так, в Англии увлечение растительными продуктами питания для детей привело к массовой эпидемии рахита. Ситуацию переломить смогли лишь возвратом в рацион детей молочных и мясных продуктов.

Однако не стоит отметать и полезные свойства клетчатки, одним из которых является  образование полезными бактериями   короткоцепочечных жирных кислот, способствующих излечению многих заболеваний кишечника.  Но не стоит увлекаться  клетчаткой в виде пищевых добавок. Достаточно тех, которые поступают в организм с фруктами, овощами, бобовыми продуктами. Хорошим источником пищевых волокон также являются водоросли.

И вот вам совет - не нужно впадать в крайности. Просто следите за тем, как ваше тело реагирует на волокнистую пищу, и выработайте свою меру в потреблении этого, несомненно, важного элемента здорового питания. 

3. Вода.

Бесспорно: гидратация важна для нашего организма! Но не слишком ли много вы пьете воды? В наше время этот вопрос звучит почти смешно, когда из каждого источника информации звучит призыв пить по 2.5 - 3 литра воды в день. Вы проснулись? Выпейте бутылку воды! Вы голодны? Не верьте, это ваш организм просит воды. Вы обезвожены? Выпейте две бутылки воды!

Однако организм должен сам регулировать количество употребляемой жидкости. И таким регулятором является жажда. Здравый смысл подсказывает - пейте тогда, когда вам этого хочется. Используйте правило первого глотка. Если после него вы получили удовольствие, то пейте еще на здоровье. Неприятные ощущения после первого глотка служат сигналом, что вашему организму в данный момент вода не требуется. Снова мы призываем вас научиться слушать свое тело.
На самом деле количество воды, требующееся вашему организму, зависит от множества факторов: от уровня метаболизма, уровня активности, климата, массы тела, питания, вида пищи, количества натрия в ней и многих других показателей.

Но если вам действительно необходимо употреблять больше воды, а у вас проблема - не нравится вкус простой воды, это может означать, что ваше тело хочет более сбалансированной гидратации. Попробуйте разбавленный апельсиновый сок с добавлением морской соли. Этот сбалансированный напиток не только утолит жажду, но и снабдит вас электролитами, такими как натрий, магний и калий.

4. Белки.
Белок определенно является одним из компонентов  здорового питания. Однако рекомендации получать белок в основном из мяса, не содержащего коллаген - куриного филе или говяжьей вырезки не всегда верны. Не стоит забывать  о том, что традиционно потребление мяса всегда уравновешивалось желатином (или коллагеном) в виде богатых костных отваров. Это и супы, и соусы, подливки или рагу.

Но сегодня мы отклонились от этой практики.  А ведь коллаген содержит важные антистрессовые аминокислоты, такие как глицин, который улучшает выработку инсулина. Он также необходим для наших суставов и нашей кожи.
Вы можете сбалансировать общее потребление белка, потребляя не только филейные части мяса, но и богатого желатином костного бульона, естественно с учетом разумной меры.

5. Соль.

Соль белая смерть! Кто из вас не знаком с этим утверждением? Конечно, пищевые продукты, которые содержат тонны соли, не являются здоровой пищей, но это автоматически не делает соль врагом человека. Ведь соль естественным образом увеличивает скорость метаболизма, снижает гормоны стресса, повышает уровень окситоцина. К тому же диета с низким содержанием соли повышает резистентность к инсулину и повышает смертность.

Как и со всем остальным, здесь главное мера и умение слышать свой организм. Соль просто на вкус лучше, когда вашему телу нужно больше натрия (так же, как простая вода вкусна, когда вы действительно хотите пить!). Выбирайте качественную соль без добавок, а затем просто солите свою пищу по вкусу.

6. Сырые овощи.

Овощи и фрукты бесспорно полезны. В них много полезных микроэлементов и витаминов. Но много ли молодых девушек или парней, перешедших на так называемое здоровое питание и в частности сыроедение стали счастливее? И не увеличивает ли такое питание стрессовое состояние этих молодых людей?  Если вам становится неприятно уже от одного вида салата, задумайтесь, возможно, ваше тело пытается вам что-то сказать? Например, что сырые овощи - не ваш лучший друг.

Кроме того, если говорить о витаминах, то многие из них, в частности витамины группы В находятся в основном в продуктах животного происхождения. А недостаток этих витаминов, и в особенности витамина В12 способствует снижению уровня гемоглобина, что приводит к кислородному голоданию клеток организма и как результат, к анемии.

 

Напоследок мы хотим вам пожелать следующее - питайтесь разнообразно, соблюдайте баланс микроэлементов и витаминов, избегайте стрессов и ведите активный образ жизни. Это станет залогом правильного обмена веществ в вашем организме, а значит залогом вашего здоровья и красоты.

📹 Видео

КАК ПОХУДЕТЬ! СЕКРЕТЫ, КОТОРЫЕ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ
КАК ПОХУДЕТЬ! СЕКРЕТЫ, КОТОРЫЕ ТЫ НЕ ЗНАЕШЬ
5 правил как похудеть! 100% результат
5 правил как похудеть! 100% результат
10 видов планки
10 видов планки
Упражнения для ягодиц
Упражнения для ягодиц
Жиросжигающая тренировка в тренажерном зале
Жиросжигающая тренировка в тренажерном зале
Сколько дней в неделю нужно тренироваться
Сколько дней в неделю нужно тренироваться
Упражнения для идеального пресса
Упражнения для идеального пресса
Развенчиваем мифы о диетах
Развенчиваем мифы о диетах
Как набрать вес
Как набрать вес
Как похудеть: ускоряем обмен веществ
Как похудеть: ускоряем обмен веществ
Вредны ли ЯЙЦА? (Белок VS Холестерин)
Вредны ли ЯЙЦА? (Белок VS Холестерин)
Лабковский - Как есть все и не толстеть. Как тревога влияет на переедание.
Лабковский - Как есть все и не толстеть. Как тревога влияет на переедание.
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
56 мин. 37 сек. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 1 час назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 1 час назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Генрих Гейне
1 день 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Маргарита Иосифовна Алигер в избранное ❤️
2 дня 1 час назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Львович Герштейн
2 дня 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
2 дня 5 часов назад
× Вы нашли опечатку