Как очистить воду?

Очистка и обеззараживание воды в домашних и походных условиях.

Качество водопроводной воды в большинстве современных городов такое, что без предварительной очистки ее лучше не пить и не использовать при готовке.  Стоит ли пить неочищенную воду из водопровода – это решать вам самим. Все зависит от региона, в котором вы проживаете и от качества воды. Постоянное употребление жесткой воды, что обусловлено  наличием  в ней гидрокарбонатов, сульфатов и хлоридов магния и кальция может сказаться образованием камней в почках, ухудшением пищеварения и состояния кожи. Кроме этого в воде достаточно и других примесей.  В  данной статье мы расскажем, как правильно очищать воду в домашних,  походных и даже экстремальных условиях.

1. Очистка воды фильтрацией

Это один из самых распространенных способов очистки воды. Для этого используются:

  • Фильтр-насадка на кран хорошо подойдет для очистки не очень загрязненной воды. Он сделает ее вкуснее, мягче, уберет механические и другие примеси и запахи (в зависимости от используемого картриджа). Неплохо подойдет тем, кто не нуждается в большом количестве очищенной жидкости, кто большую часть дня проводит вне дома.
  • настольные фильтр-кувшины - фильтры для воды кувшинного типа недорогие и удобные. Их, а так же картриджи к ним, можно приобрести в любом большом магазине. Кроме стандартных картриджей , удаляющих лишь запах хлорки и неприятный вкус, есть также смягчающие, удаляющие лишнее железо, и для бактерицидной обработки.
  • фильтры, располагаемые под кухонной мойкой. Они считаются одними из самых лучших устройств, эффективно очищающих воду. По своей конструкции и способу очистки данные агрегаты можно разделить на два больших класса: проточные фильтры и фильтры с обратным осмосом. Очистка жидкости в данных устройствах происходит поэтапно. Сначала удаляются все механические загрязнения, затем убираются хлор, органические и хлорорганические примеси. И на последнем этапе вода может очищаться от железа, растворенных солей жесткости и прочей гадости.

2. Очистка воды отстаиванием

Отстаивание необходимо для очистки воды от хлора, которым обеззараживается водопроводная вода. Для этого нужно налить воду в определенную ёмкость и отстаивать ее не менее 6 часов без крышки. Хлор и другие летучие примеси испарятся, а тяжелые осядут на дно. Далее осторожно, не взбалтывая, нужно слить три четверти воды в чистую посуду, остальное не использовать.

3. Очистка воды кипячением

Самый распространенный метод дезинфекции воды кипячение (кипятить лучше отфильтрованную и отстоянную воду). Бактерии действительно погибают, но в осадок выпадают растворённые в воде необходимые нашему организму фтор, кальций, натрий, магний, биогенные химические элементы. При такой дезинфекции вода становится безопасной, однако и большой пользы организму не принесёт.

4.Очистка воды замораживанием

Приготовление в домашних условиях талой воды — пожалуй, самый простой путь улучшить ее свойства.  Такая  вода очень полезна. Считается, что по своей структуре она схожа с водой, входящей в состав крови и клеток. Поэтому ее применение освобождает организм от дополнительных энергетических затрат на структурирование воды.

Как ее правильно приготовить? Отстоянную либо отфильтрованную воду нужно залить в эмалированную кастрюлю примерно на 4/5, после чего накрыть крышкой. Дождаться, когда почти вся вода замерзнет, но в центре еще будет жидкой. Не замерзшую воду слить, так как это самая грязная вода. Ее еще называют рассолом (метод основан на знании законов химии: у загрязнённой воды температура замораживания ниже). Оставшийся лед растопить при комнатной температуре.

5. Очищение минералами

Для этого используются кремний или шунгит.  Приготовить кремниевую воду очень просто. В трехлитровую стеклянную банку с чистой питьевой водой помещают горсть мелких кремниевых камешков. Банку можно не закрывать плотно, а лишь прикрыть марлей и поставить на трое суток в темное место. Шунгитовую воду готовят почти так же. В стеклянную или эмалированную емкость наливают 3 литра питьевой воды и опускают в нее 300 г промытых камней шунгита. Емкость надо поставить в защищенное от солнечных лучей место на 2–3 дня.

Если нет противопоказаний, такую воду советуют употреблять в качестве обычной питьевой воды. Пить ее лучше небольшими порциями и маленькими глотками через равные интервалы — так она будет наиболее эффективна. Перед употреблением  воды ознакомьтесь с противопоказаниями.

Способы очистки воды в походных условиях

Если  в туристическом походе, на рыбалке либо на охоте  вы остались без запасов чистой воды и приходится пользоваться водой из ручьев, речек или других водоемов, то к очистке воды необходимо отнестись с полной ответственностью, так как неочищенная вода может привести к серьезным последствиям.

1. Фильтрование и отстаивание.

Если вы не взяли с собой  специальный портативный походный фильтр, с помощью которого  можно очистить даже грязную воду, то необходимо воспользоваться подручными средствами.  Фильтр можно сделать из ваты, фильтровальной бумаги или сложенной в несколько слоев  марли (бинта). Затем   пропустить воду через фильтр и  отстаивать около 6 часов. После чего чистую воду слить в отдельную посуду. Желательно профильтровать повторно, что улучшит качество воды.

2. Кипячение.

Кипячение отфильтрованной воды в течение 10-15 минут достаточно, что бы убить всех вредных микробов. Сильно загрязненную воду следует кипятить не менее получаса и дать воде отстояться. Затем воду перелить, не затрагивая осадок.  Для достижения большего эффекта при кипячении в воду можно добавить растительное сырье – ветки, кору или травы (список  противомикробных растений приводится в статье ниже). 200 грамм  растительного сырья вполне достаточно для очищения ведра воды (большее количество воду не испортит, но может появиться горьковатый привкус). Далее дать воде отстояться не менее часа.

3. Химическая очистка.

Таблетки для обеззараживания воды  - обязательный элемент экипировки туриста, охотника, рыболова и любителя путешествий. Они предназначены для дезинфекции и очистки воды из незнакомых источников: рек, ручьев, озер, болот и заброшенных колодцев. Это средство является обязательным в индивидуальных сухих пайках для военнослужащих. Кроме того, оно рекомендовано для хранения в личных аптечках автомобилистов, дачников и любителей отдыха на природе. Получаемая после очистки вода пригодна для питья и приготовления пищи.

Все таблетки делятся на два вида – хлорсодержащие и йодсодержащие. Принцип действия подобных препаратов заключается в расщеплении клеток вредных веществ. Активный компонент таблетки вступает в химическую реакцию с определенными бактериями и полностью уничтожает их.

Хлорсодержащие  таблетки:   Аквабриз  и аква-хлор  (Россия); акватабс (Ирландия); пантоцид  (Индия);  аquamira  (США).
Йодные  таблетки : Potable Aqua и Potable Aqua Treatment (США).

Для очистки воды в полевых условиях можно воспользоваться препаратом Katadyn Micropur Forte (США) действие, которого основано на фильтрации серебром.

Существуют некоторые правила, которым лучше следовать при использовании обеззараживающих таблеток:

  • Тщательно проверять подлинность препарата, так как на рынке существует множество поддельных таблеток для обеззараживания воды.
  • Не использовать препараты с истекшим сроком годности.
  • Пользоваться ими надо согласно инструкции, прилагаемой к таблеткам.
  • Перед обеззараживанием воды, взятой из реки или озера, предварительно очистить её от глины, песка и прочих крупных частиц, образующих осадок.
  • Тщательно соблюдать пропорции воды и используемого препарата.
  • После очистки с помощью таблетки дать воде настояться или прокипятить.

При отсутствии таблеток, можно использовать перманганат калия (марганцовка) из расчета 1-2 г. на ведро воды. Цвет воды должен быть слабо розовым. Так же можно использовать йод.  Достаточно 3-4 капель на 1 литр воды. Воду хорошо перемещать и дать отстоятся.  Можно воспользоваться  так же алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро).

Запомните, что «цветущую» воду даже из проточных водоемов нельзя употреблять без химической стерилизации.

Экстремальные условия

Если вдруг вы оказались вне дома  в экстремальных условиях, то вот вам несколько советов:

  • Вы удивитесь, но воду можно вскипятить и в пластиковой бутылке. Как это сделать, смотрите ниже.
  • Без  наличия туристического снаряжения и без возможности прокипятить воду, используйте для фильтрования плотную ткань, например  свою одежду,  речной песок ,измельченную кору деревьев. Отстаивайте воду  с растениями.  Применяйте те, которые являются природными антисептиками и признаны официальной медициной. Например, хороша для этого  рябина. Противомикробные свойства рябины первыми взяли на «вооружение» охотники, которые зачастую пополняли запасы воды из рек, прудов и других водоемов.  В емкость с водой они клали веточку красной рябины с листьями и ягодами. Через пару часов даже затхлая вода становилась пригодной для питья.

Видео. Как вскипятить воду в пластиковой бутылке?

Растительные средства для обеззараживания воды

  • кора дуба, ивы, бука, вербы, молодой березы , грецкого или лесного ореха (100-200 г на ведро воды)
  • ветки  молодых хвойных деревьев: сосны, ели, кедра, туи, пихты или можжевельника (100-200 г).
  • тщательно промытый олений  мох — ягель (2-3 горсти).
  • каменный мох (лишайник) (50 г) .
  • травы – календула, тысячелистник,  зверобой, ромашка, брусника, малина, , ковыль, арника, перекати-поле, полевая фиалка, (200г).
  • верблюжья колючка или саксаул  – пригодятся в лишенной растительности пустыне.

Можно использовать  грибы, такие как  чага (березовый гриб) или  молодой дождевик, которые тоже обладают  антисептическими свойствами.

📹 Видео

Чем опасна вода из кулера | Лайфхакер
Чем опасна вода из кулера | Лайфхакер
Контрольная закупка - фильтры для воды
Контрольная закупка - фильтры для воды
Вся правда о фильтрах Гейзер и Аквафор!
Вся правда о фильтрах Гейзер и Аквафор!
Сохрани страницу, чтобы вернутся

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Клайв Льюис
1 день 33 мин. назад
Anonymous добавил цитату Клайв Льюис в избранное ❤️
1 день 33 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Клайв Льюис
1 день 33 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрнесто Бонивур
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 день 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
× Вы нашли опечатку