Как остановить паническую атаку?

Что делать, если вам кажется, что ситуация не под контролем

Здесь собраны основные признаки панической атаки, а главное – полезные советы по ее предотвращению. Если вы когда-либо испытывали неконтролируемый страх или же узнаете себя в описании ниже, то хорошенько запомните инструкцию, написанную людьми, которые смогли преодолеть паническую атаку без медикаментов.

Как выглядит паническая атака?

Тело воспринимает паническую атаку как реальную угрозу. Человек начинает беспокоиться и испытывает чувство страха. Ощущения могут быть разными: вы можете чувствовать, что ситуация вне вашего контроля; может казаться, что вы сходите с ума или же, что происходит что-то непоправимое. Внезапный страх окутывает каждую клеточку организма. На химическом уровне в результате приступов страха в организм поступают соответствующие гармоны (например, адреналин), а нервная система находится в беспокойном состоянии. Посмотрите видео.

Паническая атака. Эпизод из фильма.
Паническая атака. Эпизод из фильма.

Сопутствующие признаки: сердце начинает биться чаще, вы потеете, трясетесь. Человеку может не хватать воздуха или, напротив, он может столкнуться с проблемой гипервентиляции. Может заболеть живот, сердце или голова, могут появится приступы тошноты… Реакции могут стать заторможенными, могут начать раздражать свет, звуки. Или же вы почувствуете, что происходящее вокруг нереально, как будто вы смотрите на себя со стороны. К слову, существует целый список реакций огранизма человка не панические атаки (это – самые распространенные).

Паническая атака – внезапное появление сильного чувства страха, который сложно остановить. Этот страх вызван, прежде всего, негативными мыслями (скорее, бессознательными, чем сознательными). Организм начинает реагировать на эти мысли по-настоящему. Самочувствие резко ухудшается, и ситуация начинает действительно выходить из-под контроля.

Вы можете остановить паническую атаку таблетками! Однако, медикаменты снимают симптомы, а не причины. Чтобы избавиться от этого недуга, необходимо поработать с причинами. Как правило, приступы страха возникают из-за неправильного образа жизни и негативного мышления. Ниже вы найдете основные ключи к решению проблемы.

Как предотвратить паническую атаку

Обратите внимание на диету. Употребляйте продукты, которые успокаивают. Чтобы предотвратить появление панических атак, лучше избегать употребления алкоголя и таких стимуляторов, как кофе и сахар.

Не подавляйте свои чувства. Принимайте полезные жизненные решения (для вас), ведите здоровый образ жизни, правильно питайтесь, это успокаивает нервную систему. Создайте для своей нервной системы благоприятную среду, не перегружайте ее. Вы будете в большей степени подвержены приступам страха, если в вашей жизни в избытке присутствуют стимуляторы эмоций.

Займитесь спортом. Во время физической активности вырабатываются мощные успокаивающие гормоны.

Спите не менее 8 часов в сутки. Засыпая, вы снимаете напряжение, пополняете свои внутренние ресурсы. Давая телу достаточное количество сна, вы позволяете ему перезагрузиться. И главное – соблюдайте режим сна (не ложитесь очень поздно, чтобы не сбивать биологические ритмы (по статистике, депрессии подвержены именно те люди, которые ложатся спать поздно, а встают рано).

Начните медитировать. Сейчас можно найти очень много книг об успешных людях. И почти во всех говорится, что успешные люди обладают привычкой медетировать. Интересно доругое, сколько раз вам придется это прочитать, чтобы наконец-то начать? Почему бы не попробовать перенять эту полезную привычку прямо сейчас! Необязательно сидеть в позе лотоса по нескоько часов и ждать, пока к вам придет вожделенное расслабление. Начните с 10 минут спокойствия и молчания в день. Медитируйте про себя, когда вам никто не мешает. И старайтесь в это время ни о чем не думать. Пребывать без мыслей целых 10 минут, поверьте, – целое искусство.

Сократите количество стрессовых ситуаций. Для начала определитесь, что на самом деле вызывает у вас стресс (общение с родственниками или нелюбимая работа, или, возможно, причиной всему является ваша собственная неадекватная реакция на события). И после постарайтесь максимально сократить количество стресса в жизни, поскольку он пагубно влияет на организм и является первопричиной всех болезней. Если вы постоянно чувствуете стресс, новые клетки появляются в организме уже с рецепторами, настроенными на восприятие гормона стресса. Когда эти рецепторы не получают достаточного количества гормонов, они буквально начинают голодать и требовать ситуаций всплеска стрессовых гормонов.

Мыслите позитивно. Это основной принцип. Если вы хронически фокусируетесь только на негативе и склонны к панике, имеет смысл завести дневник положительных моментов. Это хорошая идея для людей, страдающих от хронических тревог. Просто записывайте все положительные аспекты того явления, которого боитесь. Когда в следующий раз вы столкнетесь с подобной ситуацией, у вас будет список позитивных чувств и эмоций, к которому вы обратитесь. Лучше быть готовым к ситуации, в которой вы склонны испытывать панические атаки. Страх не появится, если вы мыслите позитивно. Эмоции – индикаторы мыслей и если вы концентрируетесь на приятных эмоциях, негативу просто не найдется места.

Что делать во время приступов страха

Если вы все таки дождались первого приступа панической атаки, подготовьте себя к следующему. Постарайтесь осознать, что собственными мыслями вы усугубляете ситуацию. Здесь описана подробная техника по борьбе со страхом.

  1. Когда вы испытываете паническую атаку, закройте глаза и сделайте пять очень глубоких вдохов. Вдохните столько воздуха, сколько физически возможно, затем задержите дыхание на восемь-десять секунд, выдохните. Напомните себе о том, что происходит. Скажите себе: «У меня паническая атака». Это поможет мозгу переключиться и посмотреть на ситуацию.
  2. Сфокусируйтесь ощущениях в теле. Сопротивление ощущениям лишь сделает их интенсивнее. Все, чему мы сопротивляемся, давит в ответ еще сильнее, поэтому лучше поддаться. Специалисты советуют погрузится в чувства, которые вы испытываете. Это ключ к освобождению от панических атак. Когда вы открываетесь к чувствам, вы становитесь хозяином ситуации. Это сознательное изменение отношения к ситуации, которое влияет на выработку соответствующих гормонов. Начинайте давать своим чувствам имена и характеристики. Например, можно сказать: «Чувство, ты тяжелое и уязвляющее. Ты будто пытаешься меня съесть». Описывайте любые чувства, возникающие в теле.
  3. Следующий этап: попросите чувство стать более интенсивным, сильным. Это поможет избавиться от остатков сопротивления. Когда страх не получает поддержки ментального сопротивления, он отступит. Уверенность начнет возрождаться. Вы почувствуете, что контролируете ситуацию, а ситуация больше не имеет над вами власти.
  4. Затем подумайте, на чем вы фокусировались непосредственно перед панической атакой. Как только вы поняли, что это были за мысли, постарайтесь найти доказательства в пользу их необоснованности. И, наконец, постарайтесь найти более приятные мысли.
  5. Когда вы пройдете все этапы, упомянутые выше, и запретите себе думать в негативном направлении, вы сможете найти место, в котором почувствуете себя в безопасности и покое. Когда вы избавились от чувства страха по поводу действия, которое вам предстоит совершить, спросите себя, правильным ли будет этот поступок именно для вас. Соответствует ли он представлениям о благе и добродетели? Если ответ утвердительный, направьте свои мысли на подтверждение только что сделанного решения. Если вы принимаете решение, всячески поддерживайте его, не сомневайтесь в нем. Если ответ отрицательный, просто не делайте этого.

Корень панической атаки – ваши мысли. Вы боитесь, что случится что-то очень плохое (эти мысли могут быть подавлены, вы можете их даже не осознавать). Чтобы избавиться от панических атак, прежде всего, нужно хотя бы частично попытаться проанализировать процессы, происходящие в собственной голове. Вспомните о чем вы думали перед панической атакой. И поймите главное: вы в силах управлять своими мыслями и направлять их в нужном направлении. Абсолютно в нашей власти – мыслить позитивно или негативно.

Аватар пользователя diana
Диана Романова
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как мы можем улучшить эту статью?

× Вы нашли опечатку