Как относиться к смерти?

📹 Видео

О жизни и смерти
О жизни и смерти
Садгуру - Что происходит после смерти? (Джагги Васудев)
Садгуру - Что происходит после смерти? (Джагги Васудев)
Один шаг к счастью — Садхгуру
Один шаг к счастью — Садхгуру

Фильмы

Знакомьтесь, Джо Блэк

В жизни богатого и влиятельного газетного магната Уильяма Пэрриша появляется сама Смерть, принявшая обличье обворожительного молодого человека по имени Джо Блэк. Смерть, уставшая от своих привычных обязанностей, предлагает Пэрришу необычное соглашение: магнат станет проводником Джо в мире живых, где тот планирует провести свой отпуск. По окончании каникул Смерть заберет Пэрриша с собой. С помощью Уильяма, загадочный и эксцентричный Джо начинает свое путешествие по бренной Земле. Но происходит непредвиденное. Оказывается, что тело погибшего мужчины, которое Смерть выбрала для себя, принадлежало юноше, в которого была влюблена дочь Пэрриша.

127 часов

Неудержимый скалолаз и любитель спрятанных в каньонах пещер в очередной раз в одиночестве едет в горы и оказывается в смертельной ловушке. 127 часов без еды, без питья и практически без надежды выжить. Тут-то и проявляется сила характера…

Достучаться до небес

Судьба сводит героев картины в больнице, где врачи выносят им смертный приговор. Счет времени их жизней идет на часы. Дальнейшие события в фильме разворачиваются в стремительном темпе. Украв машину с миллионом немецких марок в багажнике, они сбегают из больницы. Их преследуют наемные убийцы, они становятся грабителями поневоле, за ними гонится полиция, они попадают в бордель. Но тем не менее продолжают мчаться вперед, навстречу своей судьбе.

Притчи & Истории

От смерти не убежишь

Один знатный перс прогуливался однажды по саду в сопровождении слуги. И вот слуга, уверяя его, что видел сейчас Смерть, которая ему угрожала, стал умолять дать ему самого быстрого коня, чтобы он мог вихрем умчаться отсюда и вечером быть уже в Тегеране. Хозяин дал ему такого коня, и слуга ускакал.

Возвращаясь домой, хозяин сам увидел Смерть и спросил:

— Зачем ты так испугала моего слугу и угрожала ему?

— Вовсе нет, — ответила Смерть, — я не пугала его, я сама удивилась, что он ещё здесь — ведь я должна встретиться с ним сегодня вечером в Тегеране.

Нравится 

Дедушка и Смерть

Жил старый дедушка. Было ему уже сто лет. Вот узнала Смерть, что живёт такой старый человек. Пришла к нему и говорит:

— Время уже умирать, дедушка.

— Дай приготовиться к смерти, — говорит старик.

— Хорошо, — согласилась Смерть. — Сколько тебе нужно дней?

— Три дня, — ответил дедушка.

Любопытно стало Смерти: что же будет делать старик, как он к смерти будет готовиться?

Наступил первый день. Вышел дедушка в сад, выкопал ямку и посадил дерево.

«Что же он на второй день будет делать?» — думает Смерть.

Наступил второй день. Вышел дедушка в сад, выкопал ещё одну ямку, посадил ещё одно дерево.

«Что же он на третий день будет делать?» — с нетерпением думает Смерть.

Наступил третий день. Вышел дедушка в сад, выкопал ещё одну ямку и посадил ещё одно дерево.

— Для кого же ты деревья сажаешь? — спрашивает Смерть. — Ведь ты завтра помрёшь.

— Для людей, — ответил дедушка.

И отступила Смерть от старика, убежала от него далеко-далеко.

Нравится 

Жизнь, как она есть

Я расскажу вам притчу: в стародавние времена пришла к Гаутаме Будде убитая горем женщина, потерявшая сына. И стала она молить всемогущего вернуть ей ребенка. И велел Будда женщине вернуться в селение и собрать по горчичному зернышку с каждой семьи, в какой не сожгли бы на погребальном костре хотя бы одного ее члена. И обойдя свое селение и множество других, не нашла бедняга ни одной такой семьи. И поняла женщина, что смерть есть естественный и неотвратимый исход для всех живущих. И приняла женщина свою жизнь такой, как она есть, с ее неизбежным уходом в небытие, с вечным круговращением жизней.

Нравится 
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ответы знаменитых людей 🔥

Нужно, чтобы то, ради чего умираешь, стоило самой смерти.

Человек не станет свободным, пока не преодолеет страха смерти. Но не с помощью самоубийства. Нельзя преодолеть, сдавшись. Суметь умереть, глядя смерти в глаза, без горечи.

Нас всех когда-нибудь поглотит небытие, умейте забывать об этом — вот в чем заключается мудрость.

Человек не только общественное существо. По крайней мере, он властен над своей смертью. Мы созданы, чтобы жить бок о бок с другими. Но умираем мы по-настоящему только для себя.

Желать смерти, когда живется, столь же малодушно, как сокрушаться о жизни, когда настала пора умирать.

Если бы мне было суждено умирать вдали от мира, в холодной тюремной камере, море в последний момент затопило бы мою темницу, подняло бы меня на неведомую мне доселе высоту и помогло бы мне умереть без ненависти в душе.

Тот, кто умирает ради того, чтобы двинуть вперед наши познания, или ради возможности излечивать болезни, тот и умирая служит жизни.

Всякая жизнь, посвященная погоне за деньгами, — это смерть. Воскрешение — в бескорыстии.

В смерти игра и героизм обретают свой подлинный смысл.

В какой-то момент перестаешь испытывать любовное волнение. Остается только трагизм. Жить ради кого-то или чего-то становится уже бессмысленно. Смысл обретает только мысль о том, чтобы можно было за что-то умереть.

Писатель, если он настоящий писатель, каждый день должен прикасаться к вечности или ощущать, что она проходит мимо него.

Горю никакие соглашения не помогут. Излечить его может только смерть, а все другое лишь притупляет и обезболивает. Говорят, будто его излечивает время. Но если излечение приносит тебе нечто иное, чем твоя смерть, тогда горе твое, скорее всего, не настоящее.

Кто закончил рождаться, начинает умирать

Воин всегда живет бок о бок со смертью. Воин знает, что смерть – всегда рядом, и из этого знания черпает мужество для встречи с чем угодно. Смерть – худшее из всего, что может с нами случиться. Но поскольку смерть – наша судьба и она неизбежна, мы – свободны. Тому, кто все потерял, нечего бояться.

Это огни на голове смерти. Она надевает их наподобие шляпы, прежде чем пуститься в галоп. Эти огни она зажгла, бросившись в погоню за нами. Смерть неуклонно преследует нас, и с каждой секундой она все ближе и ближе. Смерть никогда не останавливается. Просто иногда она гасит огни. Но это ничего не меняет...

Умение хорошо жить и хорошо умереть — это одна и та же наука.

Смерть для нас - ничто: ведь всё и хорошее и дурное заключается в ощущении, а смерть есть лишение ощущений.

При мысли о смерти я совершенно спокоен, потому что твердо убежден, что наш дух есть существо, природа которого остается неразрушимой и который будет действовать непрерывно и вечно.

Смерть, наверное, самое лучше изобретение Жизни. Она – причина перемен. Она очищает старое, чтобы открыть дорогу новому.

Память о том, что я скоро умру – самый важный инструмент, который помогает мне принимать сложные решения в моей жизни. Потому что всё остальное – чужое мнение, вся эта гордость, вся эта боязнь смущения или провала – все эти вещи падают пред лицом смерти, оставляя лишь то, что действительно важно. Память о смерти – лучший способ избежать мыслей о том, что у вам есть что терять. Вы уже голый. У вас больше нет причин не идти на зов своего сердца.

Никто не хочет умирать. Даже люди которые хотят попасть в рай не хотят умирать, чтобы это произошло.

Если вы каждый день живете так, как будто он последний, когда-нибудь вы окажетесь правы.

жизнь продолжается и без меня. Я бы все равно исчез, лет через десять или двадцать. Если взглянуть на это из космоса, какая разница когда?

Там, где смерть, меня нет; там, где я, нет смерти.

Мне никогда не попадалось более действенного инструмента, помогающего делать выбор в важные моменты жизни, чем сознание того, что я скоро умру. Потому что почти все — ожидания окружающих, гордость, боязнь попасть в неловкое положение или потерпеть неудачу — все эти вещи просто отступают перед лицом смерти, и остается только то, что действительно важно. Помнить о смерти — лучший из всех известных мне способов избежать западни, в которую вас загоняет мысль о том, что вам есть, что терять. Ты уже голый. Нет никаких причин не следовать велению своего сердца.

Секрет жизни заключается в том, 
чтобы умереть «до того, как умрёшь» 
и обнаружить, что смерти нет.

Когда приближается смерть, мы можем оглянуться на свою жизнь, и удивиться, не была ли она всего лишь еще одним сном. Даже сейчас ты можешь оглянуться на прошлогодний отпуск или вчерашнюю драму, и увидеть, что все это очень похоже на сон прошлой ночью.
Есть сон, и в нем есть тот, кто его видит. 
Этот сон — игра мимолетных форм.
 Этот мир имеет относительную реальность, не абсолютную. В таком случае должен быть тот, кто этот сон видит. Он и есть та абсолютная реальность, где формы появляются и исчезают. Тот, кто видит сон — не человек.
 Человек — часть этого сна. 
Тот, кто видит сон — это основа, субстрат, почва, в которой сон возникает. Это тот, кто позволяет сну быть. Это — абсолютное за относительным, безвременное за временем, сознание внутри и вне формы.
 Тот, кто видит сон — это само Сознание, это ТЫ. 
Если мы пробуждены внутри сна, то земная, созданная эго, драма заканчивается.

Страдание и боль делают человека глубоким, оставляя в душе впадины и борозды. Иногда внезапное горе похоже на прорыв в новую, пусть и не очень приятную, реальность. Трещину, сквозь которую дует ветер из другого мира, о существовании коего человек и не подозревал.
Главное, чтобы в эту трещину не засосало целиком.

Радость делает человека широким. Обнимающим весь мир своей улыбкой и руками. Соединённым, открытым и легким. Но безудержное стремление к радости заставляет отсекать значительную часть жизни и делает человека слишком плоским. Старающимся многого не замечать.

Если человек расщеплен внутри, то может показаться, что горе и счастье не связаны. И горе бесконечно, а в счастье нет памяти о неприятном. Но чем больше жизненного опыта, тем яснее, что все состояния проходят, если давать им течь. Каждый опыт может сделать личность более зрелой, и тем он ценнее. А вот то, что мы пытаемся отрицать и сдерживать, вернётся к нам ещё и ещё раз.
Самым целительным оказывается присутствие живого человека рядом. Близость. Особенно если этому человеку хватает сил разделить с другим его боль, не пряча свою. Обрадоваться чужой радости, тем самым умножая её. Почувствовать счастье близкого как собственное. И, самое главное, посмотреть на другого с любовью просто потому, что тот существует.

Это невозможно изобразить. К этому нельзя принудить. И чувство долга тут тоже не работает. 
Но близости можно дождаться. Можно учиться. Она может произойти.

Смерть, если подойти к ней психологически правильно, есть не конец, а цель, и поэтому человек, перевалив за вершину жизни, начинает жить ради смерти.

Смерть — таинственное лекарство против тщеславия.

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Зарегистрирован новый пользователь Leroyerype 🙌🤝
3 часа 9 сек. назад
Зарегистрирован новый пользователь kendrickmfn1524 🙌🤝
4 часа 13 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
5 часов 52 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
5 часов 52 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
5 часов 52 мин. назад
5 часов 53 мин. назад
vitkuz отметил 👍 цитату
Стив Джобс
10 часов 6 мин. назад
12 часов 32 мин. назад
12 часов 32 мин. назад
Зиг Зиглар прокомментировал(a)
Как стать успешным?
12 часов 32 мин. назад
12 часов 37 мин. назад
13 часов 39 мин. назад
13 часов 39 мин. назад
13 часов 39 мин. назад
13 часов 39 мин. назад
13 часов 44 мин. назад
13 часов 44 мин. назад
13 часов 47 мин. назад
13 часов 47 мин. назад
13 часов 47 мин. назад
13 часов 52 мин. назад
14 часов 35 мин. назад
14 часов 35 мин. назад
14 часов 35 мин. назад
Стивен Кови прокомментировал(a)
Как стать лидером?
14 часов 38 мин. назад
14 часов 39 мин. назад
14 часов 39 мин. назад
14 часов 46 мин. назад
14 часов 46 мин. назад
14 часов 46 мин. назад
14 часов 48 мин. назад
14 часов 48 мин. назад
14 часов 51 мин. назад
1 день 8 часов назад
1 день 8 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 9 часов назад
1 день 10 часов назад
1 день 10 часов назад
× Вы нашли опечатку