Как пережить разрыв и исцелить разбитое сердце?

Откройте для себя действенный метод на пути к излечению сердечных переживаний

Сегодня мы затронем тему разрыва отношений и способов избавления от боли расставания. Мы поговорим о том, что из себя представляют отношениях на тонких, глубоких уровнях, как “разбивается” наше сердце, и почему мы испытываем такую боль.

Начнем с видео

Обязательно посмотрите видео

Как выглядит привязанность на энергетическом уровне

Отношения – один из самых сложных аспектов жизни. Но еще сложнее отношений – их разрыв. Сложно найти человека, который бы не сталкивался с расставанием, разводом или разлукой с любимым человеком. Именно поэтому так важно поговорить о разбитых сердцах. Прежде чем начать, мы хотим оговориться, что сердце может быть разбито и до разрыва отношений. На самом деле многие люди пребывают в отношениях с разбитым сердцем. В таком случае отношения уже завершились, но внутри, на глубоком уровне.

Любить кого-то – значит, становиться с человеком единым целым на эмоциональном уровне. Для человека это естественное состояние и в нем он чувствует себя прекрасно. На уровне вибраций мы синхронизируемся с частотой источника. И напротив, разорвать отношения – значит, отделиться. И это абсолютно противоположная источнику вибрация. Это не присутствие, а отсутствие энергии. Эта частота вибраций является худшей из возможных.

Суть расставания

Все расставания по сути своей являются предательством. Предательство – это нарушение контракта или договоренности. Когда мы кого-то любим, мы находимся в состоянии энергетической договоренности, незримого контракта, который подразумевает единство. Когда же происходит расставание, будь оно физическим или энергетическим, контракт расторгается. В результате мы чувствуем себя преданными. Любое предательство эмоциональной договоренности, будь то унижение, измена или критика, является причиной отчуждения двух людей.

Так почему же разрывы так болезненны? Как уже было сказано, любить кого-то – значит, считать себя с ним единым целым. В расставании, неважно, были ли вы его инициатором или бросили вас, вы теряете часть себя. На эмоциональном уровне расставание ощущается как ампутация, как будто от вас отрезают какую-то важную часть.

Очень часто мы ненавидим людей, с которыми расстались. Причина этому проста: ненависть защитная реакция в ответ на боль. Это своего рода покрывающая эмоция. Ваш организм активизирует механизм выживания, если вы сталкиваетесь с негативным эмоциональным опытом, который представляет угрозу вашей жизни. Организм интуитивно предлагает отреагировать именно таким образом, чтобы частота вибраций стала выше. В психологии подобное явление иногда называют вторичной эмоцией. Можно назвать такие эмоции покрывающими, потому что они защищают от более низких вибраций, располагаясь подобно льду на поверхности замерзшего озера.

Ненависть, покрывающая чувство болезненность, помогает людям избежать тех ужасных эмоций, которые возникают в результате разрыва и разделения с любимым человеком. Очевидно, когда человек чувствует ненависть, с большой вероятностью его сердце разбито. Работать нужно именно с той болью, которая скрывается за ненавистью.

Почему мы чувствуем, что сердце разбито

Сердечная чакра расположена в центре тела и помимо прочего отвечает за связь, целостность, любовь и сострадание. Сердечная чакра объединяет. Именно поэтому так много органов и систем в организме (например, система кровообращения) с ней ассоциируются. Эти системы делают тело единым целым.

Когда мы испытываем разрыв, схожий по ощущениям с ампутацией, больше всего страдает сердечная чакра и связанные с ней биологические системы. На биологическом уровне эмоциональная и физическая боль поражает один и тот же участок мозга. Многие ученые сходятся во мнении, что в случае болезненного разрыва стимулируется область мозга, которая в свою очередь стимулирует нерв под названием Vagus. Именно этот нерв ответственен за ощущение боли в груди. Из-за этой боли люди говорят, что буквально чувствуют, что их сердце разбито. В результате потери и разрыва чакра и биологические системы, отвечающие за связь, страдают больше всего. Потому что как раз они принимают на себя основной удар.

Прежде, чем мы продолжим, давайте коснемся еще одного момента. Хотя никто из нас не хочет об этом говорить, но в отношениях, которые складываются из рук вон плохо, довольно часто мы начинаем надеяться, что наш партнер погибнет в катастрофе или аварии. Не переживайте, многих людей посещает такая мысль. Причина проста. Любой разрыв – это своего рода смерть. В разрыве умирает часть нас. И если мы не чувствуем в себе сил намеренно спровоцировать такую смерть, мы надеемся, что она произойдет без нашего участия.

Почему мы не хотим брать на себя такую ответственность? Мы не хотим, чтобы к чувству потери примешивалось ощущение вины. Вы лишаетесь другого человека, но умирает часть вас. Ощущения при расставании отчасти схожи с ощущениями от настоящей смерти любимого человека.

Сердечная реабилитация - первая помощь

После расставания не получится в один прекрасный день проснуться с целым сердцем. Разбитое сердце – это травма, и, как при любой другой травме, чтобы снова стать здоровым, тело должно пройти процесс исцеления. Вы можете принять решение двигаться дальше, но это вовсе не означает, что вы исцелились. Пытаться ускорить процесс реабилитации после разрыва – то же самое, что пытаться как можно быстрее перестать скорбеть в случае смерти любимого человека.

Сердечная боль не должна длиться вечно. Чем осознаннее вы относитесь к процессу излечения, тем меньше времени он займет.

Итак, что нужно делать, если ваше сердце разбито? Для начала усвойте простое правило - если разрыв случился недавно и вы до сих пор пребываете в шоке и скорби, прекратите жить мыслями об этом дне или этой неделе. Живите мыслями о следующих пяти минутах или часе. Когда жизнь рушится и мы остаемся один на один с глубокой раной, важно планировать жизнь лишь на короткие мгновения вперед. Что поможет мне чувствовать себя лучше в следующие пять минут? Что облегчит мое состояние в ближайший час? Живите минуту за минутой и час за часом, увеличивая временные отрезки по мере исцеления. А теперь перейдем к непосредственным советам.

16 советов для исцеления разбитого сердца

1. Не отвлекайте себя. Отвлечься – самый распространенный совет, который вы получаете в случае разрыва. Вам советует отвлечься на поход, на игру, на алкоголь... Но в таком случае рецидив просто неизбежен. Вы уже потеряли какую-то часть себя, если вы продолжите и дальше отвергать себя и пренебрегать собой (что и происходит при попытках отвлечься) вы лишь усугубите свою травму. Ощущение разбитого сердца всепоглощающе, позвольте ему присутствовать в вашей жизни. Иногда чтобы выйти из леса, нужно направиться в самую глубь. Поймите, что сближаясь и выстраивая отношения на основе привязанности, вы пытаетесь восполнить те части себя, которые когда-то потеряли.

Отношения с другим человеком в какой-то степени позволяют вам чувствовать себя более полноценным. Вам нужно постараться самостоятельно реконструировать себя. Обратите внимание внутрь себя. Не бойтесь зависимости. Весь наш мир состоит из взаимных зависимостей, они не причиняют боли, а независимость причиняет. С другой стороны, автономность – это ощущение внутренней целостности. Если вы чувствуете себя полноценным человеком, вам нет нужды сближаться с другими, чтобы заполнить пробелы. Но чтобы стать автономным, нужно научиться доверять себе. Вам нужно предпринять шаги к построению доверительных отношений с самим собой и, как следствие, к автономности. Худшее, что вы можете сделать на этапе, когда ваше сердце разбито – сразу же погрузиться в новые отношения, основанные на привязанности. Это особенно актуально в случае разрыва романтических отношений. Немедленно начиная новые отношения, вы лишь усугубляете травму, которую получили в предыдущих.

2. Сделайте шаг на пути к становлению полноценным человеком. Часть пути к самодостаточности – возвращение к самому себе, поиск себя. Кто я? Чего я хочу? Что мне нужно? Как я хочу изменить свою жизнь? Вспомните те периоды жизни, когда вы были счастливы сами по себе. Чем вы тогда занимались? Верните это в свою жизнь.

Часто после разрыва вы возвращайтесь в исходную точку, откуда начинаете движение в абсолютно другом направлении. Ваши приоритеты сместились. Вам нужно вспомнить, кто вы, и снова найти себя. Даже инициаторы разрыва проходят через периоды такой потерянности в одиночестве.

3. Начните жизнь заново. Можете переехать в другой город, найти новую работу, словом, начните с чистого листа. Или же вы можете просто переставить в доме мебель или сделать ремонт. Можете начать готовить новые блюда или изменить что-то в своей внешности. Изменения напомнят вам о том, насколько сильна боль потери. Не бойтесь избавляться от напоминаний о прошлом. Это может вас пугать, потому что вы не хотите терять связь с любимым еще больше. Но говорите себе, что вы не сжигаете эти напоминания, если, конечно, вам не нужно сделать буквально это, чтобы отпустить ситуацию. Вы просто убираете такие предметы из виду, вы можете в любой момент к ним вернуться. Или выбросить, если будете готовы.

4. Относитесь к своим негативным убеждениям как к возникшим в результате испытанной боли. Это убеждения вроде «Я никому никогда больше не смогу доверять» или «У меня не получается строить отношения». Больше всего нас ранят убеждения, содержащие слово «должен». Когда отношения рушатся, мы думаем, что этого не должно было произойти. Мы должны быть с этим человеком до конца жизни. Если мы считаем, что что-то должно произойти и этого не происходит, это путь к эмоциональной катастрофе.

5. Задайтесь вопросом о причинах произошедшего. Многие люди напротив будут вам советовать избегать такого анализа, потому что он причинит вам еще больше боли, но это не совсем так. Очень важно разобраться в причинах событий, это понимание освободит нас. Также очень важно понимать, что произошло, чтобы в будущем не повторять тех же самых ошибок. Постоянно сознавайте, что в мире существует что-то более значимое. Очень важно практиковать осознанный подход. Даже если мы утверждаем, что не понимаем причины произошедших событий, мы почти всегда их чувствуем. Просто не признаем этого, потому что это причинит боль.

6. Люди приходят в нашу жизнь и уходят из неё не просто так. Мы можем думать, что целью пребывания в нашей жизни этого человека были романтические отношения, но на самом деле цель абсолютно другая. Попробуйте думать, что человек приходил в вашу жизнь, чтобы дать вам кусочек головоломки. Попробуйте понять, какой именно кусочек вы получили от него.

Человеку с разбитым сердцем нравится думать, что мир настроен против него. Старайтесь концентрироваться на всем хорошем, что с вами случилось в этих отношениях. Это отличный способ избавиться от убеждения, что они не принесли вам ничего, кроме боли.

7. Постарайтесь понять, ЧТО в вас есть хорошего и правильного. Когда мы переживаем разрыв, наша самооценка очень сильно страдает. Мы начинаем думать, что с нами что-то не так. Мы начинаем убеждать себя, что, если бы с нами все было в порядке, такого бы не случилось. Сфокусируйтесь на своих сильных и положительных сторонах. Если вам сложно составить такой список, попросите помощи у друзей. Затем постарайтесь понять, как каждое из качеств помогает нам в жизни или может быть полезно человеку, который захочет создать с нами отношения.

8. Чувствуйте поддержку и связь с другими людьми. Будьте в круге общения. Разрыв – очень болезненный опыт, потому что это потеря связи. Очевидно, если вы начнете общаться с другими людьми, то не будете так сильно переживать потерю. Сейчас отличный период, чтобы поработать над получением энергии. Это поможет вам не ощущать себя одиноким, поэтому у вас будет меньше поводов для волнения. Возможно, ваша боль будет мешать вам сближаться с людьми. Но сближение вам поможет, потому что вы страдаете от отсутствия близости. Присутствие других людей улучшит ваше состояние.

9. Подумайте о лучшем развитии событий. Когда вы переживаете разрыв, то склонны думать только о худших из возможных сценариев, потому что вам кажется, что ваша жизнь рушится на части. Вместо этого подумайте о лучшем сценарии на ближайший год. Что вы будете делать, с кем вы будете, что нового появится в вашей жизни. Вот как нужно научиться думать. В реальности разрыв может закрыть одну дверь, но открыть другую. Возможно, эта новая открывшаяся дверь приведет вас именно к тому, чего вы всегда хотели.

10. Позвольте себе плакать, если хочется. Плач – детоксификация болезненной эмоциональной энергии. Подавление противоположно излечению. Вы можете почувствовать себя неловко, если заплачете, но вам важно переступить через социальные убеждения и дать эмоциям выход.

11. Расслабляйте тело. Расслабление тела расслабляет разум и наоборот. Это улица с двойным движением. Мы можем использовать этот принцип себе во благо, потому что часто в процессе разрыва мы не можем расслабить разум, как бы ни пытались. Вместо этого попробуйте расслабить тело. Сделайте все возможное, чтобы тело обрело покой. Включите песню, которая улучшает вам настроение. Сходите на массаж. Займитесь йогой или другими видами спорта. Порисуйте. Сделайте дыхательные упражнения. Примите ванну с солью. Делайте все, что позволит телу расслабиться.

12. Ежедневно медитируйте. Медитация позволяет нам освободить мысли, так что мысли могут остановить свой бег. Это дарит невероятное облегчение. Это важно в процессе разрыва. Медитация также позволяет нам соединиться с источником энергии, с духовными сферами. Это дает нам более широкую перспективу, которая чрезвычайно необходима, чтобы пережить болезненный опыт. Также во время медитации мы входим в состояние позволения, которое исцеляет.

13. Заведите дневник благодарностей или позитивных моментов. После разрыва мы видим мир в черном цвете. Мы не видим позитивного и можем фокусироваться только на негативном. Мы теряем контроль. Лучшее, что вы можете сделать, особенно сразу после пробуждения и непосредственно перед тем, как лечь спать – заставить себя заполнить страницу вещами, за которые вы благодарны или которые вам просто приятны.

Когда вы чувствуете эмоциональную боль, лучше мыслить мелкими категориями. Давайте будем честными – какие-то глобальные вещи сейчас у вас не складываются. Вместо них сосредоточьтесь на приятных мелочах. Не хитрите и записывайте только те вещи, которые действительно поднимают вам настроение, а не те, которые теоретически должны его поднимать. Если вы будете вести дневник перед сном, то и спать будете лучше, и проснетесь с теми же вибрациями, с которыми засыпали. Если вы ведете дневник утром, то задаете настроение на весь день. Это особенно важно, если ваше сердце разбито. Травмированный человек просыпается, и его будто обухом по голове ударяет осознание случившегося. Поэтому весь день человек будет стараться выживать, а не жить.

 

14. Научитесь любить себя. Когда в сложный период к вам подходит доброжелатель и говорит: «Полюби себя», это бесит, потому что между строк вы слышите: «Ты до конца своих дней будешь одинок». Но здесь имеется в виду другое. Этим миром управляет закон притяжения. Мир – большое зеркало.

Все наши вибрации отражаются Вселенной. Чем больше любви мы направляем в свой адрес, тем больше любви получаем и от других людей.

Самоуничижение – следующий за ненавистью к себе этап. Если вы любите себя, то не сможете причинить себе боль. Часто люди с разбитым сердцем сами умудряются делать себе еще больнее.

15. Позвольте себе закрыть тему. Постарайтесь понять, что вам мешает сделать это и двигаться дальше. Может, вы чувствуете необходимость извиниться. Может, вы хотите спросить, почему партнер так с вами поступил. Может, вы хотите знать, как избежать подобных ошибок в будущем. Может, вам нужно выбросить старые вещи. Может, вам нужно провести символическую церемонию. Позвольте себе закрыть тему так, как чувствуете необходимым.

16. Найдите подходящий вам способ терапии.

В наши дни вам есть из чего выбрать, существуют даже особые методики, позволяющие человеку выбираться из кризиса, который следует за разрывом отношений. Если вы потеряли связь с любимым человеком или отношения разорвались, неважно, расстались вы формально или нет, психотерапевт может на какой-то период времени стать вам самым близким человеком. Вот почему терапия так исцеляет. Если нам нужна помощь, мы должны быть в состоянии ее получить. Разрыв – как раз та ситуация, в которой человеку нужна помощь. Позвольте себе жалеть о потере. Люди, которые застревают в прошлых отношениях, как правило, подавляют в себе скорбные чувства.

В реальности мы все состоим из одной и той же энергии. Мы все – часть единого энергетического поля. Поэтому мы не можем что-то или кого-то потерять. Мы можем создать иллюзию потери. Ничего не приходит и ничего не уходит из этого мира. Вы не можете потерять то, с чем связаны изнутри.

Боль временна. Но когда вы ее чувствуете, то не осознаете этого. Но ваша боль похожа на плачущего ребенка. Обращайтесь с ней соответствующе. Боль не старается вас ранить. Она сама ранена и взывает к помощи.

Аватар пользователя diana
Диана Романова
Категория:
Отношения & Секс
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как мы можем улучшить эту статью?

Еще новости по теме

Как пережить развод?

Советы по тому, как жить полноценной жизнью после развода.

Как перестать смотреть порно?

Узнайте как порнография влияет на нашу жизнь

Как девушке соблазнить девушку

Для желающих попробовать что-нибудь новое

× Вы нашли опечатку