Как питаться после удаления желчного пузыря

Питание является одним  из самых  главный факторов для  восстановления организма  после операции по удалению  желчного пузыря (холецистэктомии). Теперь ваш организм должен научиться функционировать в новых условиях.

Нужно понимать, что в нормальном состоянии желчь скапливается в желчном  пузыре  и периодически поступает в тонкий кишечник.  Но и после его удаления  желчь будет по-прежнему производиться в печени и поступать в кишечник. Она так же будет продолжать расщеплять жиры и выводить токсины из печени. Отличие заключается в том, что желчь больше не будет такой концентрированной (желчный пузырь удаляет 90% воды из желчи), и ее функция в качестве регулятора исчезнет. У некоторых людей  не возникает никаких проблем с этим вообще, у других  же появляются проблемы с получением нужного количества желчи в нужное время. Ее либо слишком много, либо слишком мало. Поэтому и  требуется строгая диета, которая защитит ваш кишечник и не спровоцирует застоя желчи либо ее  усиленного  отделения.

Строгая диета нужна в основном только в начальный период после операции. Со временем функции желчного пузыря берут на себя внутрипеченочные протоки и общий желчный проток. Если  же вы правильно питались, придерживаясь необходимой диеты  и в течение  послеоперационного периода у вас не происходило различных воспалений и  осложнений, то вы сможете  отказаться от строгой диеты и перейти на нормальное питание с незначительными ограничениями. Однако это произойдет не ранее, чем через год после удаления желчного пузыря.

Как питаться в первый месяц после удаления желчного пузыря

Многие пережившие данную операцию люди утверждают, что если строго продержаться на диете первый месяц, то дальше можно есть все, как и прежде. Это утверждение может быть справедливым только для тех, кто оперировал невоспаленный желчный пузырь и без сопутствующих осложнений в виде острого панкреатита, который очень часто развивается именно на фоне желчнокаменной болезни. В любом случае, для тех и других питание в первый месяц после операции не отличается. Это, прежде всего, строжайшая диета, так как организму необходимо перестроиться для функционирования в новых условиях.  А для того, чтобы это прошло безболезненно – необходимо не только время, но и правильное питание.

Что нельзя есть – прежде всего, грубоволокнистую пищу, которая тяжело и долго переваривается, а также вызывает повышенное газообразование.  Это  цельнозерновой хлеб, бобовые, некоторые злаковые, а также сырые фрукты и овощи, особенно капуста. Необходимо исключить горячее и холодное, свежий черный хлеб.  Лучше употреблять подсушенный не сдобный белый хлеб. Ну и естественно не есть ничего жирного, копченого, острого, жареного. Необходимо отказаться от  всех консервов, как рыбных и мясных, так и овощных. Исключение составляют консервы детского питания. Желательно не есть сокогонные продукты, такие как мясные бульоны, капустные супы, особенно, если ЖКБ была осложнена острым панкреатитом. Исключите из питания лук и чеснок. Если же вы не представляете своего питания без этих продуктов, то добавляйте во  время варки  супа или тушения овощей совсем маленький кусочек лука или небольшой зубчик чеснока.

Что нужно есть – это, прежде всего перетертые овощные супы, жидкие каши (овсяная, манная, гречневая) первую неделю на воде, далее можно на молоке с добавлением кусочка сливочного масла. Картофельное, морковное, кабачковое  пюре. Мясные продукты необходимо употреблять в виде суфле или пюре и желательно из нежирного куриного филе либо индейки, кролика, телятины. Можно приготовить белковый омлет. Через неделю, полторы омлет можно употреблять из целого яйца. Хорошо употреблять протертый  творожок и натуральные обезжиренные йогурты, либо с небольшим процентом жирности – не более 2%. Йогурт можно съесть с галетным печеньем. Кстати это печенье может заменить хлеб,  который первую неделю лучше не есть вовсе. Очень хорошо пить отвар шиповника, чай из мяты, которыми можно и нужно заменить обычный чай и кофе. Изучите меню стола  № 5.  Эта диета одна из пятнадцати оздоровительных лечебных программ,  разработанная  советским диетологом  М.И. Певзнером.

Как правильно есть – лучше всего принимать пищу не реже 5-6  раз в день маленькими порциями, что предотвратит застой желчи в желчных протоках. Объем пищи - не более стакана. Забудьте о приеме в обед одновременно первых и вторых блюд. И что очень важно – пищу необходимо пережевывать очень тщательно. Желательно пищу принимать в одно и то же время. И не забывайте о воде. Мы не призываем вас пить по 2-3 литра воды в сутки,  пейте хотя бы стакан или даже полстакана воды в промежутках,  между приемами пищи. Это предупредит застой желчи в желчных протоках. Добавляя каждый новый продукт в свой пищевой  рацион – прислушивайтесь к своему организму. Если вы почувствовали легкое подташнивание, либо другие неприятные симптомы (вздутие живота, отрыжка, изжога), знайте, что данный продукт вам есть пока рано.

Примерное меню на день в первый месяц после операции:

  • Завтрак (8 часов утра)  – жидкая манная либо овсяная каша.
  • Второй завтрак (11 часов утра) - натуральный йогурт, отвар шиповника без сахара (можно с галетным печеньем).
  • Обед (14 часов дня) – картофельное пюре с мясным суфле, либо протертый кабачковый суп с добавлением сметаны.
  • Полдник (17 часов вечера) – мягкий творожок с мятным чаем.
  • Ужин (20 часов вечера) – белковый омлет либо рыба, приготовленная на  пару с овощным пюре, настой шиповника.

После удаления желчного пузыря врачи всегда рекомендуют  соблюдать диету с низким содержанием жира. На самом деле это не обязательно и даже вредно. Ваше тело отчаянно нуждается в хороших жирах, поэтому  после операции  необходимо включать в свой рацион оливковое масло, авокадо, кокосовое молоко и масло, орехи и семена в  умеренных количествах.   Также для лучшего пищеварения необходимо включать  в свой рацион некоторые горькие и кислые продукты, такие как лимоны, лайм, латук, радиккио, цикорий, листья одуванчика и др. Все эти продукты можно употреблять не ранее чем через два месяца после операции, а то и позже.

Индивидуальные особенности питания после операции

Диетический стола №5 предусматривает довольно широкий список продуктов и блюд, которые  можно употреблять после холецистэктомии. Однако никто не отменял особенности организма каждого человека. Например, одна из пациенток жаловалась, что после съеденного в полдник запеченного яблока ее состояние значительно ухудшилось, появилась изжога, не смотря на то, что яблоко было не кислых сортов. Однако другим пациентам данный продукт не навредил.   Многие пациенты долгое время не могут употреблять свежие огурцы даже в протертом виде, а вот малосольные прекрасно подходят для питания. Все строго индивидуально. И вы самостоятельно должны составить свою диету так, чтобы еда приносила только пользу вашему организму.

К чему приводит нарушение диеты после удаления желчного пузыря

Нарушение диеты после удаление желчного пузыря может привести к ряду осложнений. После операции ваш организм  не сможет вырабатывать достаточное количество желчи,  и если  вы едите жирную пищу - жир будет плохо усваиваться. Это может привести  к диарее, вздутию живота, тошноте, изжоге и расстройству  пищеварения, а также и  к многим другим серьезнымзаболеваниям, таким, к примеру, как ожирение печени. Вот некоторые общие симптомы плохого переваривания жиров: сухие, ломкие волосы; сухая кожа и ее преждевременное старение; слабые ногти и больные суставы. Тревога, депрессия и нарушение когнитивной функции также являются возможными проявлениями плохого переваривания  жира.

Травы для улучшения пищеварения

Наибольшей проблемой после удаления желчного пузыря является переваривание жиров. В этом случае можно использовать для улучшения пищеварения многие горькие травы. Однако лучше перед применением той или иной травы проконсультироваться со специалистом, так как любая трава имеет противопоказания, о которых вы можете не знать.

Кукурузные рыльца  очищают желчные протоки, снижают уровень холестерина в крови. Заварите  1 столовую ложку рыльцев 1 стаканом кипятка, настаивайте в течение  2-х  часов.  Принимать по 1 ст.л. 4-5 р. в день.

Трава репешка очищает желчные протоки, способствует умеренному выделению желчи,  снимает воспалительные процессы. Заварите  2 ст.л. измельченной травы 0,5 литра  кипятка, дайте настояться 2 часа и процедите настой. Нужно выпить весь объем жидкости в течение дня.

Семена расторопши пятнистой оказывают мягкое желчегонное действие, очищают печень и протоки.  Измельчите 2 ст.л. семян расторопши в порошок, залейте  0,5 л воды и кипятите на медленном огне пока не останется половина первоначального объема жидкости. Процедите и  пейте  по 1 ст.л. каждый час в течение дня.

Листья и почки берёзы оказывают мягкое желчегонное действие, выгоняют соли, улучшают обмен веществ, способствуют лучшей работе желудка. Залейте  2 ст.л. листьев и 1 ст.л. почек березы 1 стаканом кипятка.  Настаивайте  1 час при комнатной температуре. Процедите и пейте по 0,5 стакана 4 р. в день до еды.

Также хорошо принимать такие травы, как  цикорий обыкновенный, корень одуванчика, траву зверобоя продырявленного,  корень девясила,  ромашку аптечную,  плоды шиповника и др.  Все эти травы показаны при болезнях  желчевыводящих путей и проблемах с пищеварением.

📹 Видео

Диета после удаления желчного пузыря
Диета после удаления желчного пузыря
Жизнь без желчного пузыря
Жизнь без желчного пузыря
Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.
Особенности восстановительного периода после холецистэктомии.
Диета после удаления желчного пузыря -2
Диета после удаления желчного пузыря -2
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Диета 5: диета стол 5 (Видеоверсия)
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Синонимы и теги:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous добавил цитату Алексей Шевцов (itpedia) в избранное ❤️
8 часов 32 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Юлия Свияш
23 часа 18 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрнест Резерфорд
1 день 14 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Лори Хард
1 день 15 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как относиться к смерти?.
2 дня 11 часов назад
Anonymous добавил цитату Ошо (Бхагван Шри Раджниш) в избранное ❤️
2 дня 21 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
3 дня 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 дня 10 часов назад
3 дня 12 часов назад
Anonymous добавил цитату Илон Маск в избранное ❤️
4 дня 13 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илон Маск
5 дней 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Илон Маск в избранное ❤️
5 дней 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илон Маск
5 дней 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Илон Маск в избранное ❤️
5 дней 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илон Маск
5 дней 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Илон Маск в избранное ❤️
5 дней 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илон Маск
5 дней 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Илон Маск в избранное ❤️
5 дней 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илон Маск
5 дней 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Уильям Беткер в избранное ❤️
5 дней 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Роберт Шуллер в избранное ❤️
5 дней 10 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как сделать оригами лебедя?.
5 дней 14 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Михаил Лабковский
6 дней 7 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь katherine8 🙌🤝
6 дней 21 час назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как девушке соблазнить девушку?.
1 неделя 2 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь answersgaudy 🙌🤝
1 неделя 4 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 21 час назад
Зарегистрирован новый пользователь spiritsstarlight 🙌🤝
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Альберт Эйнштейн в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь christalco 🙌🤝
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Эван Эзар в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь dingcove 🙌🤝
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Фридрих Великий в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь aocityecdysiast 🙌🤝
1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь johannanor 🙌🤝
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Вяземка в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Вяземка в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
× Вы нашли опечатку