Как победить сильного соперника?

📹 Видео

5 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОГО ПРОТИВНИКА!
5 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОГО ПРОТИВНИКА!
Как победить, если ты меньше и слабее
Как победить, если ты меньше и слабее
Как победить в уличной драке – Самооборона для чайников
Как победить в уличной драке – Самооборона для чайников
Как победить в драке если ты слабее | Советы инструктора спецназа
Как победить в драке если ты слабее | Советы инструктора спецназа
Как победить большого и сильного противника
Как победить большого и сильного противника
Как победить высокого и сильного противника
Как победить высокого и сильного противника

👂 Притчи & Истории

Музыка в качестве оружия

Правитель жунов отправил Ю-юя в Цинь. Предки Ю-юя были цзиньцами, которые бежали к жунам, поэтому Ю-юй умел разговаривать по-цзиньски. Прослышав о мудрости Му-гуна, правитель жунов послал Ю-юя ознакомиться с Цинь. Когда циньский Му-гун показал ему свои дворцовые палаты и собранные в них богатства, Ю-юй сказал:

— Если вы заставляли духов всё это сотворить, то утомили духов, а если заставляли людей создавать это, то просто замучили народ!

Му-гун удивился этим словам и спросил:

— Срединные государства осуществляют управление на основе стихов и исторических записей, обрядов и музыки, законов и установлений, но, несмотря на это, в них часто происходят беспорядки. Ныне у диких жунов ничего этого нет. Как же у них строится управление? Разве не возникает трудностей?

Ю-юй со смехом ответил:

— Именно в этом причина беспорядков в срединных государствах, ведь с тех пор как мудрейший Хуан-ди выработал обряды и музыку, законы и установления, он лично подавал пример их исполнения, почти не прибегая к управлению. Его же потомки день ото дня становились всё более высокомерными и развращёнными. Они строго надзирали за низшими и наказывали их, опираясь лишь на силу законов и установлений, в результате низшие уставали до крайности и, ратуя за человеколюбие и справедливость, начинали роптать на высших. Так между высшими и низшими возникала взаимная борьба из-за нанесённых обид. Взаимные убийства с целью захвата власти и даже уничтожения целых родов — всё это порождено этой причиной. Совсем не так у жунов и и. Высшие, обладая простотой и добродетелью, применяют их в отношениях с низшими, а низшие, сохраняя искренность и преданность, служат высшим. Управление целым государством, подобно управлению собственным телом, когда не думают, с помощью чего оно управляется, и это действительно управление мудрых.

Затем, уединившись со своим секретарём (нэйши) Ляо, Му-гун спросил у него:

— Я слышал, что если в соседнем государстве живёт мудрый человек, это — источник тревоги для соперничающего с ним княжества. Ныне мудрость Ю-юя опасна для меня. Как же мне поступить?

Нэйши Ляо ответил:

— Правитель жунов живёт в глухих, отдалённых местах и ещё не слышал музыки срединных государств. Вы, правитель, попробуйте послать ему ваших певичек, чтобы сломить его волю, попросите также разрешения оставить Ю-юя, чтобы отдалить их друг от друга. Задержите Ю-юя и не отпускайте его, чтобы он нарушил сроки возвращения. Правитель жунов удивится задержке и непременно заподозрит Ю-юя. А коли между государем и его чиновником появится трещина, можно держать его нашим пленником. Притом, если правитель жунов увлечётся певичками, он непременно забросит дела управления.

Му-гун сказал на это:

— Превосходно!

После этого он сел с Ю-юем на разостланные циновки и стал его угощать, лично передавая ему блюда с едой. Расспросив у Ю-юя подробно о характере местности и военной силе жунов, Му-гун приказал своему секретарю Ляо отправить правителю жунов шестнадцать певичек. Правитель жунов, получив их, очень обрадовался и целый год не возвращал певичек. Тогда циньский правитель вернул Ю-юя домой. Вернувшись, Ю-юй многократно увещевал правителя жунов, но тот не слушал его. Му-гун в то же время несколько раз посылал людей к жунам, которые, пользуясь каждым случаем, просили послать Ю-юя в Цинь. В конце концов, Ю-юй бежал и перешёл на сторону Цинь. Му-гун оказывал ему почести как гостю и расспрашивал о возможностях нападения на жунов. На тридцать седьмом году (623) Цинь по плану Ю-юя напало на правителя жунов, присоединило к себе двенадцать царств, устроило земли на расстоянии в тысячу ли и стало главенствовать над западными жунами.

Нравится 

Учёная кошка

Жил когда-то богатый купец. Задумал он однажды отправиться в чужие страны торговать. Накупил много разных товаров, распрощался с женой и пустился в дорогу. Он переезжал из одной страны в другую, пока не приехал в какой-то город. Там он остановился в караван-сарае. А в этом городе существовал такой обычай, что всякий чужестранный купец должен был подносить шаху достойный подарок. После этого шах приглашал купца к себе в гости и играл с ним в нарды.

И вот купец разложил на подносе много дорогих тканей и пошёл во дворец к шаху. Шах рассказал ему, что у него есть кошка, которая с вечера до утра может держать на своём хвосте семь светильников. Затем он предложил купцу сыграть в нарды с таким условием: если кошка продержит с вечера до утра на своём хвосте семь светильников, то шах получит всё привезённые купцом товары и его наличные деньги, а сам купец отправится в темницу; а если кошка не выдержит этого, то всю шахскую казну получит купец и посадит шаха в темницу. И купец вынужден был согласиться на это.

Как только шах кликнул кошку, она пришла, свернула хвост и уселась перед ним. Шах приказал поставить на её хвост семь светильников и начал с купцом играть в нарды. Три дня и три ночи играли они, а кошка за это время ни разу не шевельнула хвостом. Наконец в изнеможении купец встал и признал себя побеждённым. Жадный и жестокий шах велел связать ему руки и бросить в темницу, а все товары и деньги купца взял себе.

Слуга купца увидел, что с его хозяином случилась такая беда, поспешил обратно на родину и рассказал об этом жене купца. Та немедленно приказала наловить побольше мышей и посадить их в сундук. Затем она переоделась купцом, взяла с собой слуг и с караваном пустилась в путь. По приезде в тот город, где томился в темнице её муж, она положила на поднос драгоценный подарок и пошла к шаху, а своим слугам передала сундук с мышами и поручила им впускать по несколько мышей в ту комнату, где она будет играть с шахом в нарды.

Шах принял жену купца с почётом и предложил ей сыграть с ним в нарды на тех же условиях, на каких играл с её мужем. Она согласилась. Шах позвал кошку. Та тотчас же прибежала, свернула хвост и уселась перед ним. После того как ей на хвост поставили семь светильников, шах с женой купца сели за нарды. Через некоторое время слуги впустили в комнату несколько мышей.

Как только кошка увидела мышей, она хотела было кинуться за ними, но шах так грозно посмотрел на неё, что она осталась сидеть на месте. Слуги снова впустили в комнату несколько мышей. Кошка на этот раз не вытерпела, метнулась в их сторону, уронила светильники и поймала одну за другой всех мышей.

По условленному знаку слуги жены купца вошли в комнату, крепко связали руки шаху и заключили его в темницу, а купца освободили.

Так жена купца спасла своего мужа и избавила народ от жестокого шаха.

Нравится 

Коварная цапля

Однажды старая, обессилевшая цапля стояла на берегу, как будто опечаленная. Рак, не подходя к ней близко, спросил её:

— Что это ты стоишь в стороне и отказываешься от пищи?

Цапля отвечала:

— Послушай, друг! Я питаюсь рыбой, но слыхала, как рыбаки совещались о том, чтобы непременно выловить здесь всю рыбу. Теперь нам грозит голодная смерть. Я так обеспокоена, что еда уже меня не привлекает.

Тут все рыбы задумались: «В таком положении и к цапле можно обратиться за помощью. Спросим же её, что нам делать. Ведь с врагом, приносящим пользу, можно быть в союзе, но нельзя быть в союзе с другом, который вредит: ведь польза или вред являются существенными признаками друга или врага».

Рыбы спросили цаплю:

— Есть ли какое-нибудь средство для спасения?

Цапля отвечала:

— Вам поможет одно: надо переселиться в другие воды. Я могу вас туда перенести.

Рыбы из страха согласились на это. А коварная цапля брала рыб поодиночке и съедала их. Тогда обратился к цапле рак:

— Цапля, отнеси и меня туда!

Цапле стало интересно попробовать мяса рака, и она взяла его в клюв и понесла. Когда цапля несла рака вдоль берега, он увидел на земле разбросанные рыбьи кости и подумал: «Пропал я, несчастный! Остаётся лишь действовать по обстоятельствам. Опасности надо бояться, пока она не пришла; а когда увидишь, что она рядом, борись с ней, отбросив страх. Когда тот, на кого нападают, не видит впереди никакого спасения, тогда он поступает разумно, если идёт в бой против врага и в бою умирает. Если без боя грозит тебе верная гибель, а бой представляет для жизни только опасность, надо выбрать бой».

Когда цапля вытянула шею, чтобы проглотить рака, тот вцепился ей клешнями в горло и перекусил его.

Нравится 

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
1 день 21 час назад
1 день 21 час назад
Anonymous добавил цитату Пётр Андреевич Вяземский в избранное ❤️
2 дня 26 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аврелий Августин
2 дня 13 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аврелий Августин
2 дня 13 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аврелий Августин
2 дня 13 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 21 час назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 21 час назад
Anonymous добавил цитату Франсуа Вийон в избранное ❤️
3 дня 1 час назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 дня 22 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 дня 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Кристиан Нестел Боуви в избранное ❤️
4 дня 21 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Юнус Эмре
5 дней 23 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
5 дней 23 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Nurzada 🙌🤝
6 дней 5 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 1 час назад
Anonymous добавил цитату Дейл Карнеги в избранное ❤️
1 неделя 2 часа назад
Anonymous добавил цитату Николай Иванович Козлов в избранное ❤️
1 неделя 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илья Давыдов (Илья Мэддисон)
1 неделя 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Абулькасим Фирдоуси в избранное ❤️
1 неделя 23 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Дженис Дикинсон
1 неделя 4 дня назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как выполнять медитацию на чакры?.
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
× Вы нашли опечатку