Как победить сильного соперника?

📹 Видео

5 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОГО ПРОТИВНИКА!
5 СПОСОБОВ ПОБЕДИТЬ ЛЮБОГО ПРОТИВНИКА!
Как победить, если ты меньше и слабее
Как победить, если ты меньше и слабее
Как победить в уличной драке – Самооборона для чайников
Как победить в уличной драке – Самооборона для чайников
Как победить в драке если ты слабее | Советы инструктора спецназа
Как победить в драке если ты слабее | Советы инструктора спецназа
Как победить большого и сильного противника
Как победить большого и сильного противника
Как победить высокого и сильного противника
Как победить высокого и сильного противника

👂 Притчи & Истории

Музыка в качестве оружия

Правитель жунов отправил Ю-юя в Цинь. Предки Ю-юя были цзиньцами, которые бежали к жунам, поэтому Ю-юй умел разговаривать по-цзиньски. Прослышав о мудрости Му-гуна, правитель жунов послал Ю-юя ознакомиться с Цинь. Когда циньский Му-гун показал ему свои дворцовые палаты и собранные в них богатства, Ю-юй сказал:

— Если вы заставляли духов всё это сотворить, то утомили духов, а если заставляли людей создавать это, то просто замучили народ!

Му-гун удивился этим словам и спросил:

— Срединные государства осуществляют управление на основе стихов и исторических записей, обрядов и музыки, законов и установлений, но, несмотря на это, в них часто происходят беспорядки. Ныне у диких жунов ничего этого нет. Как же у них строится управление? Разве не возникает трудностей?

Ю-юй со смехом ответил:

— Именно в этом причина беспорядков в срединных государствах, ведь с тех пор как мудрейший Хуан-ди выработал обряды и музыку, законы и установления, он лично подавал пример их исполнения, почти не прибегая к управлению. Его же потомки день ото дня становились всё более высокомерными и развращёнными. Они строго надзирали за низшими и наказывали их, опираясь лишь на силу законов и установлений, в результате низшие уставали до крайности и, ратуя за человеколюбие и справедливость, начинали роптать на высших. Так между высшими и низшими возникала взаимная борьба из-за нанесённых обид. Взаимные убийства с целью захвата власти и даже уничтожения целых родов — всё это порождено этой причиной. Совсем не так у жунов и и. Высшие, обладая простотой и добродетелью, применяют их в отношениях с низшими, а низшие, сохраняя искренность и преданность, служат высшим. Управление целым государством, подобно управлению собственным телом, когда не думают, с помощью чего оно управляется, и это действительно управление мудрых.

Затем, уединившись со своим секретарём (нэйши) Ляо, Му-гун спросил у него:

— Я слышал, что если в соседнем государстве живёт мудрый человек, это — источник тревоги для соперничающего с ним княжества. Ныне мудрость Ю-юя опасна для меня. Как же мне поступить?

Нэйши Ляо ответил:

— Правитель жунов живёт в глухих, отдалённых местах и ещё не слышал музыки срединных государств. Вы, правитель, попробуйте послать ему ваших певичек, чтобы сломить его волю, попросите также разрешения оставить Ю-юя, чтобы отдалить их друг от друга. Задержите Ю-юя и не отпускайте его, чтобы он нарушил сроки возвращения. Правитель жунов удивится задержке и непременно заподозрит Ю-юя. А коли между государем и его чиновником появится трещина, можно держать его нашим пленником. Притом, если правитель жунов увлечётся певичками, он непременно забросит дела управления.

Му-гун сказал на это:

— Превосходно!

После этого он сел с Ю-юем на разостланные циновки и стал его угощать, лично передавая ему блюда с едой. Расспросив у Ю-юя подробно о характере местности и военной силе жунов, Му-гун приказал своему секретарю Ляо отправить правителю жунов шестнадцать певичек. Правитель жунов, получив их, очень обрадовался и целый год не возвращал певичек. Тогда циньский правитель вернул Ю-юя домой. Вернувшись, Ю-юй многократно увещевал правителя жунов, но тот не слушал его. Му-гун в то же время несколько раз посылал людей к жунам, которые, пользуясь каждым случаем, просили послать Ю-юя в Цинь. В конце концов, Ю-юй бежал и перешёл на сторону Цинь. Му-гун оказывал ему почести как гостю и расспрашивал о возможностях нападения на жунов. На тридцать седьмом году (623) Цинь по плану Ю-юя напало на правителя жунов, присоединило к себе двенадцать царств, устроило земли на расстоянии в тысячу ли и стало главенствовать над западными жунами.

Нравится 

Учёная кошка

Жил когда-то богатый купец. Задумал он однажды отправиться в чужие страны торговать. Накупил много разных товаров, распрощался с женой и пустился в дорогу. Он переезжал из одной страны в другую, пока не приехал в какой-то город. Там он остановился в караван-сарае. А в этом городе существовал такой обычай, что всякий чужестранный купец должен был подносить шаху достойный подарок. После этого шах приглашал купца к себе в гости и играл с ним в нарды.

И вот купец разложил на подносе много дорогих тканей и пошёл во дворец к шаху. Шах рассказал ему, что у него есть кошка, которая с вечера до утра может держать на своём хвосте семь светильников. Затем он предложил купцу сыграть в нарды с таким условием: если кошка продержит с вечера до утра на своём хвосте семь светильников, то шах получит всё привезённые купцом товары и его наличные деньги, а сам купец отправится в темницу; а если кошка не выдержит этого, то всю шахскую казну получит купец и посадит шаха в темницу. И купец вынужден был согласиться на это.

Как только шах кликнул кошку, она пришла, свернула хвост и уселась перед ним. Шах приказал поставить на её хвост семь светильников и начал с купцом играть в нарды. Три дня и три ночи играли они, а кошка за это время ни разу не шевельнула хвостом. Наконец в изнеможении купец встал и признал себя побеждённым. Жадный и жестокий шах велел связать ему руки и бросить в темницу, а все товары и деньги купца взял себе.

Слуга купца увидел, что с его хозяином случилась такая беда, поспешил обратно на родину и рассказал об этом жене купца. Та немедленно приказала наловить побольше мышей и посадить их в сундук. Затем она переоделась купцом, взяла с собой слуг и с караваном пустилась в путь. По приезде в тот город, где томился в темнице её муж, она положила на поднос драгоценный подарок и пошла к шаху, а своим слугам передала сундук с мышами и поручила им впускать по несколько мышей в ту комнату, где она будет играть с шахом в нарды.

Шах принял жену купца с почётом и предложил ей сыграть с ним в нарды на тех же условиях, на каких играл с её мужем. Она согласилась. Шах позвал кошку. Та тотчас же прибежала, свернула хвост и уселась перед ним. После того как ей на хвост поставили семь светильников, шах с женой купца сели за нарды. Через некоторое время слуги впустили в комнату несколько мышей.

Как только кошка увидела мышей, она хотела было кинуться за ними, но шах так грозно посмотрел на неё, что она осталась сидеть на месте. Слуги снова впустили в комнату несколько мышей. Кошка на этот раз не вытерпела, метнулась в их сторону, уронила светильники и поймала одну за другой всех мышей.

По условленному знаку слуги жены купца вошли в комнату, крепко связали руки шаху и заключили его в темницу, а купца освободили.

Так жена купца спасла своего мужа и избавила народ от жестокого шаха.

Нравится 

Коварная цапля

Однажды старая, обессилевшая цапля стояла на берегу, как будто опечаленная. Рак, не подходя к ней близко, спросил её:

— Что это ты стоишь в стороне и отказываешься от пищи?

Цапля отвечала:

— Послушай, друг! Я питаюсь рыбой, но слыхала, как рыбаки совещались о том, чтобы непременно выловить здесь всю рыбу. Теперь нам грозит голодная смерть. Я так обеспокоена, что еда уже меня не привлекает.

Тут все рыбы задумались: «В таком положении и к цапле можно обратиться за помощью. Спросим же её, что нам делать. Ведь с врагом, приносящим пользу, можно быть в союзе, но нельзя быть в союзе с другом, который вредит: ведь польза или вред являются существенными признаками друга или врага».

Рыбы спросили цаплю:

— Есть ли какое-нибудь средство для спасения?

Цапля отвечала:

— Вам поможет одно: надо переселиться в другие воды. Я могу вас туда перенести.

Рыбы из страха согласились на это. А коварная цапля брала рыб поодиночке и съедала их. Тогда обратился к цапле рак:

— Цапля, отнеси и меня туда!

Цапле стало интересно попробовать мяса рака, и она взяла его в клюв и понесла. Когда цапля несла рака вдоль берега, он увидел на земле разбросанные рыбьи кости и подумал: «Пропал я, несчастный! Остаётся лишь действовать по обстоятельствам. Опасности надо бояться, пока она не пришла; а когда увидишь, что она рядом, борись с ней, отбросив страх. Когда тот, на кого нападают, не видит впереди никакого спасения, тогда он поступает разумно, если идёт в бой против врага и в бою умирает. Если без боя грозит тебе верная гибель, а бой представляет для жизни только опасность, надо выбрать бой».

Когда цапля вытянула шею, чтобы проглотить рака, тот вцепился ей клешнями в горло и перекусил его.

Нравится 

Дары как доказательство верности

Усиление рода Чжоу, одерживавшего всё новые победы над соседними народами, вызывало страх у династии Шан (XVI — XI вв. до н.э.). Шанский император Вэнь Дин убил чжоуского властителя Цзи Ли. Наследник последнего, Цзи Чан (о котором мы уже говорили в «Рыбак выуживает царя»), жаждал мести. Отовсюду он привлекал к себе талантливых людей.

Когда последний император Шанской династии узнал о враждебных намерениях Цзи Чана, он приказал немедленно арестовать его и сослать в Юли (в нынешнем уезде Тан-инь, провинция Хэнань). Тогда те таланты, которых собрал вокруг себя Цзи Чан, придумали, как выразилась детская книжка, вышедшая в Пекине в 1978 г., «чувствительную стратагему». Они предложили Цзи Чану послать шанскому императору прекрасных женщин, великолепных лошадей и множество ценностей, чтобы тем подтвердить свою верноподданность. Жадный шанский император клюнул на стратагему. Весь его гнев против Цзи Чана угас, и он даже наделил его некоторыми привилегиями.

Таким образом Цзи Чан за несколько подарков получил гораздо более ценную вещь — свободу. Его сын, известный под именем чжоуского императора У, уничтожил Шанскую династию в битве при Мус (юг нынешнего уезда Ци провинции Хэнань); это произошло в 1027 г. до н.э.

Нравится 

Дуб и тростник

Дуб и тростник спорили, кто сильней. Подул сильный ветер, тростник дрогнул и пригнулся под его порывами и оттого остался цел; а дуб встретил ветер всей грудью и был выворочен с корнем.

С сильнейшими не следует спорить.

Нравится 

Зимняя капель

Решила зима весну погубить. Тогда и лета не будет. И осень не придёт. И навсегда настанет её, зимы, время! Пригласила она для этого весну в гости. И так и эдак пыталась её заморозить. Но у добра-то ведь сил больше! И, защищаясь, сама растопила весна зиму. То-то удивлялись в тот год люди. До чего же ранней пришла весна! А та, даром, что был февраль, разбудила природу, озеленила всё вокруг и уступила черёд лету. То — осени. А осень, как положено — холодам. И снова пришла зима. Которая уже никогда не звала весну в гости…

Нравится 

Благодарная пальма

Один торговец не мог видеть вокруг себя ничего крепкого, здорового, сильного, чтобы не захотеть разрушить и уничтожить это до основания. Он просто приходил в неистовую ярость при виде всего хорошего.

Как-то он подъезжал на своём верблюде к оазису и наткнулся на только что прорезавшуюся из земли нежно-зелёную пальму. Ему сразу не понравился её вид. Он нашёл камень потяжелее и придавил им верхушку рождающегося дерева, с довольной ухмылкой переступил через задавленную зелень и продолжил свой путь. Пальма пыталась сбросить с себя тяжёлый груз, но бесполезно. Тогда молодое деревце попробовало применить другую тактику. Оно попыталось расти более глубоко, в почву, чтобы выдержать вес камня и не погибнуть. Чем глубже проникали корни дерева в почву, тем больше воды находили внизу, тем крепче становилось само дерево. Эта пальма выросла выше всех, вышла из-под тени других деревьев, получила больше всех солнца и превратилась в могучее дерево.

Много лет спустя тот самый торговец проезжал мимо оазиса и решил взглянуть на камень и засохшую под ним пальму, чтобы насладиться плодами своих трудов. Но не смог отыскать его, как ни старался. Дерево, увидев своего обидчика, нагнулось к нему верхушкой, и он увидел на его макушке тот самый камень.

— Хочу поблагодарить тебя, — сказало дерево, — причинив мне зло, ты сделал меня сильнее.

Нравится 

Восхождение на Небеса

Однажды Дьявол пришёл к человеку, который успешно продвигался на пути к Богу. Человек не понял, что тот, кто перед ним — Дьявол, ибо он увидел перед собой восторженного почитателя своих сил.

— Покажи, — сказал Дьявол, — как ты можешь светиться.

Человек ночью пламенем из своего лба осветил всё вокруг.

— А покажи силу свою, — вновь попросил Дьявол.

Человек поднапрягся, и всё живое вокруг него подчинилось его воле.

— Похвально, похвально! — восторженно зааплодировал Дьявол. — А сможешь ли ты подчинить себе первые небеса? Проверь себя!

Человек покорил и первые, и вторые. Для того, чтобы доказать себе и Дьяволу, которого он так и не распознал, а заодно проверить свои силы, он стал сражаться с высшими силами, которые обитали в высших небесах, и покорял эти небеса. Дьявол был в восторге. Он открылся человеку, кто он.

Человек сначала смутился, но потом радостно закричал:

— Но ведь я не покорился тебе! Я делаю всё по своей воле! Мне Бог дал эти силы! Я стал так велик! Значит, Бог хотел этого, а ты уходи прочь! Я — победитель, и ты ничего не можешь сделать мне!

Через 20 лет человек умер, и душа его попала в ад.

— Вот и встретились мы опять с тобою, «победитель», — ухмыльнулся Дьявол. Хоть и прозвали меня «нечистым», но признайся честно, что я «чисто» сработал!»

Все святые всех времён и народов сообщали нам, что без Учителя вход на Святые Небеса закрыт для всех!

Нравится 

Мальчик и крапива

Один мальчик играл в саду и обжёгся крапивой. Он побежал домой к матери, жалуясь ей, что он просто дотронулся до этой гадкой травы, а она его обожгла.

Мама сказала ему:

— Ты обжёгся, мой мальчик, потому что лишь слегка прикоснулся к крапиве. В следующий раз, когда будешь иметь с ней дело, хватай её крепко, и она ничего тебе не сделает.

К делам нужно приступать со всей решимостью.

Нравится 

Неудобное положение тела

Однажды Великий Мастер стиля «Ветви дерева» собрал своих учеников и велел им повторять за ним самые разнообразные движения и позы. Урок был настолько сложным, что лишь немногие из учеников могли повторить то, что показывал Мастер.

Когда же Учитель продемонстрировал наиболее сложное положение тела, один из учеников не выдержал, и, соблюдая установленный ритуал, обратился к Учителю:

— Как можно применить в бою столь неудобное положение тела? — задал свой вопрос ученик и с превеликим трудом повторил за Мастером сложную позу. Мастер тут же собрал учеников и велел им к утру следующего дня показать, как применять эту позу в самых различных случаях.

На следующее утро пристыженные ученики признались Мастеру в том, что ничего путного придумать не смогли. Тогда Мастер показал им много примеров поединков, когда злополучная поза помогала одержать победу над соперником.

Свой показ он сопровождал такими словами:

— Не бывает неудобных поз для тела, и если оно по своей природе способно находиться в каком-нибудь положении, то может и привыкнуть к нему, а привыкнув, будет использовать его тогда, когда это нужно его хозяину.

Нравится 

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous добавил цитату Фаина Георгиевна Раневская в избранное ❤️
12 часов 22 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эдани Маннтс
1 день 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 7 часов назад
Anonymous добавил цитату Филип Сидни в избранное ❤️
6 дней 20 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эстер Селсдон
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Владимир Ильич Ленин
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Стивен Ликок в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь chudaykina86 🙌🤝
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Цинь Шихуанди (Ин Чжэн) в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Коул Спроус
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Коул Спроус
1 неделя 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Виктория 🙌🤝
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Эдани Маннтс в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Хань Сян-цзы
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Хань Сян-цзы
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Хорхе Букай в избранное ❤️
1 неделя 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Yulia 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь DavidKab 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Йоги Бера
1 неделя 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Владислав Божедай в избранное ❤️
2 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Владислав Божедай в избранное ❤️
2 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Владислав Божедай в избранное ❤️
2 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Владислав Божедай в избранное ❤️
2 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Владислав Божедай в избранное ❤️
2 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Владислав Божедай в избранное ❤️
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь blackpearlmechanical 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь weedsinsta 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как очистить воду?.
2 недели 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Девид Блай
2 недели 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Экхарт Толле в избранное ❤️
2 недели 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь hmudorie0949841 🙌🤝
3 недели 3 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Oksana Anikina 🙌🤝
3 недели 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
3 недели 12 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Клайв Льюис
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Клайв Льюис в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Клайв Льюис
3 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрнесто Бонивур
3 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 2 дня назад
× Вы нашли опечатку