Как почистить стиральную машину и другую бытовую технику?

Бытовая техника служит нам верой и правдой долгие годы. А поступаем ли мы так же, по отношению к ней? Часто ли вы чистите и моете свои бытовые приборы? Или ждете того момента, когда без этого уже не обойтись? В данной статье мы рассмотрим вопросы, касающиеся ухода за основными бытовыми приборами. Возьмите себе за правило хотя бы раз в 2-3 месяца уделить внимание их чистке. Благодаря этому она прослужит намного дольше и вам не придется переплачивать за ее ремонт или покупку новой техники.

Как почистить стиральную машину

Чтобы привести в порядок изрядно поработавшую стиральную машину необходимо произвести несколько манипуляций. И прежде всего, почистить ТЭН от накипи. Если вы никогда не пользовались при стирке порошком «Калгон», то будьте уверены, что такая чистка вашей машине просто необходима. Делается это совсем просто. Достаточно приобрести в продуктовом магазине пакетики с лимонной кислотой и дело останется за малым. Вам потребуется от 1 до 6 пакетиков, в зависимости от величины известкового налета на ТЭНе и объема машины. Насыпьте в отсек для моющих средств от 1 - 4 пакетика кислоты, и 1 -2 насыпьте непосредственно в барабан. Включите режим максимальной стирки с максимальной температурой.

Если налет был слишком плотным, то существует опасность засорения кусочками извести сливного шланга. В этом случае его тоже необходимо будет почистить.

Кроме очистки ТЭНа необходимо прочищать фильтр сливного насоса и делать это необходимо довольно часто. Фильтр располагается на передней панели машины в самом низу. Для его чистки нужно открыть крышку и вытащить пробку сливного фильтра (осторожно, может политься вода). В данном месте собирается весь мусор, попадающий при стирке в стиральную машину. Очистите фильтр от грязи и хорошо протрите сухой ветошью. Такую чистку рекомендуется производить после каждой стирки или хотя бы не реже 2-х раз в месяц.

Следите также за чистотой уплотнительной резинки. После каждой стирки необходимо протирать ее сухой тряпочкой, так как там скапливается грязь и вода. Если вы никогда не удаляете остатки воды с уплотнительной резинки, то рискуете получить со временем деформацию резины, которая не сможет хорошо выполнять свои функции. Не забывайте также промывать контейнер для моющего средства.

Совет: после стирки оставляйте приоткрытой дверцу машины, до полного высыхания уплотнителя и барабана, иначе может появиться грибок и неприятный запах. Для этих же целей выдвиньте и контейнер для моющего средства.

Как почистить чайник

Электрический чайник едва ли не самый востребованный прибор на кухне. Мы привыкли чаевничать с утра до вечера, иногда даже заменяя обед ароматным чаем с разными вкусными пирожными, бутербродами и т.д. И вполне естественно, что в электрочайнике появляется накипь. Эта проблема легко решаема.

Так же как и для чистки стиральной машины, вам понадобится лимонная кислота. Насыпьте пакетик кислоты в чайник, залейте водой выше уровня образовавшейся накипи и вскипятите воду. С первого раза и одного кипячения известковый налет едва ли растворится, поэтому нужно прокипятить воду несколько раз. Вот и все. Затем просто хорошо прополоскать чайник и можно снова пить чай.

Кроме лимонной кислоты некоторые хозяйки рекомендуют воспользоваться уксусом, огуречным рассолом, пищевой содой. Но вышеописанный способ считается лучшим. Уксус и рассол разнесут неприятный запах по вашей квартире. Кроме того в хозяйственных отделах торговых сетей можно купить специальные порошки, типа «Антинакипь». Так что выбор за вами.

Совет: заливайте в чайник воду, пропущенную через фильтр, и в нем намного дольше не будет образовываться накипь.

Как почистить микроволновку

Для того чтобы микроволновая печь дольше оставалось чистой нужно пользоваться специальной крышкой с отверстием для выхода пара или специальными контейнерами. Но в любом случае микроволновка будет загрязняться и ее необходимо время от времени мыть и чистить. Существует несколько способов чистки:

  • Чистка паром
  • Чистка моющим средством для посуды
  • Чистка лимонной кислотой.

Для чистки паром налейте в широкую и глубокую тарелку чистую воду и кипятите ее в микроволновке в течение 10-20 мину. После отключения дверцу плитки подержите закрытой не менее 5 минут. Затем вынув тарелку, протрите жесткой губкой растворившийся жир со стенок микроволновки. Иногда для полного удаления жировых наслоений нужно такую процедуру проделать несколько раз.

Принцип остальных способов чистки мало чем отличается от описанного. Разница лишь в том, что в тарелку с водой вы добавляете моющее средство или лимонную кислоту, заранее растворенную в воде.

Ну и, конечно же, в продаже имеются моющие средства специально для микроволновых печей.

Как почистить посудомоечную машину

Бытует мнение, что посудомоечную машину не нужно мыть. Это не так. Она, как и другая электрическая бытовая техника требует чистки от накипи и жира. Как это сделать, подробно рассказано в следующем видео.

Как почистить утюг

Как ни странно, но утюг тоже надо чистить. И не только от пригоревшей ткани. Если ваш утюг с отпаривателем не обладает функцией самоочистки, то мы расскажем вам, как это сделать самому легко и просто.

Очистка нагара на утюге:

  • Возьмите мелкую соль, типа «Экстра», насыпьте ее ровным слоем на лист бумаги и прогладьте горячим утюгом до полного очищения подошвы. Тефлоновые подошвы утюгов таким способом чистить не допускается.

  • Смочите ветошь в уксусе или нашатырном спирте и протрите подошву утюга, затем прогладьте нагретым утюгом тканевую салфетку. Весь нагар останется на ней.

  • Кашицей из соды с водой потрите подошву холодного утюга, оставьте на некоторое время ее на утюге, затем смойте водой.

Очистка утюга от накипи:

Залейте в емкость для воды концентрированный раствор лимонной кислоты и нагрейте утюг до максимальной температуры. Затем пропустите несколько раз пар через отпариватель до полного растворения известкового налета. После этого сделайте то же самое, но с чистой водой, чтобы прополоскать внутреннюю часть утюга.

 

Как почистить кухонную вытяжку

Кухонная вытяжка любой конструкции также требует бережного к себе отношения и периодической чистки от жира и сажи. Перед чисткой перечитайте инструкцию, чтобы не навредить прибору и не забудьте его обесточить.

Все съемные детали тщательно вымойте моющими средствами, одноразовые фильтры замените. Если вы владеете мощным парогенератором, то он поможет вам очистить вытяжку без химических средств. Кроме того все съемные детали можно вымыть в посудомоечной машине.

Можно использовать и подручные средства, такие как сода или уксус. Нужно просто нанести кашицу из соды с водой или неразбавленный уксус (можно использовать раствор лимонной кислоты) на детали вытяжки, оставить на некоторое время для растворения жира, а затем вымыть жесткой щеткой и прополоскать в чистой воде.

Как почистить духовой шкаф

Духовой шкаф, а попросту духовка используется хозяйками довольно интенсивно. Запеченная курочка, мясо по-французски или рыба – все это оставляет неизгладимый след на стенках духовки. Если ваша духовка сильно загрязнена, то блюда, которые вы готовите в ней, могут приобретать не свойственный им запах и привкус. Современные дорогие плиты имеют функцию самоочистки. Если же такой функции в вашей плите нет, то, без всякого сомнения, беремся за чистку духового шкафа самостоятельно.

  • Разведите пакетик лимонной кислоты в миске с водой, губкой нанесите раствор на все внутренние стенки духового шкафа (можно перед этим слегка нагреть духовку), дайте кислоте немного поработать, а затем вымойте все губкой с добавлением моющего средства для посуды.
  • Смешайте соль с содой в соотношении 1х3 и разведите жидкостью для мытья посуды до пастообразного состояния. Нанесите состав на все загрязненные поверхности на 12 часов, а затем тщательно смойте чистой водой.
  • В противень налейте воды, добавьте моющее средство для посуды и прогрейте духовку в течение часа при температуре 100 градусов. После остывания все поверхности протрите жесткой стороной губки, затем промойте чистой водой.

После чистки духовки не забудьте ее хорошо просушить и только потом закрывать дверцу.

Как почистить кондиционер

Многие ли владельцы кондиционеров задумывались о том, что он может принести в дом не только пользу, но и вред? Так в чем же вред данного прибора:

  • Накопление пыли, особенно после зимнего простоя. Если включить пыльный прибор для охлаждения воздуха, то вся пыль из прибора окажется сначала в воздухе, а потом и в ваших легких. Все это может вылиться в проблемы с органами дыхания. Особенно это опасно для людей, подверженных различным аллергическим реакциям.
  • Кроме пыли в кондиционере накапливается достаточно много болезнетворных микроорганизмов, которые могут подорвать ваше здоровье.
  • Как и в морозильных камерах в кондиционере присутствует фреон. Утечка этого газа очень опасна для человека. Поэтому не забывайте время от времени производить технический осмотр прибора, вызвав для этого специалиста.
  • Кондиционер снижает концентрацию кислорода в помещении и сильно сушит воздух. Это может привести к проблемам с кожными покровами и пересыханию дыхательных путей.
  • Ну и наконец, простуда, которую легко провоцирует данный прибор.

Но если учесть, что польза от кондиционера неоспорима, нужно по возможности минимизировать его отрицательные качества. А для этого не реже одного раза в квартал необходимо чистить прибор. Посмотрев следующее видео, вы поймете, что это не совсем простое дело, и лучше для этой цели пригласить специалиста. Но почистить хотя бы сетчатые фильтры прибора совсем не сложно, а ведь именно на них скапливается вся пыль, которая мешает правильной работе кондиционера, а заодно и загрязняет воздух в помещении.

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Дом и хозяйство
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Пульс
6 часов 57 мин. ago
6 часов 57 мин. ago
10 часов 35 мин. ago
10 часов 38 мин. ago
10 часов 38 мин. ago
10 часов 38 мин. ago
10 часов 43 мин. ago
10 часов 43 мин. ago
10 часов 45 мин. ago
10 часов 47 мин. ago
10 часов 47 мин. ago
10 часов 51 мин. ago
10 часов 53 мин. ago
10 часов 55 мин. ago
10 часов 58 мин. ago
11 часов 6 мин. ago
11 часов 8 мин. ago
11 часов 8 мин. ago
11 часов 10 мин. ago
11 часов 10 мин. ago
11 часов 10 мин. ago
11 часов 16 мин. ago
11 часов 17 мин. ago
11 часов 17 мин. ago
11 часов 22 мин. ago
11 часов 24 мин. ago
11 часов 24 мин. ago
11 часов 29 мин. ago
11 часов 29 мин. ago
11 часов 33 мин. ago
11 часов 33 мин. ago
11 часов 33 мин. ago
11 часов 33 мин. ago
11 часов 37 мин. ago
11 часов 37 мин. ago
11 часов 37 мин. ago
11 часов 42 мин. ago
11 часов 42 мин. ago
11 часов 42 мин. ago
12 часов 14 мин. ago
12 часов 14 мин. ago
12 часов 14 мин. ago
12 часов 19 мин. ago
12 часов 19 мин. ago
12 часов 19 мин. ago
12 часов 26 мин. ago
× Вы нашли опечатку