Как повысить иммунитет?

Иммунитет - это способность человеческого организма защищать себя от вирусов, бактерий, чужеродных агентов и болезней, вызванных ими.

Насмотревшись рекламы, человек пытается укрепить свой иммунитет и начинает самостоятельно принимать различные иммуностимуляторы. Но правильно ли это? На  самом деле, необходимость применения вышеназванных средств  должны решат исключительно  медики, а точнее иммунологами.

Когда нужно обращаться к иммунологу?

Все люди болеют инфекционными болезнями. Но одни выздоравливают быстро и без последствий, а у других процесс затягивается и чаще всего заканчивается тяжелыми осложнениями.

Обращайтесь к иммунологу, если у вас имеются следующие симптомы:

  • Частые простуды - более 4 - 5 раз в год и долгое восстановление после болезни.
  • Часто повторяющиеся гнойные проблемы кожи
  • Грибковые инфекции
  • Часто повторяющийся герпес
  • Аллергические болезни
  • Беспричинный подъем температуры тела, слабость, утомляемость, потливость, снижение работоспособности, бессонница
  • Частые воспалительные гинекологические заболевания.

Терапевты, к которым чаще всего обращаются больные, ограничиваются биохимическим анализом крови и на его основе ставят диагноз - ослабленный иммунитет. Но одного анализа крови недостаточно. Необходимо провести полное медицинское обследование. Требуются консультации иммунолога, нефролога, генетика и даже психолога. Только ориентируясь на их медицинские заключения можно определить, где произошел сбой в организме.

Как могут навредить иммуностимуляторы?

Бесконтрольное применение  иммуностимуляторов  далеко не безобидно. Врачи – иммунологи  считают, что требуется серьезная диагностика  для назначения этих препаратов. Иначе  некорректное вмешательство в работу иммунной системы  может привести к аутоиммунным заболеваниям, таким как рассеянный склероз, красная волчанка и другим подобным  болезням. Это происходит,  когда иммунные клетки начинает атаковать здоровые ткани собственного организма вместо борьбы с разными чужеродными факторами.  В этом случае врачи вынуждены назначать подавляющие иммунитет препараты и тогда организм человека становится беззащитен перед любой инфекцией.

Вот мнение доктора биологических наук  Д.И. Ивановского:  "В последнее время ,в значительной степени по вине рекламы, иммуностимуляция и иммуномодуляция многими (и врачами тоже!) стали  рассматриваться как безобидные процедуры. Это опасное заблуждение может  привести к печальным последствиям. Подсев на иммуномодуляторы, мы рискуем отучить свой организм от самостоятельного производства  компонентов иммунной системы. Она начнет работать вяло, то и дело,  допуская ошибки".

Каковы причины иммунодефицита

Причин иммунодефицита множество:

  • Нарушение питания.  При недостатке в питании витаминов, микроэлементов и других питательных веществ снижается сопротивляемость организма, а значит,  снижается иммунитет.
  • Стрессовые состояния. Некоторые ученые считают, что до 90% всех заболеваний могут быть связаны со стрессом, так как негативные эмоции в два раза повышают уровень восприимчивости  человека к различным болезням.
  • Переутомление. Напряженный график работы, постоянные умственные либо физические перегрузки способствуют переутомлению человека, что приводит к истощению ресурсов организма, а значит, к  появлению иммунодефицита.
  • Загрязнение окружающей среды.  Известно, что различные неблагоприятные факторы внешней среды  снижают уровень защитных сил организма.     Многие заболевания связаны с тем, каким  воздухом мы дышим и какую пьем воду.
  • Кроме вышеназванных причин иммунодефицита существует масса других причин его возникновения. Это и повышенная радиация, курение, алкоголь, избыточный вес  и многое другое.

Как нормализовать иммунитет?

Для организма  несет опасность  как гиперактивация иммунитета, так и иммунодефицит. Организм нормально функционирует лишь в  состоянии баланса.

Правильное питание.  Продукты, как таковые  не являются лекарством, влияющим на иммунитет, но они насыщают  организм витаминами, микроэлементами, белками  и клетчаткой, что значительно улучшает его  здоровье.                                                          

  • Витамины:  С –  квашеная капуста, шиповник, цитрусовые, ягоды и фрукты.  А – морковь, тыква, красный перец, яйца, сливочное масло, печень.  Е –  орехи, семечки, пророщенные злаки, нерафинированное растительное масло, сливочное масло, печень.  Витамины группы В -  орехи, гречка, пророщенные злаки, отруби.
  • Минеральные вещества – железо, цинк, медь и магний.  Содержатся в печени, горьком шоколаде, какао, орехах, семечках, бобовых, цельных крупах.
  • Белки -  рыба, мясо, горох, фасоль.
  • Клетчатка - овес, бобы, семечки, ягоды, мука грубого помола, отруби.

Однако существует довольно большой список пищевых продуктов, которые подавляют иммунитет.  К ним относятся  сахар, алкоголь, конфеты, кофе, сладкие газированные напитки, копчености.   Подавляют иммунитет и  продукты, содержащие транс-жиры.

Иммунная система имеет свои органы -  это красный костный мозг, тимус, селезенка, лимфатические узлы и лимфоидная ткань. Кроме того, большое количество клеток, защищающих иммунитет  находится в кишечнике.  Поэтому пища способна влиять на иммунитет, укрепляя  или ослабляя его.

Физическая нагрузка.  Отсутствие физической активности ухудшает кровообращение во всем теле, в том числе и в органах иммунной системы. У людей, которые мало двигаются, снижается сопротивляемость организма различным инфекциям. Однако нужно знать, что иммунитету вредны не только гиподинамия, но и повышенные физические нагрузки. Клинические исследования доказали, что люди, изнуряющие  себя физическими тренировками, болеют чаще и тяжелее тех, кто спортом вообще не занимается. Вывод - во всем нужна  разумная  мера.  Если вам скучно выполнять обычные физические упражнения – займитесь танцами, аэробикой. Для получения наибольшего результата, посвятите  занятиям не менее 20 минут своего времени.

Закаливание. Укрепляет ли закаливание иммунитет? Это довольно спорный вопрос. Проблема в том, что есть люди, которым оно не приносит пользу. Вполне возможно, что причиной этого является неправильное применение холода. Начинать нужно с малого. Если же сразу без подготовки окунуться в полынью, то простуда не заставит себя ждать долго. Но иногда человек начинает постепенно делать холодные обтирания или обливания и заболевает - то ангиной, то насморком, то другой простудой. Так бывает у многих, и для них интенсивное закаливание скорее вредно, чем полезно. Человеческий организм многообразен и что хорошо одному, то другому организму опасно. Научитесь прислушиваться к себе, чтобы не навредить. Кроме того, начинать закаливание лучше летом, чтобы не переохладить организм.

Здоровый сон.   Ученые доказали: люди, спящие менее 6 часов в сутки более подвержены простудным болезням, чем те, у кого полноценный 8-ми часовой сон. Гормон мелатонин, который вырабатывается во время сна в темное время суток, является мощным антиоксидантом, который поддерживает иммунную систему человека.  Специалисты сделали вывод, что сон является наиважнейшим фактором крепкого иммунитета.

Как гигиена влияет на иммунитет ребенка

Микробы и бактерии являются неотъемлемой частью иммунной системы человека.  Не зря все чаще мы слышим о вреде использования антибактериального мыла, так как оно уменьшает количество полезных бактерий на коже, защищающих ее от вредных микроорганизмов.

Не секрет, что раньше в цыганских таборах, ведущих  кочующий образ жизни,  дети практически никогда не болели. О какой гигиене можно было думать, кочуя в кибитке по стране. Чумазые цыганские дети отличались отменным здоровьем. А все потому, что с младенчества их организм подвергался атакам всевозможных инфекций и научился справляться с ними, вырабатывая антитела. Что  же делают наши мамы? А они по несколько раз в день  моют  в квартире пол и бесконечно стерилизуют посуду. А ребенок  все равно не вылезает из болезней. А все потому, что растят его, как цветок в оранжерее. Иммунная система ребенка остается нетренированной и не знает, как противостоять бактериям.

Народные средства для укрепления иммунитета.

Народная медицина испокон веков применяла натуральные  средства для укрепления здоровья  – лечебные травы, продукты питания, продукты пчеловодства и многое другое.

  • Самый простой и известный рецепт – это чай с лимоном и медом. Вот только лимон и мед  нельзя заливать кипятком. Лучше добавлять их в теплый чай для сохранения полезных веществ.
  • 500г. клюквы, 300г. чеснока и 2 лимона с кожурой измельчить, добавить  400 г. меда. Все хорошо смешать. Принимать по 2 ч.л. утром и вечером.
  • Луковый чай. Покрошить 1 небольшую луковицу, добавить 2 ст.л. сахара и 1 ч.л. сухого чая, залить все 0,8л. кипятка, настаивать 3-4 часа в теплом месте и пить по 0,5 стакана  в любое время.
  • Измельчить 300 г ядер грецких орехов, 100 г чеснока сварить на пару и размять, смолоть в кофемолке 50 г семян укропа. Все тщательно перемешать и добавить 1 кг меда. Принимать при сильной слабости, истощении по 1 ст.л. через 2 часа после еды.
  • Как общеукрепляющее полезно ореховое молоко. 100 г фундука слегка обжарить, измельчить в порошок и вместе со  щепоткой ванилина залить 0,5 л свежего козьего молока, добавить 2 ст. л. сахара или меда, настоять 15 минут, периодически помешивая содержимое. Выпить в течение дня мелкими глотками.
  • В 500г кефира добавить 1 ст.л. меда, 2 ст.л. овсяных хлопьев, 1 желток и сок одного лимона. Мешать до растворения хлопьев. Пьют этот напиток после болезней для восстановления сил, при физических и психических истощениях и при стрессе.
  • Для восстановления сил после болезни.  110 зерен миндаля залить  водой и оставить  на ночь. Утром снять  кожицу с орехов и залить их  стаканом обезжиренного молока, добавить по  щепотке  имбиря и  кардамона и 1 ч.л. сахара. Всю смесь измельчить в блендере и выпить.

📹 Видео

Укрепление иммунитета с помощью точки Цзе-Си.
Укрепление иммунитета с помощью точки Цзе-Си.
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
6 часов 2 мин. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 18 мин. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 18 мин. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 18 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Зигмунд Фрейд
15 часов 18 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Зигмунд Фрейд
15 часов 19 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Олег Гадецкий
23 часа 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эпиктет
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 день 4 часа назад
Anonymous добавил цитату Вильям Вард (Уильям Уорд) в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ridingcontract 🙌🤝
1 день 12 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 19 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Лори Хард
2 дня 3 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь loafkaboom 🙌🤝
2 дня 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь bluegreenfeed 🙌🤝
3 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 дня 11 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Svetlana 🙌🤝
3 дня 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Насир Хосров (Носир Хисроу)
3 дня 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Такэда Нобусигэ (1525–1561) — воин
4 дня 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 11 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 11 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 20 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
6 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
6 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
6 дней 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
6 дней 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
6 дней 23 часа назад
Anonymous добавил цитату Коул Спроус в избранное ❤️
1 неделя 3 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь saralee123 🙌🤝
1 неделя 7 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джордж Херман «Бейб» Рут младший
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Борис Заходер в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аврелий Марков в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Конфуций
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Конфуций в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Йохан Хёйзинга
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Шри Шри Рави Шанкар в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Павел Гумеров в избранное ❤️
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Павел Гумеров
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Пол Уокер
2 недели 1 день назад
× Вы нашли опечатку