Как приготовить итальянскую пиццу?

Традиционная итальянская пицца впервые появилась в Неаполе. Пицца «Маргарита» была придумана в 1889 году неаполитанцем Раффаэле Эспозито в честь приезда в Неаполь королевы Маргариты Савойской. Пицца очень понравилась ей и королю Федерику II. Цвета этой пиццы: белый (моцарелла), красный (томатный соус), зелёный (базилик) отражали цвета итальянского флага. С тех пор итальянская пицца носит имя королевы.

Какое должно быть  тесто для пиццы

В пицце главное  – тесто. От способа его приготовления зависит вкус и качество конечного продукта. Тесто для настоящей пиццы готовят из качественной муки твердых сортов, минеральной либо обычной очищенной воды, сухих дрожжей, оливкового масла и  соли. Так как это тесто хлебного типа,  в него не добавляют ни молоко, ни масло. Чтобы тесто приготовить  правильно, не нужно применять бытовую технику, оно любит  только руки. Профессиональные итальянские пиццайоло не раскатывают тесто, а подкидывают и вращают  его   в руках, так как при раскатывании в нем не останется воздуха и оно не поднимется так,  как нужно.

Муку для пиццы необходимо использовать с высоким содержанием клейковины. Такую муку называют «сильной», так как она хорошо удерживает углекислоту, благодаря чему  тесто получается прочным и упругим.

В идеале готовое тесто должно быть хрустящим, иметь золотистый цвет и запах, как у хлеба. Диаметр правильной основы для пиццы  не должен превышать 35 см., а по краям должен быть бортик шириной не менее 1, 5 см.

Рецепт теста для пиццы

  • мука – 400 г;
  • вода – 1 стакан;
  • дрожжи сухие – 5г.;
  • соль – 1 ч. л;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло оливковое – 3 ст. л.

В  миску наливаем теплую воду, добавляем дрожжи и сахар (считается, что сахар помогает дрожжам начать работать, однако многие  итальянские шеф-повара не добавляют сахар, так его нет в классической рецептуре). Далее нужно все хорошо  перемешать. Всыпать три четверти всей муки и лишь слегка вымесить тесто. На этом этапе добавить соль. Раньше добавлять соль не стоит, так как она не дружит с дрожжами  и препятствует их размножению. Затем  добавляем оливковое масло и  продолжаем вымешивать тесто, подсыпая оставшуюся муку. Количество муки напрямую зависит от  ее сорта. Готовое тесто должно быть однородным и не прилипать к рукам.  При вымешивании тесто несколько раз складываем, чтобы   основа для пиццы стала пористой и  воздушной. Время вымешивания теста примерно  5–7 минут.

Далее делаем из теста колобок, кладем в миску и накрываем пищевой пленкой. Когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два раза, оно готово.

Смазать  противень оливковым маслом,  положить  тесто в центр и  начать разминать руками, растягивая круг теста  по величине  противня. Делать это нужно деликатно, не слишком надавливая на тесто.  Для начала нужно немного растянуть его, а затем  дать  ему отдохнуть 5–10 минут. Потом растягиваем его дальше, до нужного размера. Толщина теста должна быть от 0,5 до 1 см. Закрываем противень пленкой или полотенцем и даем тесту постоять еще 40–50 минут.

Затем начиняем пиццу и ставим  в заранее  разогретую духовку до 230-250˚С.  Время приготовления примерно 10–15 минут. Как только бортик пиццы хорошо подрумянился — она готова. В конце приготовления можно на короткое время включить гриль.

 

Рецепт соуса для пиццы

Конечно, можно воспользоваться готовым кетчупом. Но если вы хотите приготовить настоящую итальянскую пиццу, то лучше приготовить соус самостоятельно.

Итак, для соуса берем томаты без кожуры в собственном соку, измельчаем блендером, добавляем достаточно много сухого  орегано , черный молотый перец, соль и оливковое масло лучшего качества. Все хорошо размешиваем ложкой. Блендером  на этом этапе размешивать не рекомендуется, так как масло при взбивании может сделать соус розовым, вместо насыщенного красного цвета. Подвергать тепловой обработке этот соус не обязательно, но можно, если вы приготовите большее количество соуса, чем вам потребуется в данный момент.

Начинки для пиццы

Мы уже знаем, что самое главное в пицце это тесто. Но пицца не была бы пиццей, если бы не была начинена замечательными натуральными продуктами. Главное нужно знать, что соотношение начинки  и теста в пицце должно быть правильным. Плохо когда мало начинки либо ее  слишком много.  В зависимости от ее количества пицца будет либо сухой, либо тесто должным образом не пропечется.  Кроме того, если вы хотите приготовить настоящую классическую пиццу, то знайте, что замена всего лишь одного ингредиента может кардинальным образом изменить  вкус конечного продукта. Томаты в пицце по правилам должны быть очищены от кожуры, тогда лучше раскрывается их вкус и аромат. Кроме того, в классической пицце недопустимо использовать какой-либо другой сыр, кроме моцареллы. Почему именно моцарелла? Все потому, что этот сыр не имеет слишком яркого вкуса и не затмевает другие ингредиенты начинки. Он хорошо  тянется,  плавится  и при этом не растекается. Однако в последнее время итальянцы все чаще стали отступать от традиций. Наравне с моцареллой сейчас используются такие сыры, как пармезан и горгонзолла.

Настоящая пицца в Италии бывает трех видов: 

  • «Маринара» - оливковое масло, томаты, чеснок, и орегано (душица);
  • «Маргарита» - свежий сыр моццарелла, изготовленный на южных Апеннинах, сливообразные томаты сорта Сан-Марцано и  базилик;
  • «Маргарита-Экстра» - помидоры черри и моццарелла, изготовленная из молока буйвола.

Ниже приведены рецепты самых распространенных в Италии начинок. 

Пицца с морепродуктами:

  • Томатный соус или кетчуп
  • Креветки
  • Гребешки
  • Сыр моцарелла
  • Орегано

Смазать пиццу томатным соусом, оставляя бортик не менее 1,5 см., посыпать слоем сыра. Сверху уложить   сырые или замороженные креветки и гребешки и запечь в духовке до готовности. Готовую пиццу посыпать сухим орегано.

Пицца с ветчиной:

  • Томатный соус
  • Сыр моцарелла
  • Помидоры
  • Ветчина
  • Черные оливки
  • Базилик или орегано
  • Оливковое  масло

Смазать пиццу соусом, посыпать тертым сыром. Сверху положить помидоры, порезанные кружочками или четвертинками. Затем распределить порезанную соломкой ветчину и  оливки. Посыпать сверху пряными травами и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до готовности.

Вегетарианская пицца:

  • Томатный соус
  • Сыр
  • Баклажаны
  • Цукини
  • Помидоры черри
  • Салат радиккьо
  • Руккола
  • Кукуруза консервированная
  • Орегано

Заранее приготовить баклажаны, обжарив их кружочками в оливковом масле, с добавлением белого вина, чеснока и розмарина. Цукини обжарить в оливковом масле с чесноком. С салата радиккьо вырезать сердцевину и снять верхние листы. Мелко нарезать. Помидоры порезать на четвертинки. Далее, как и в предыдущих рецептах смазать тесто томатным соусом и посыпать моцареллой. На слой сыра положить немного  кукурузы, разложить  баклажаны и цукини. Затем отправить  пиццу в духовку. Готовую пиццу украсить   рукколой, салатом, помидорами, и сверху посыпать сухим орегано.

Пицца с грушей и горгонзоллой:

Эта пицца выходит за рамки классических канонов. В Италии эта она считается новой гастрономической находкой.

  • Груша
  • Моцарелла
  • Горгонзолла

Грушу очистить от кожуры и семян и  очень тонко нарезать. Тесто посыпать моцареллой, выложить крупные куски горганзоллы и поставить пиццу в духовку. На горячей пицце быстро разровнять ложкой смесь сыров и выложить тонкие пластины из груши. Подавать пиццу горячей.

Пицца с беконом, ветчиной и колбасой:

  • Томатный соус
  • Сыр моцарелла.
  • Бекон
  • Ветчина
  • Колбаса, типа «Сервелат»
  • Помидоры
  • Орегано

Пицу смазать соусом и посыпать сыром. Сверху разложить тонкие кусочки бекона, ветчины, колбасы и  помидоров. Запечь в духовке. Сверху посыпать сухим орегано.

Пицца с грибами:

  • Томатный соус
  • Сыр моцарелла
  • Грибы шампиньоны
  • Свежая зелень.

Предварительно порезать и обжарить грибы в оливковом масле. После выключения плиты добавить кусочек  сливочного масла для вкуса.  Тесто  смазать соусом, посыпать сыром и разложить грибы. Сверху снова посыпать сыром. Запечь пиццу. Сверху украсить любой свежей зеленью.

 

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Синонимы и теги:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Садхгуру
7 часов 7 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Садхгуру
7 часов 7 мин. назад
Anonymous добавил цитату Садхгуру (Джагги Васудев) в избранное ❤️
7 часов 7 мин. назад
Добавлено видео🎥 в
Как изменить человека?
17 часов 5 мин. назад
17 часов 12 мин. назад
17 часов 12 мин. назад
Добавлено видео🎥 в
Как избавится от негатива?
17 часов 12 мин. назад
17 часов 12 мин. назад
1 день 1 час назад
1 день 1 час назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 2 часа назад
1 день 3 часа назад
1 день 3 часа назад
× Вы нашли опечатку