Как стать истинно верующим человеком?

📹 Видео

Истинно верующий - Христианский Рассказ
Истинно верующий - Христианский Рассказ
Настоящий православный. Истинно верующий. С кого брать пример?
Настоящий православный. Истинно верующий. С кого брать пример?
22.06.2014 - СОФИЯ - Достижима ли святость для истинно верующего человека?
22.06.2014 - СОФИЯ - Достижима ли святость для истинно верующего человека?
Может ли верующий человек жить полной жизнью
Может ли верующий человек жить полной жизнью
Как быть христианином сегодня?
Как быть христианином сегодня?
Трудно ли стать по настоящему верующим? Ответы на ВОПРОСЫ.
Трудно ли стать по настоящему верующим? Ответы на ВОПРОСЫ.

👂 Притчи & Истории

Самоуничижение есть эгоизм

Кришна как-то притворился страдающим от головной боли — сильной, непереносимой головной боли! Он играл эту роль на редкость правдоподобно. Он обвязал голову тёплым шарфом и беспокойно метался на кровати. Глаза Его покраснели, и Он выглядел совсем больным. Лицо опухло и побледнело. Рукмини, Сатьябхама и другие царицы бегали вокруг со множеством лекарств и снадобий, но ничего не помогало. Тогда они обратились за советом к Нараде. Он вошёл в комнату больного, чтобы выяснить у Самого Кришны, какое средство может помочь Ему.

Кришна велел ему принести… пыль с ног истинного бхакты (преданного почитателя Бога). В тот же миг Нарада предстал перед знаменитыми преданными Господа, но они посчитали себя недостойными передать Кришне в качестве лекарства пыль со своих ног.

— Мы слишком никчёмны, — заявили они.

Разочарованный, вернулся Нарада к постели больного, и Кришна спросил его:

— Ты не был во Вриндаване, где живут гопи (пастушки)?

Цариц рассмешил этот вопрос, а Нарада, впав в уныние, воскликнул:

— Что гопи знают о бхакти (преданности)?

И всё-таки он поспешил во Вриндаван.

Когда пастушки услышали, что Кришна болен и что пыль с их ног может вылечить Его, они, ни секунды не раздумывая, стрясли пыль со своих ног и высыпали её в руку Нарады. Как только Нарада появился в Двараке, головная боль Кришны прошла.

Нравится 

Существует ли зло?

Профессор в университете задал своим студентам такой вопрос.

— Всё, что существует, создано Богом?

Один студент смело ответил:

— Да, создано Богом.

— Бог создал всё? — спросил профессор.

— Да, сэр, — ответил студент.

Профессор спросил:

— Если Бог создал всё, значит, Бог создал зло, раз оно существует. И согласно тому принципу, что наши дела определяют нас самих, значит, Бог есть зло.

Студент притих, услышав такой ответ. Профессор был очень доволен собой. Он похвалился студентам, что он ещё раз доказал, что Бог — это миф.

Ещё один студент поднял руку и сказал:

— Могу я задать вам вопрос, профессор?

— Конечно, — ответил профессор.

Студент поднялся и спросил:

— Профессор, холод существует?

— Что за вопрос? Конечно, существует. Тебе никогда не было холодно?

Студенты засмеялись над вопросом молодого человека. Молодой человек ответил:

— На самом деле, сэр, холода не существует. В соответствии с законами физики, то, что мы считаем холодом, в действительности является отсутствием тепла. Человек или предмет можно изучить на предмет того, имеет ли он или передаёт энергию. Абсолютный ноль (–460 градусов по Фаренгейту) есть полное отсутствие тепла. Вся материя становится инертной и неспособной реагировать при этой температуре. Холода не существует. Мы создали это слово для описания того, что мы чувствуем при отсутствии тепла.

Студент продолжил:

— Профессор, темнота существует?

— Конечно, существует.

— Вы опять неправы, сэр. Темноты также не существует. Темнота в действительности есть отсутствие света. Мы можем изучить свет, но не темноту. Мы можем использовать призму Ньютона, чтобы разложить белый свет на множество цветов и изучить различные длины волн каждого цвета. Вы не можете измерить темноту. Простой луч света может ворваться в мир темноты и осветить его. Как вы можете узнать, насколько тёмным является какое-либо пространство? Вы измеряете, какое количество света представлено. Не так ли? Темнота — это понятие, которое человек использует, чтобы описать, что происходит при отсутствии света.

В конце концов, молодой человек спросил профессора:

— Сэр, зло существует?

На этот раз неуверенно, профессор ответил:

— Конечно, как я уже сказал. Мы видим его каждый день. Жестокость между людьми, множество преступлений и насилия по всему миру. Эти примеры являются ничем иным, как проявлением зла.

На это студент ответил:

— Зла не существует, сэр, или, по крайней мере, его не существует для него самого. Зло — это просто отсутствие Бога. Оно похоже на темноту и холод — слово, созданное человеком, чтобы описать отсутствие Бога. Бог не создавал зла. Зло — это не вера или любовь, которые существуют как свет и тепло. Зло — это результат отсутствия в сердце человека Божественной любви. Это вроде холода, который наступает, когда нет тепла, или вроде темноты, которая наступает, когда нет света.

Профессор сел.

Нравится 

Поиск правды

Один человек всю жизнь искал правду, но никак не мог отыскать. Он исходил множество стран, побывал и на севере, и на юге, и на западе.

И вот однажды он пришел в одну маленькую восточную страну, о которой почти никому не было известно. И случайно набрел на какой-то заброшенный храм. И тамошний жрец сказал ему, что именно здесь, в этом храме, прячется сама Правда.

Странник не поверил ему. Но жрец уверял, что так оно и есть на самом деле. И подвел его к большой статуе, на которую было наброшено плотное черное покрывало.

– Вот, – сказал жрец, – она перед тобой, сама Правда.

Тогда путешественник протянул руку, сдернул покрывало и увидел перед собой ужасное, страшное, омерзительное лицо. И он отшатнулся в испуге.

– Что это? – спросил он. – Неужели это и есть Правда?

И тогда Правда ответила ему тихо:

– Да. Это я и есть. Правда.

– Но какая же ты страшная, – воскликнул странник. – Страшнее тебя нет никого. Как же я о тебе расскажу людям?

– А ты солги, – посоветовала Правда, – и тебе все поверят.

Нравится 

Победитель

В Ригведе есть замечательная история о женщине-Мастере. Она относится к той эпохе, когда женщина была свободной и имела равные права с мужчиной. Немного было на свете женщин-Мастеров: Гарджи, Рабия, Сахаджа, Дая, Лала, Мира.

 

Император страны обычно каждый год устраивал великое собрание мудрецов, на котором говорили о смысле жизни. Победителю причитался приз — стадо коров, рога которых были увешаны золотом.

Ранним утром начались дискуссии между мудрецами. Яджнавалкья был одним из знаменитых учителей в те дни, но он не был Мастером.

Гарджи была Мастером, её не интересовала награда, она пришла одна, скромно сидела в стороне и слушала.

Яджнавалкья прибыл с большой свитой учеников позже всех. Солнце уже нещадно палило. Коровы, предназначенные в награду, разопревшие, стояли перед дворцом. Уверенный в собственной победе, он сказал одному из учеников:

— Отведи этих несчастных животных в нашу коммуну. Зачем им зря томиться на солнце?

Яджнавалкья победил всех соперников и сказал императору:

— Прости меня за то, что мои ученики увели коров раньше, чем ты присудил мне награду.

Гарджи встала. Возможно, она могла бы и промолчать, если бы Яджнавалкья не проявил такую самоуверенность. Она сказала:

— Подожди! Ты победил всех и показал свою учёность, но это не означает, что ты познал истину. Я сидела молча, наблюдая. Если кто-то утверждает истину, к чему мне высказываться? Но ты зашёл слишком далеко. Я вынуждена дискутировать с тобой.

Она задала всего один вопрос, и Яджнавалкья был повержен. Гарджи спросила:

— Ты сказал: «Бог создал мир». Почему ты так сказал? Ты был свидетелем, когда он создавал мир? В любом случае, как бы ты ни ответил, ты утвердишь свою ошибку. Если бы ты был свидетелем, то мир уже тогда был создан, ведь ты — часть мира; если ты не был свидетелем, на каком основании ты утверждаешь, что всё нуждается в Творце? Объясни, или верни коров!

Яджнавалкья был потрясён. Все присутствующие были потрясены. Она была права. Гарджи сказала:

— Только ради спора, даже если я допускаю, что Бог создал мир, я хочу знать, на каком основании ты веришь в эту гипотезу?

Яджнавалкья сказал:

— Всё должно быть созданным. Эта прекрасная, безбрежная жизнь не может прийти к существованию из ничего.

— Допустим, — ответила Гарджи. — Но ты уже упустил победу. Верни коров!

— Что ты имеешь в виду? — спросил Яджнавалкья.

— Если всякое существование нуждается в Создателе, то кто создал Создателя? Допустим, Создателя создал другой Создатель, более безбрежный, а того, в свою очередь, создал ещё более могущественный Создатель, но в таком случае, кто создал Создателя всех Создателей?

Яджнавалкья понял, что теперь уже невозможно избавиться от этой женщины. Всё его величие рассыпалось в прах. Он рассердился и, уже не контролируя себя, забывая про всякую учтивость, крикнул:

— Женщина, если ты не остановишься, твоя голова покатится по земле!

Гарджи сказала:

— Это аргумент? Ты полагаешь, что, отрубив мне голову, ты станешь победителем? Это, несомненно, станет фактом твоего поражения.

Коров пришлось отдать Гарджи.

Говорят, что после этого поражения Яджнавалкья, осознав глубину своего неведения, объявил о своём решении оставить учеников и семью. Имущество своё он поделил между двумя жёнами и намерился идти искать Истину.

Тогда обратилась к нему его жена Майтрея:

— Скажи, возлюбленный мой, неужели твои богатства не могут способствовать в приобретении той Истины, на поиски которой ты отправляешься?

Яджнавалкья ответил ей:

— Даже все богатства мира не могли бы способствовать этому, ибо они принадлежат этому миру, в котором всё преходяще, всё принадлежит смерти. Я же отправляюсь на поиски бессмертия, поэтому я отрекаюсь от этого мира!

Тогда жена сказала ему:

— Я всегда следовала за тобой и, если ты отрёкся от богатства и оно не может помочь мне следовать за тобой и не даёт никакой надежды на бессмертие, то зачем оно мне? Сообщи мне то, что тебе известно.

И он сказал ей об Атмане (божьей искре в сердце человека):

— Если бьют в барабан, то не иначе можно овладеть в воздухе звуками его, как держа сам барабан или барабанщика, вследствие чего держишь и звуки его. Если ударять по лютне, то не иначе можно удержать в воздухе звуки её, как держа саму лютню или играющего на ней. Дыхание этого Великого существа подобно огню, в который положены сырые дрова, распространяющие во все стороны клубы дыма. Атман есть Ригведа, он есть Самаведа, он есть Яджурведа, он есть песни Атарваведы и Агнирас, сказки и сказания, наука и священное учение, стихи и правила, он есть законы и объяснения, всё существующее в этом мире есть его дыхание. Я отправляюсь на поиски его, чтобы стать единым со своей Высшей Сутью.

Сказав это, Яджнавалкья распрощался и ушёл в горы.

Через 12 лет он вернулся к людям просветлённым Мастером.

Нравится 
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
5 часов 43 мин. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 9 сек. назад
Anonymous добавил цитату Зигмунд Фрейд в избранное ❤️
15 часов 44 сек. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Зигмунд Фрейд
15 часов 46 сек. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Зигмунд Фрейд
15 часов 1 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Олег Гадецкий
23 часа 22 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эпиктет
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 день 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Вильям Вард (Уильям Уорд) в избранное ❤️
1 день 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ridingcontract 🙌🤝
1 день 12 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 19 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Лори Хард
2 дня 3 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь loafkaboom 🙌🤝
2 дня 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 дня 17 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь bluegreenfeed 🙌🤝
3 дня 2 часа назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 дня 11 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Svetlana 🙌🤝
3 дня 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Насир Хосров (Носир Хисроу)
3 дня 21 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Такэда Нобусигэ (1525–1561) — воин
4 дня 9 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 19 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 19 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 19 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 19 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
6 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
6 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
6 дней 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
6 дней 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
6 дней 22 часа назад
Anonymous добавил цитату Коул Спроус в избранное ❤️
1 неделя 3 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь saralee123 🙌🤝
1 неделя 7 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джордж Херман «Бейб» Рут младший
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Борис Заходер в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Аврелий Марков в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Конфуций
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Конфуций в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Йохан Хёйзинга
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Шри Шри Рави Шанкар в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Павел Гумеров в избранное ❤️
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Павел Гумеров
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Пол Уокер
2 недели 1 день назад
× Вы нашли опечатку