Как сварить кофе в домашних условиях

в турке, кружке, во френч прессе и домашних условиях

Чтобы приготовить вкусный кофе дома, вовсе необязательно быть бариста и уметь пользоваться профессиональной кофемашиной. Все, что вам потребуется – это желание приготовить кофе. Следуйте инструкциями ниже.

Типы кофемолок

Ручная кофемолка

Ручная кофемолка интересна эстетически и занимает достойное место на кухне, в том числе и как часть декора (порой ее приобретают исключительно для декоративных целей). Она позволяет сохранить аромат, а так же вкусовые качества кофе. Ручной помол требует времени, физических сил и терпения. Процесс помола на ручной кофемолке занимает около 20 минут. Кроме того, ручная кофемолка очень шумная. И зерна, помолотые в ней, подходят не для всех способов заваривания (это минусы). При этом ручная кофемолка обладает ценнейшим достоинством: из-за низкой скорости помола кофейные зерна никогда не перегреваются, и наилучшим образом сохраняют весь запас аромата и вкуса до заваривания!

Электрическая кофемолка

Обеспечивает качественный, точный и равномерный помол. В дорогостоящих кофемолках может быть до 20 режимов, позволяющих получать тот кофейный порошок, который понравится именно вам. А уже из кофейного порошка можно приготовить любой вид кофе… Процесс помола занимает считанные секунды, а с мытьем прибора не возникнет никаких проблем: достаточно протереть кофемолку влажной губкой. Электрокофемолки, в отличие от ручных, компактны и удобны для хранения.

 

Как молоть кофе?

Для начала нужно помолоть зёрна. Многие восклицают: "Зачем мне нужна кофемолка?! Я могу купить сразу молотый кофе!». Но это не лучшее решение. Считается, что кофе живет только 15 минут после помола. После 15 минут кислород, вступая во взаимодействие с кофе, уничтожает вкус и аромат. Поэтому рекомендуется варить кофе сразу же после того, как вы перемололи его.

Молоть кофе можно двумя способами: вручную и при помощи электрической кофемолки.

Способы приготовления кофе

Чтобы за короткое время порадовать себя чашечкой кофе, нужно воспользоваться одним из методов заваривания кофе в домашних условиях. Спорить о том, какой из них лучше – бессмысленно. Варить кофе можно разными способами. Каждый из методов хорош, и у каждого есть свои преданные фанаты. Сейчас вы узнаете, как можно вкусно сварить кофе, не обладая при этом специальными навыками.

Заваривание в кружке

Чтобы сварить кофе прямо в кружке, вам понадобится кофе мелкого помола. Так как этот способ варки не предполагает использования дополнительных фильтров, кофейная гуща осядет на дне чашки.

Возьмите сухую чашку и насыпьте в нее две чайные ложки кофе. Вскипятите воду в чайнике и залейте кофе. Накройте кружку блюдцем, дайте кофе настояться. Через несколько минут уберите блюдце, добавьте сахар (по вкусу). Если кофе получится очень крепким, вы можете подлить молока или немного подогретых сливок – так вы значительно смягчите вкус кофе.

По-восточному

Чтобы приготовить кофе по-восточному, понадобится турка. Они бывают керамические, глиняные, серебряные и медные. Заядлые кофеманы отдают предпочтение медным туркам, которые равномерно нагреваются, что положительно отражается на качестве напитка.

Для начала турку необходимо ополоснуть кипятком. Затем насыпать 1 чайную ложку с горкой мелко помолотого кофе. Сахар можно добавлять как сразу, так и после приготовления. Залить кофе маленькой кофейной чашкой холодной воды и варить на медленном огне. Довести напиток до кипения, но не кипятить. Как только пена поднимется до края посуды, снять его с огня. Чтобы кофейная гуща быстрее осела, капните на него несколько капель холодной кипячёной воды.

Кофе по-восточному, или по-турецки до сих пор считается самым популярным видом кофе, который варят в домашних условиях. Хорошо приготовленный кофе способен прогнать сон и поднять настроение. Чем мельче кофейный помол, тем гуще пена, а кофе вкуснее.

Кофеварка с фильтром

Для варки кофе данным способом фильтр имеет первостепенное значение. От него зависит вкус напитка.

Сперва засыпьте столовую ложку кофе в фильтр. Не прижимайте кофе с силой – слегка разровняйте ложкой. Наполните резервуар холодной водой. Следите за отметкой на машине. Воды должно быть достаточно для того, чтобы кофе мог провариться как следует. Нажимайте кнопку запуска. Когда кофе перестанет капать, выключайте кофеварку. Маленькая хитрость: перед тем, как наливать кофе, обдайте чашку горячей водой – так вы сделаете ваш напиток более насыщенным. Если налить кофе в холодную чашку, то он может потерять свой вкус и аромат. Примечательно то, что приготовленный кофе с фильтром может оставаться теплым в течение трех часов!

Френч-пресс

Сосуд омывается горячей водой, в него насыпается кофе и заливается горячей водой в соотношении 100 мл воды на 6 грамм кофе. Заливается весь кофе, но на уровень чуть ниже поршня. Чтобы улучшить экстракцию, его перемешивают и накрывают крышкой с фильтром. Напиток настаивают пять минут. Затем поршень опускают, что позволяет гуще остаться на дне стакана. Теперь, когда напиток готов, осталось только разлить его в чашки. Как и кофе в турке, выпивать кофе во френч-прессе надо сразу. За счет своего эффектного вида френч-пресс будет гармонично смотреться как в уютной кухне, так и на праздничном столе.

Френч-пресс – удобное приспособление, которое запаривает и отжимает молотые кофейные зерна, извлекая из него аромат. Также он идеален для заваривания насыщенного чая. Один френч-пресс подойдет для заваривания как кофе, так и чая: достаточно помыть его с использованием моющего средства, чтобы избавиться от запаха или привкуса ранее сваренного в нем напитка. Данный способ настаивает кофе высшего качества и прекрасно экономит время. Здесь можно использовать кофе грубого помола, поскольку частицы не смогут пройти через фильтр.

Разобрав классические методы заваривания черного кофе, давайте разберемся с приготовлением кофейных напитков (с добавлением молока, льда и мороженого) в домашних условиях.

ЛАТТЕ

Латте – это один из самых известных и нежнейших кофейно-молочных напитков. Он состоит из порции эспрессо и взбитого молока.

Для приготовления этого напитка потребуется 50 мл кофе, 150 мл молока, сахар и вода. С самого начала нужно сварить порцию эспрессо.

Эспрессо – это основа всех кофейных напитков. Объем одной порции равен 50 мл. Возьмите несколько чайных ложек мелко перемолотого кофе и насыпьте в турку. Добавьте сахар по вкусу и четверть ложечки соли. Ингредиенты перемешайте, поставьте на маленький огонь. Когда полученная смесь прогреется, налейте пол-стакана теплой кипяченой воды, продолжайте варить на маленьком огне. Следите за процессом варки. Когда на кофе поднимется пенка, снимите турку с огня, перемешайте и снова поставьте на огонь. Когда пена поднимется во второй раз, снимите турку с огня и накройте сверху блюдцем. Эспрессо готов! Достаньте из холодильника молоко, отлейте 150 мл, нагрейте его так, чтобы оно было теплым, но не горячим. Теплое молоко взбейте до получения легкой пены.

Секрет: лучше взбивается молоко не с большей жирностью, а с большим содержанием белка в нем. В домашних условиях взбить молоко можно несколькими способами: венчиком, миксером или при помощи блендера. Отлейте 50 мл горячего кофе в стакан. Затем влейте в эспрессо взбитое молоко тонкой струей. Используйте емкость с узким носиком. Когда напиток готов, можете подсластить его на свой вкус.

Капучино

Капучино – сливочно-воздушный итальянский напиток с нежной пеной.

Чтобы приготовить капучино в домашних условия, вам потребуется 200 мл молока, 2 чайные ложки кофе, 150 мл воды. Для начала с помощью турки сварите свежемолотый кофе. Затем, чтобы добиться плотной пены, наливайте в удобную емкость 200 мл прохладного молока. Если вы хотите сделать напиток мягче, можете использовать сливки, или смешать сливки с молоком – что бы вы ни выбрали, вы останетесь довольны. Подогреваете молоко, чтобы оно стало теплым, но не доводите до кипения. Теплое молоко аккуратно взбиваете. Используйте блендер, миксер или венчик. Наберитесь терпения: сначала на молоке начнут появляться крупные пузыри, затем они лопнут и на их месте образуется долгожданная матовая пена. Самое время взять кружку, ополоснуть ее горячей водой и наполнить кружку ароматным кофе. Затем возьмите чайную ложку, также ополоснутую горячей водой, и перенесите пену прямо на кофе. Выкладывайте плотным слоем. Смело насыпайте на пену сладкие добавки.

Айс-кофе

Айс-кофе – крепкий кофе со льдом. Это лучший освежающий напиток в жаркую погоду.

Вам понадобится: кофе, холодное молоко, лед, блендер. Для начала варим порцию эспрессо – 50 мл. После чего ставим кофе в холодильник и остужаем. Берем блендер, заливаем туда полчашки холодного молока. Добавляем лед и включаем блендер. Ждем, пока цельный лед измельчиться до осколков. Выливаем в блендер кофе, закрываем крышкой и несколько раз встряхиваем его содержимое. Выбираем стаканы для напитков, обязательно охлаждаем их, чтобы лед внутри не растаял, и выливаем приготовленный холодный напиток. Добавляем ваниль или карамель и несколько листков свежей мяты. Наслаждаемся!

Какой бывает кофе?

Выделяют два сорта кофе: арабика и робуста. Арабика отличается вкусом и ароматом, в то время как робуста – крепостью. Первый сорт требует большего ухода, поэтому имеет более высокую  стоимость. Существует огромное разнообразие кофейных марок, успешно зарекомендовавших себя на рынке. Чтобы определить, какой сорт кофе приятен для вас, экспериментируйте!

Кофейные хаки

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как мы можем улучшить эту статью?

Еще новости по теме

Как выбрать специи?

Учимся отличить настоящие специи от поддельных

627

Как выбрать сыр

Учимся выбирать сыр

946

Как выбрать полезные сладости

Как выбрать полезные сладости

556

Как выбрать мясо?

Правила выбора хорошего мяса

712

Как правильно выбрать хлеб

Как правильно выбрать хлеб

489

Как правильно выбрать овощи и фрукты?

Выбираем натуральное и отказываемся от пестицидов

750

Как выбрать чай, кофе, какао?

Основные правила. Базовая инструкция на века.

458
× Вы нашли опечатку