Как тешится и задевается самолюбие?

📹 Видео

ОШО - ЧТО ТАКОЕ САМОЛЮБИЕ
ОШО - ЧТО ТАКОЕ САМОЛЮБИЕ
Что такое РАНЕНОЕ САМОЛЮБИЕ (интересный смысл) - Александр Шевченко
Что такое РАНЕНОЕ САМОЛЮБИЕ (интересный смысл) - Александр Шевченко
Самолюбие,Самооправдание,Ропот.Игумен Никон Воробьев
Самолюбие,Самооправдание,Ропот.Игумен Никон Воробьев
Про расставание с любимым человеком. Как пережить? Самолюбие после расставания. Совет психолога
Про расставание с любимым человеком. Как пережить? Самолюбие после расставания. Совет психолога
Лабковский - Почему мне все сложно даётся. Что делать, когда задето самолюбие.
Лабковский - Почему мне все сложно даётся. Что делать, когда задето самолюбие.
Самолюбие, гордость , гнев
Самолюбие, гордость , гнев
Мальцев Олег. Самолюбие и себялюбие, в чем разница?
Мальцев Олег. Самолюбие и себялюбие, в чем разница?
❤️Любить себя и Самолюбие 🤳Почувствуй разницу
❤️Любить себя и Самолюбие 🤳Почувствуй разницу

👂 Притчи & Истории

Тщеславие

«Здорово, друг!» — «Ах, это ты? Привет!» «Куда спешишь?» — «Такое, брат, случилось: Я напечатался! Вот номера газет!» «Ты напечатался? Скажи на милость! Куда же ты бежишь?» — «Порадовать семью!» «Так что ж ты сочинил? Рассказ? Стихи? Статью? Не знал я за тобой, что ты владеешь слогом». «Да нет… В числе других фамилию свою Я подписал вот здесь! Смотри! Под некрологом!»

Нравится 

Зеркало и Обезьяна

Мартышка, в Зеркале увидя образ свой, Тихохонько Медведя толк ногой: «Смотри-ка, — говорит, — кум милый мой! Что это там за рожа? Какие у неё ужимки и прыжки! Я удавилась бы с тоски, Когда бы на неё хоть чуть была похожа. А ведь, признайся, есть Из кумушек моих таких кривляк пять-шесть: Я даже их могу по пальцам перечесть». — «Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?» — Ей Мишка отвечал. Но Мишенькин совет лишь попусту пропал.

Нравится 

Пятак и рубль

Бумажный Рубль, лежавший в кошельке, Презрительно судил о Пятаке: «Ничтожная монета!» — он сказал. Но тут его за угол кто-то взял И разменял на двадцать пятаков — По содержанью Рубль ведь таков, Но он таким самодовольным был, Что он про мелочь эту позабыл!

Нравится 

Королевский астролог

Это произошло в Греции. Великий астролог, самый прославленный в те времена, упал в колодец, потому что ночью он изучал звезды. Идя по дороге, он забыл, что рядом колодец, и свалился в него. Звук его падения и его крик привлёк старую женщину, жившую в хижине неподалеку, она выскочила и помогла ему выбраться из колодца. Он был очень счастлив. Он сказал:

— Ты спасла мне жизнь! Ты знаешь, кто я? Я — королевский астролог. Мой заработок очень велик, даже короли месяцами ждут, чтобы посоветоваться со мной. Но для тебя я предскажу твоё будущее. Приходи завтра утром ко мне домой, и я не возьму никакой платы.

Старая женщина рассмеялась и сказала:

— Послушай, забудь об этом. Ты не видишь даже того, что у тебя под ногами. Как можешь ты видеть моё будущее?

Нравится 

Клетка на холсте

Да будет всё распознано тобою; Что есть правдивое, что — ложное! И безобразное — простое И прекрасное — сложное…   На приготовленном холсте, Изобразив златую клетку, Художник убедил гостей — Ему нет равных… в быстроте. Никак того не ожидая, Средь пожеланий «на заметку», Вдруг услыхал: «Но, как по ней Узнать, она ли золотая?» Недолго голову ломая, Что клетка всё же таковая, Нарисовал на прутьях пломбы Со штампом «Злато высшей пробы». Все гости, видя сей кураж, Сказали так на этот раз, Как классик в басне: «Ералаш!»   Задумав клетку на холсте И дабы золотом блистала, Начни творенье… в темноте, Чтоб от него светлее стало! Закончишь непростое дело, Тут мудрецы совет дают: Дождись, чтоб птичка залетела. И, если в клетке вдруг запела, То смело подпись ставь свою!

Нравится 

Крыса и Слон

Французы многие страдают пошлым чванством, И то, что важностью прослыть у нас должно, Бывает в сущности мещанством. Французам свойственно оно, Здесь любят все считать себя «особой», Тщеславием у нас заражена толпа. Испанец горд, но гордостью особой: Безумней будучи, она не так глупа. Вот нашей гордости картинка, для примера. Из самых мелких Крыс одна Увидела Слона громадного размера, И посмеялась тут она Над поступью его медлительной и важной. Он двигался под ношей трёхэтажной: На богомолье он султаншу нёс Со всем её домашним штатом: Старуха с ней была, мартышка, кот и пёс. Дивясь толпе собравшегося люда, Тут Крыса молвила: «Глазеют, как на чудо, На массу грузную его, Как будто мы важней бываем оттого Чем более нам места в мире надо! Ребятам пугало — подобная громада! Я в нём не вижу ничего, Что поводом служило бы к почёту. И как наш род ни мал, Но менее Слона на йоту Никто из нас себя не почитал!» Она и дальше речь вела бы в том же роде; Но Кот, опасный враг мышиной их породе, Из клетки выскочил и доказал ей он, Что Крыса всё-таки не Слон.

Нравится 

Берёзовый лист

Увидел берёзовый лист своё отражение в луже и подумал:

— До чего же я на берёзу похож! Вот ствол, вот — ветви. А может, я сам — дерево?

И оторвался от берёзы. Но деревом он так и не стал. А только упал в лужу и плавал в ней до тех пор, пока она не высохла вместе с ним…

Нравится 

Зарвавшийся петух

Увидев Коршуна, что над деревней плыл И на цыплят напасть намеревался, Охотник хищника убил. Разбойник как упал, так и лежать остался Но долго над землёй ещё кружился пух… Тогда из-под кустов и вылез наш Петух Недвижим тот лежит, кого он так боялся! Бессилен острый клюв, и хищный взор потух. Воинственный проснулся в Петьке дух! Издав победный клич, он чуть не надорвался — Налился кровью Петькин гребешок: «Эй, птицы, все сюда!» Вот прилетели птицы. Что видят? Коршуна у петушиных ног! «Ну, дипломат! Ну, Плимутрок! И кто б подумать только мог?!» А наш крикун всё пуще петушится И победителем глядит на всех вокруг. Но тут какой-то друг Перевернул убитого на спину И из-под перьев выклевал дробину, А там ещё одну. И… всё открылось вдруг!   К иному приглядишься человеку — Точь-в-точь как тот Петух, кричит он «кукареку».

Нравится 

Предок-герой

Там, где Евфрат впадает в море, стоял город Урук, царём его был Гильгамеш. Не было ему равных среди людей, на две трети был он богом, на одну треть — человеком. От того был он одиноким я не знал, куда приложить свою богатырскую силу.

Разные идеи возникали в сознании Гильгамеша: перекопать горы, повернуть течения рек, соорудить башню до небес, и другие, непосильные для человека. Народ же, страдающий от его затей, взмолился к богине-матери:

— О, Аруру! Уйми своего сына! Сотвори равного ему и дай нам отдых!

Вняла богиня-мать этой мольбе и по небесному образу Ану вылепила из глины Энкиду, всё тело которого было покрыто шерстью. И сказала ему:

— Энкиду! Иди и живи со зверями степными. Вместе с газелями ешь травы. Со зверями теснись у водопоя. Водой весели своё сердце!

Как-то раз юный охотник пошёл за добычей и, увидев великана Энкиду, замер от удивления. Представ пред лицом Гильгамеша, он молвил:

— О, царь! В степи появился богатырь. Рука его, словно из металла. Бродит он вместе со зверями, ломает мои ловушки и силки. Колчан мой полон стрел, а дома нет дичи.

Взыграла печень героя, и он воскликнул:

— Веди меня в степь, охотник. Хочу с богатырём сразиться…

И вот герои схватились, пытаясь побороть друг друга. Ноги их в землю вошли по колено, земля застонала от боли. Но ни на шаг они не сдвинулись с места, ибо были равны они силой.

— Что мы упёрлись, словно бараны, — выдохнул первым Энкиду.

Засмеялся Гильгамеш, отпустил руки героя.

— Вразумил ты меня своей силой, — сказал Гильгамеш. — Думал я, что любого одолею. Но если равны мы по силе, зачем нам ссориться, станем друзьями. — Обнялись они, как братья, и пошли в Урук.

Народ высыпал на стены и встречал героев хлебом и сикерой.

— Что это? — спросил Энкиду, показывая на хлеб.

— Ешь! — сказал Гильгамеш, разламывая хлеб пополам. — Это людская пища. Вкусивший хлеба, уподобится людям. — А это? — Энкиду указал на кувшин. — Пей! — молвил царь. — Это — питьё, веселящее душу. Пьющий сикеру, богам подобен.

Ел и пил Энкиду, и веселилась его душа, лицо сияло, а волосы, покрывающие тело, превратились в одежду. И стал он похож на мужа.

Шли дни. Гильгамеш водил друга по Уруку, показывал дома и храмы, но ничего не удивляло Энкиду, на лице его была скука.

— Что с тобою, друг мой? — спросил Гильгамеш.

— Без дела брожу я. Сила моя иссякает, — отвечал Энкиду.

Задумался Гильгамеш:

— Есть дело. Мне одному не справиться. Вдвоём мы его осилим. Слышал я, у моря есть горы, покрытые кедровым лесом: там живёт свирепый Хумбаба. Многие хотели его убить, но не нашли туда дороги.

— Пойдём к водопою. Спрошу у зверей, у птиц, они укажут дорогу, — промолвил Энкиду. — Задушим Хумбабу руками.

— Я верю тебе, мой друг, но врага не взять голыми руками. В кедре сила Хумбабы. Поэтому срубить его надо и выкорчевать с корнем, — ответил Гильгамеш.

И призвал царь мастеров и велел им отлить секиры и кинжалы из меди.

Узнав, что замыслил царь, высыпал народ на площадь. И шум людских голосов был подобен говору волн при разливе Евфрата.

Вышел царь из дворца. Рядом с ним Энкиду. Поднял Гильгамеш руку и стих народ, речи его внимая.

— Слушай, народ Урука! Слушайте и вы, старцы. Я хочу увидеть Хумбабу, чьё имя опаляет страны. В кедровом лесу победить его хочу. Ибо тогда стану я прославлен в веках. Всё, что есть злого, изгоню из мира.

Отвечали ему старцы:

— Молод ты, Гильгамеш, и следуешь лишь зову сердца. Но знай, голос Хумбабы — вихрь, уста его — пламя, дыханье — смерть. Бой с ним неравен.

Но возразил им Гильгамеш:

— Мне ль теперь Хумбабы бояться, о, старцы! По круче гор один не пройдёт, двое взберутся. Скрученный вдвое канат не скоро порвётся. Сильного друга обрёл я. С ним пойду на врага любого.

И благословили старцы царя. Взяли герои оружие, и вышли за ворота рука об руку. Вдруг на небе орёл показался, дорогу им указуя.

У храма, при выходе из города, богиня-мать героям сказала:

— Знаю, куда вы идёте. Удерживать вас не стану. Вот хлеб, испечённый богами. В дороге он вам пригодится. — И шепнула она Энкиду на прощанье слово, потаённое от Гильгамеша.

После шести недель пути достигли они горы, откуда вид открывался на обе реки — Тигр и Евфрат. Поднялись на гору, разломили они хлеб.

— Посмотри, как он мягок, — сказал Гильгамеш Энкиду. — Словно из печи. Давай сохраним его на путь обратный. — Молвил он это, сел, и сон его одолел.

Среди ночи пробудился Гильгамеш и видит — не спит Энкиду, его охраняя.

— Друг мой, ты звал меня? — спросил у Энкиду. — Видел я сон: мы стоим над обрывом. Гора упала, нас придавила. Объясни, что это значит? Кто в степи рождён, тому ведома мудрость.

Изменился в лице Энкиду, но молвил, не дрогнув:

— Друг мой, гора, что ты видел, нам не страшна нисколько.

И снова они двинулись в путь, за день пройдя дорогу, на которую людям обычным шести недель не хватает. И, вдруг, вид на храм шести колонный им открылся. Даже в самом Уруке не было храма прекрасней.

— Энкиду! Что за храм или город стоит в отдаленье? — спросил Гильгамеш удивлённый.

— Не храм это и не город, — ответил другу Энкиду. — Это — лес кедровый. Видишь, орёл кружится, дорогу нам указуя. Не люди этот храм создали, а кедры к небу взметнулись, подняли корнями землю, и создали горы Ливана.

— Где же Хумбаба? — спросил Гильгамеш.

— Ото мха лесного шагов его не слышно, — отвечал Энкиду.

— Смотри! Орёл кружится над этим кедром, — воскликнул Гильгамеш. Он достал секиру и, что было силы, ударил по стволу кедра. Кедровый лес задрожал от удара.

Энкиду, закрыв лицо руками, упал на землю.

— Что ты делаешь? Друг мой, зачем губишь живое тело? Я чувствую запах крови. Сходна она с людскою, только иного цвета.

— Смола эта ляжет в щели, — пояснил Гильгамеш терпеливо. — Днище будет, как чаша из глины, что воду не пропускает. Кедр этот станет килем, а тот, что потоньше — мачтой. И судно по морю отправится в дальние страны, и возвратится в Урук, полное всякой снеди.

— Зачем эта снедь Уруку? — молвил Энкиду другу. — В Уруке довольно хлеба, хватит на всех сикеры.

— Если тебя послушать, — сказал Гильгамеш раздражённо, — жили бы люди, как звери, домов из глины не знали.

— Под каждой звериной шкурой, — возразил Энкиду, — бьётся живое сердце. Звери не терпят обмана, звери подобны людям.

— Но боги, создав человека, зверей ему подчинили, и в сердце его вложили они беспокойную душу. Он должен открыть все тайны и мир подчинить своей воле.

— Зачем тебе власть над миром, который создан богами? Своей душой беспокойной ты миру приносишь горе. Уж лучше остаться зверем, уж лучше остаться кедром…

— Не прав ты, мой друг Энкиду, — сказал Гильгамеш, хватаясь за рукоятку секиры. — Смотри, как сильны мои руки.

Он замахнулся, удар нанести готовый, и не заметил, что сзади хищник лесной крадётся. Тело его полосато, словно он брат пантеры. Глаза, словно угли, злобой пылают. Огромная пасть открыта, и острые зубы готовы вонзиться в горло.

Со свистом упала секира, рёбра ломая кедру, дерево пошатнулось и медленно стало падать. Энкиду, друга спасая, кинжал свой в Хумбабу бросил. Кинжал в горло зверю лесному вонзился.

Гильгамеш оглянулся и увидел Хумбабу, истекающего кровью. И был он уже не страшен. И только затем Гильгамеш взгляд свой бросил на Энкиду: тот лежал навзничь, запрокинув голову.

Гильгамеш бросился к другу, ощупал тело рукою, — ни раны, ни царапины.

— Энкиду, — шептал. — Ты меня слышишь?

Энкиду спал, и сердце его не стучало.

— Вставай, вставай! — кричал Гильгамеш, не понимая, что случилось. — Пора нам в дорогу! Давай поедим.

Он схватил хлеб, но тот был, как камень. Хлеб был мёртв, как кедр, как Хумбаба и Энкиду.

«Как это случилось? — Думал герой. — Я срубил кедр, в котором была душа Хумбабы. Теперь Хумбаба мёртв, но мёртв и Энкиду. Может быть, душа его была в кедре? Недаром он его защищал. А может быть, он нарушил то потаённое слово, которое Аруру ему шепнула?» — молнией блеснула догадка. И, в подтверждение этому, вдруг с неба услышал он голос Аруру, повторяющий то, что сказала она Энкиду:

— Ты будешь дышать, как люди, и травы топтать степные, покуда рука из глины не будет омыта кровью.

И понял Гильгамеш: убивая Хумбабу, знал Энкиду, что и себя убивает.

Бросившись на холодное тело, Гильгамеш зарыдал безутешно.

— Младший брат, спасая меня, ушёл ты!

— Сёстры его антилопы, плачьте!

— Плачьте росою травы!

— Плачьте смолою кедры, нет друга!

Нет, не может мятежное сердце героя примириться с этой потерей! Признать не хочет того, что

боги, создавая человека, смерть определили ему, жизнь для себя одних удержали.

— Я верну твою душу, Энкиду! — крикнул он, накрывая ветвями кедра тело друга. — Обойду я горы, спущусь и на дно морское. Законы жизни и смерти узнаю.

И взмолился Гильгамеш:

— Скажите мне звери степные, небесные птицы, ответьте, где место, в котором души скрываются после смерти?

Молчали звери лесные, молчали небесные птицы. В горы и чащи лесные бежали они от убийцы.

И только орёл благородный, вскормлённый другом умершим, кружился над головою, путь указуя герою.

Нравится 

Богатые люди

*** Премьер-министр путешествовал вместе со всем своим кабинетом на самолете.

– Если я сброшу купюру в один доллар, – сказал он, – я сделаю счастливым одного человека.

Один из членов его кабинета добавил:

– Мы могли бы осчастливить десять человек, выбросил десять купюр.

А наимудрейший из всех министров заявил:

– Почему бы нам не осчастливить сто человек, выбросив сто долларов?

На это малыш, сидевший за министрами, заметил:

– Почему бы не осчастливить миллионы человек, выбросившись вам из окошка?

Нравится 
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ответы знаменитых людей 🔥

Мы все в глубине души считаем, что у нас есть основания быть в обиде на судьбу и природу за ущерб, как врожденный, так и нанесенный нам в детстве; все мы требуем компенсаций за оскорбления, нанесенные в наши юные годы нашему самолюбию. Отсюда проистекает претензия на исключение, на право не считаться с теми сомнениями и опасениями, которые останавливают остальных людей.

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
1 день 2 часа назад
Anonymous добавил цитату Джо Фрейзер в избранное ❤️
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
1 день 2 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Michaelmaf 🙌🤝
1 день 22 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Gleboff 🙌🤝
2 дня 9 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Деннис Уэйтли
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Деннис Уэйтли
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Деннис Уэйтли
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Деннис Уэйтли
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Деннис Уэйтли
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Деннис Уэйтли
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 дня 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Алексей Ильич Осипов в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous понравилась 😍 история
Сова и власть
1 неделя 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Генадий Гивин
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь mastersoftwaresolutions 🙌🤝
2 недели 14 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Абу Зарр аль-Гифари
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Абу Зарр аль-Гифари
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Абу Зарр аль-Гифари
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрнест Хемингуэй
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрнест Хемингуэй
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эрнест Хемингуэй
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь DianeRit 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Гаджи Зейналабдин Тагиев в избранное ❤️
2 недели 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гаджи Зейналабдин Тагиев
2 недели 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гаджи Зейналабдин Тагиев
2 недели 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Андрей Владимирович Курпатов в избранное ❤️
2 недели 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь CyrolBic 🙌🤝
2 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь Aimeegow 🙌🤝
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чарльз Свиндолл
3 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Чарльз Свиндолл в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Чарльз Свиндолл в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Чарльз Свиндолл в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Чарльз Свиндолл в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чарльз Свиндолл
3 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Чарльз Свиндолл в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Люси Ларком
3 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Louieexham 🙌🤝
3 недели 3 дня назад
Anonymous понравилась 😍 история
На базар без кувшина
3 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Паскаль Брюкнер в избранное ❤️
3 недели 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Паскаль Брюкнер
3 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Svetlana_Dirxen 🙌🤝
3 недели 4 дня назад
× Вы нашли опечатку