Как выбрать дезодорант

В огромном списке средств от пота не так просто сориентироваться, как кажется. Стоит сказать, что любое химическое средство от пота является в той или иной степени вредным для человека.  Многие независимые ученые, проводящие исследования в данной области отмечают негативные последствия от использования химических дезодорантов: в их состав входят  опасные соли алюминия,  парабены, пропиленгликоль, триклозан, красители и многое другое. Все они  канцерогены и вредят здоровью.

Химические средства от пота

Химические средства от пота делятся на  дезодоранты и антиперсперанты. Польза их известна, а вот вред официально не доказан. Однако производство и продажа дезодорантов является очень прибыльным бизнесом, и множество производителей и продавцов этого товара заплатят любую сумму, чтобы вред так и остался недоказанным.  Но выбор, как всегда остается за покупателем. Существует масса природных средств  защиты от запаха пота. И вот именно в этой формулировке кроется ответ, почему люди выбирают химию. Тем, кто обильно потеет, природные средства не подходят по той простой причине, что они не блокируют потовые железы, а борются с бактериями, размножающимися в теплой и влажной среде. Именно эти бактерии являются причинами неприятного запаха, а не сам пот. Однако и химические средства не все являются блокираторами потовых желез, как, например,  дезодоранты.

Дезодоранты содержат в себе спирт или другие средства для борьбы   с микроорганизмами,   а также  парфюмерную отдушку. Действие их в основном краткосрочное  и вскоре появляется гремучая смесь из  запаха пота и дезодоранта, что  очень неприятно.

Антиперсперанты действуют более эффективно, так как способствуют в первую очередь, предотвращению потливости, блокируя потовые железы. Действие их более длительное. Но они содержат соли алюминия и другие опасные ингредиенты,  что может отрицательно сказаться на вашем здоровье.

Натуральные дезодоранты

Большой популярностью в данный момент стали пользоваться солевые дезодоранты. Чаще всего такие дезодоранты основаны на алюмокалиевых квасцах или иначе - квасцовом камне, который чаще называют в местах его добычи алунитом.  Алунит на 100% натуральный камень, поэтому не может принести вреда организму. В некоторые дезодоранты входят также эфирные масла, бикарбонат, то есть  сода и другие натуральные вещества.

Наиболее популярны солевые дезодоранты   следующих брендов:

  • Crystal, США
  • Tawas Crystal, Филиппины
  • Deonat, Таиланд
  • Eo laboratorie, Россия
  • Hemani, ОАЭ

Рассмотрим их более подробно.

Дезодорант-спрей для тела Crystal Body Deodorant Spray

Это дезодорант американского производства. Он изготовлен из натуральных минеральных солей, которые предотвращают запах тела, создавая невидимый защитный барьер против вызывающих запах бактерий, не содержит ароматизаторов, бесцветный, не липкий, не оставляет следов на одежде, защищает от запаха пота весь день и может использоваться как мужчинами, так и женщинами. Без парабенов и  хлоргидрат алюминия. Без запаха. Не вызывает аллергию.

Разберем более подробно состав данного дезодоранта: Water/aqua, potassium alum (natural mineral salts), sodium bicarbonate, benzoic acid, zinc gluconate.

  • Вода,
  • Квасцы калия (природные минеральные соли),
  • Бикарбонат натрия (сода пищевая),
  • Бензойная кислота. Она является природным соединением. Содержится в клюкве, чернике, бруснике, малине, коре вишневого дерева. Бензойная кислота обладает противомикробным, противогрибковым действием: препятствует размножению бактерий, дрожжей, подавляет активность ферментов болезнетворных клеток. Благодаря антисептическим свойствам  используется в пищевой промышленности  как природный консервант (Е210) при изготовлении продуктов питания, напитков, а также при изготовлении косметических средств.
  • Глюконат цинка (в дерматологии используется при зуде, трудно заживающих ранах, при хроническом воспалении кожи, экземе).

Солевой дезодорант Ecolab Deo Crystal

Это  натуральный шариковый дезодорант российского производства  на алюмокалиевых квасцах, без хлоргидрата алюминия, отдушек и парабенов. Как и предыдущий дезодорант обеспечивает надежную защиту от запаха пота и безопасен для здоровья.

Состав: Aqua, Potassium Alum, Glycerin, Xanthan Gum.

  • Вода
  • Калиевые квасцы
  • Глицерин
  • Ксантановая Камедь. Это природное химическое соединение, используемое как в кулинарии, так и в производстве натуральной косметики для увлажнения кожи.

Дезодорант Tawas Crystal, Филиппины.

Этот дезодорант состоит из цельного отшлифованного куска алунита. Не содержит никаких добавок. Действует так же, как и другие солевые дезодоранты. Кроме этого, у него достаточно много других положительных свойств: останавливает кровотечение, способствует заживлению порезов, успокаивает зуд от укусов насекомых, помогает при раздражении кожи и прыщах. Особенно рекомендуется пользоваться этим дезодорантом после бритья под мышками и в паху.

Дезодорант Deonat, Таиланд.

Как и филиппинский дезодорант  Deonat состоит из квасцов, только не из цельного куска. Кристаллы квасцов измельчают в порошок, плавят,  а затем прессуют, придавая дезодоранту   нужную форму. Иногда добавляют алоэ вера или другие натуральные ингредиенты. Оформлен дезодорант в виде стика.

Дезодорант Hemani, ОАЭ

Это тоже плавленый дезодорант, как и предыдущий. Все свойства такие же, как и у дезодоранта Deonat . Оформлен Hemani также в виде стика.

Совет! Твердые солевые дезодоранты при падении могут расколоться. В этом случае измельчите кусочки на кофемолке, разведите водой 1:10 и залейте во флакон с распылителем. Таким раствором можно обрабатывать область подмышек, стопы и даже обувь.

Дезодорант Levrana "Полярная береза"

Косметический бренд Levrana позиционирует себя, как 100% натуральная отечественная косметика. В составе этого дезодоранта родниковая вода, алюмокалиевые квасцы,  эфирное масло Шалфея, экстракты листьев   и почек березы.

Важно! Натуральные дезодоранты, в состав которых входят  эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.

 

Кроме солевых средств от пота большую популярность получили и содовые дезодоранты

Натуральный Дезодорант от "Краснополянской косметики".

Состав: пищевая сода, кукурузный крахмал, масло ши, масло какао, масло кокоса, воск пчелиный, эфирные масла чайного дерева, герани, лаванды.

Дезодорант упакован в пластмассовую баночку. Консистенция в виде пасты. Имеет легкий запах лаванды. Наносить пасту-дезодорант нужно руками, что может не всем понравиться.  Однако отзывы о дезодоранте в основном положительные. С запахом пота он справляется отлично.

Хранить дезодорант необходимо в прохладном месте, но не в холодильнике, так как там он затвердевает.

Дезодорант-стик Schmidt's Natural Deodorant

Дезодорант имеет хвойный запах, что может не всем прийтись по вкусу. После нанесения дезодоранта необходимо хорошо втереть состав в кожу до полного впитывания.  Иначе вам обеспечены жирные подмышки, и при этом средство будет скатываться, что само по себе неприятно, но это может также послужить причиной появления пятен на одежде. Если вы хорошо вотрете средство в кожу подмышек – дезодорант послужит вам верой и правдой и защитит как от запаха пота, так и от обильного потоотделения,  с чем обычно  справляются только антиперсперанты.

В составе есть порошок маранта, кокосовое масло, канделильский воск, масло ши, бикарбонат натрия,  кокосовое масло, масло лимонника китайского (жожоба), масло кедра,  эфирное масло можжевельника, токоферол (витамин Е).

Мнение врача о Квасцах

Как сделать дезодорант самостоятельно

Содовый дезодорант.

Состав:

  • Кокосовое масло – 1,5 ст.л
  • Сода пищевая – 1 ст. л
  • Крахмал кукурузный – 1,5ст.л.
  • Эфирное масло чайного дерева – 5 капель
  • Эфирное масло розмарина – 2 капли.

Все хорошо смешать. Массу положить в пустую баночку от антиперсперанта. Хранить в холодильнике.

Дезодорант с эфирными маслами.

Состав:

  • пчелиный воск
  • масло какао или ши
  • эфирное масло тимьяна, розмарина или лаванды.

Смешайте все ингредиенты (перед этим на водяной бане размягчите воск и масло какао) и залейте в форму от использованного антиперсперанта и поместите в холодильник для застывания.

Жидкий дезодорант на основе масел.

Состав:

  • Кунжутное масло или масло виноградных косточек – 5 мл.
  • Эфирное масло чайного дерева – 10 капель
  • Эфирное масло розмарина или лаванды – 5 капель.

Все смешать и залить в вымытый и просушенный флакон от шарикового дезодоранта. Хранится это дезодорант в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Дезодорант и антиперспирант в домашних условиях

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Дом и хозяйство
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Пульс
7 часов 2 мин. ago
7 часов 2 мин. ago
10 часов 40 мин. ago
10 часов 43 мин. ago
10 часов 43 мин. ago
10 часов 43 мин. ago
10 часов 48 мин. ago
10 часов 48 мин. ago
10 часов 50 мин. ago
10 часов 52 мин. ago
10 часов 52 мин. ago
10 часов 56 мин. ago
10 часов 58 мин. ago
11 часов 48 сек. ago
11 часов 3 мин. ago
11 часов 11 мин. ago
11 часов 13 мин. ago
11 часов 13 мин. ago
11 часов 15 мин. ago
11 часов 15 мин. ago
11 часов 15 мин. ago
11 часов 21 мин. ago
11 часов 23 мин. ago
11 часов 23 мин. ago
11 часов 27 мин. ago
11 часов 29 мин. ago
11 часов 29 мин. ago
11 часов 34 мин. ago
11 часов 34 мин. ago
11 часов 38 мин. ago
11 часов 38 мин. ago
11 часов 38 мин. ago
11 часов 38 мин. ago
11 часов 43 мин. ago
11 часов 43 мин. ago
11 часов 43 мин. ago
11 часов 47 мин. ago
11 часов 47 мин. ago
11 часов 47 мин. ago
12 часов 20 мин. ago
12 часов 20 мин. ago
12 часов 20 мин. ago
12 часов 24 мин. ago
12 часов 24 мин. ago
12 часов 24 мин. ago
12 часов 31 мин. ago
× Вы нашли опечатку