Как выбрать глазные капли при синдроме компьютерного зрения?

В нашей стране не так часто можно услышать о диагнозе -  синдром компьютерного зрения. Чаще это словосочетание используется за рубежом.  Наши  офтальмологи говорят о синдроме сухого глаза (ССГ). У этого понятия более широкий смысл, так как причин появления ССГ довольно много. Однако никто не будет оспаривать тот факт, что именно постоянная работа за компьютером может привести к повышенной сухости глазной оболочки.

Данная статья ставит своей целью ознакомить вас с богатством препаратов, используемых  для поддержания здоровья глаз и их  лечения. Однако не стоит воспринимать ее как руководство к действию. Без посещения офтальмолога лучше не экспериментировать со своим здоровьем.

Что нужно учитывать при выборе глазных капель?

Если вы решились приобрести те либо иные капли для глаз без рекомендации специалиста (чего мы вам категорически не рекомендуем делать), в таком случае изучите досконально инструкцию по применению препарата. В первую очередь обратите внимание на состав глазных капель и рекомендации по их применению. Особое  внимание стоит обратить на следующие моменты:

1.Наличие консервантов в глазных каплях.

Капли изготавливают с  консервантами и без консервантов. Многие производители добавляют консерванты, чтобы предотвратить рост бактерий в лекарстве. Однако такие  капли действуют раздражающе на глаза. Эти капли не рекомендуются для людей с серьезными глазными болезнями.  

Существует два типа консервантов - химические и окислительные. Химические консерванты более токсичны для глаз. Особо специалисты рекомендуют избегать применения капель с таким консервантом, как бензалкония хлорид. А при необходимости использовать капли с данным консервантом рекомендуется не более недели. Примером могут служить капли Офтагель, производства Santen, содержащие именно вышеназванный консервант.

Окислительные консерванты, как правило, менее токсичны для глазной поверхности. Один из них - перборат натрия. Он называется «исчезающим консервантом», потому что на поверхности глаза консервант превращается в перекись водорода и разрушается в безвредную соль и воду. Примером может служить препарат GenTeal (Джентил), производства Novartis.

Тем не менее, стоит отметить, что глазные капли, содержащие любые консерванты, предназначены для краткосрочного использования. Пациентам с хроническим синдромом сухого глаза для длительного применения препарата рекомендуется использовать глазные капли без консервантов.

2.Сосудосуживающий эффект капель.

Многие увлажняющие глазные капли обладают сосудосуживающим эффектом, который при длительном применении может значительно навредить  глазам. Такие капли специалисты рекомендуют применять короткими курсами. Иначе это может привести к стойкому расширению конъюнктивальной оболочки, что приведет к хроническому покраснению глаз. Однако это не отменяет их положительную сторону - снятие отечности, красноты и воспаления глаз. К таким препаратам относятся Визин, Визомитин, Нафтизин, Октилия, Окуметил и другие. Многие из этих препаратов рекомендуют использовать не более 4-х дней. Поэтому перед применением хорошо ознакомьтесь с инструкцией.

Популярные зарубежные и отечественные увлажняющие глазные капли.

Существует целый ряд специальных препаратов, рекомендуемых при работе за компьютером и ССГ. Одни из них необходимо закапывать несколько раз в сутки, другие - всего один раз в день. Увлажняющие капли имеют наименьшее количество противопоказаний. Их не назначают только при индивидуальной непереносимости компонентов препарата и при склонности к аллергиям.  

Перечень увлажняющих офтальмологических капель:

  • Restasis. Производитель -  Аллерган/США. Один из самых современных и дорогостоящих офтальмологических средств в борьбе с ССГ.  Офтальмологическая эмульсия с циклоспорином 0,05% помогает повысить способность глаз к естественной продукции слез, сниженной из-за воспаления, вызванного хронической сухостью глаз.  Для получения результата требуется длительное лечение, не менее 4-6 месяцев. Отзывы на препарат чаще негативные. У многих он вызывает побочные эффекты, указанные в инструкции. Однако для получения положительного эффекта необходимо пройти полный курс лечения данным препаратом. А это довольно дорогое удовольствие, поэтому многие пациенты бросают лечение преждевременно, не дождавшись положительных результатов. Вот один из положительных отзывов на использование Рестасиса – «Мой врач мне сразу сказал, что раньше, чем через 1,5-2 месяца результат не появится. Я почувствовал эффект только к концу 2-го месяца. Прошел 6-ти месячный курс лечения, теперь у меня симптомов нет».

Российский аналог Рестасиса - Оргаспорин.  Импортные аналоги – Циклоспорин Гексал и Циклоспорин Сандоз.

  • Систейн ультра. Капли – лубрикант, производства Alcon-Cusi / Испания. Осуществляет высокоэффективную глазную терапию с умеренной и тяжелой степенью ССГ.
    Эти капли довольно дорого стоят и позиционируются, как одни из лучших в борьбе с синдромом сухого глаза. Однако, изучив комментарии в интернете, хочется предупредить, что действие капель неоднозначно и на каждого человека они действуют по-разному. Одним они вовсе не помогают, а другие вполне довольны их качеством и результатом. Возможно, консультация с офтальмологом поможет вам разобраться в необходимости использования данного препарата. О полных  аналогах препарата информация отсутствует.
  • Ocusoft Retain MGD.  Страна производитель - США. Это увлажняющая эмульсия, которая не содержит консервантов. Препарат предназначен для лечения ССГ, способствует восстановлению слезной пленки и препятствует потере влаги с поверхности глаза.
  • OptoClean Eye Wash. Производство Сауфлон /Великобритания. Раствор без консервантов для промывания глаз, особенно эффективен при длительной работе на компьютере, в помещениях с сухим воздухом или повышенной задымленностью. Оказывает противовоспалительное, дезинфицирующее, спазмолитическое, обезболивающее, обволакивающее (сохранение влаги), стимулирующее регенерацию, антиоксидантное (витамины А, В, С) действие. В его состав входят: отвары цветов ромашки, лаванды, апельсина. Упаковано средство в большой  герметичный пластиковый флакон, емкостью 300 мл, к раствору прилагается специальная глазная  ванночка. Отзывы о средстве положительные, но с уточнением, что средство не может полностью заменить увлажняющие капли.
  • Артелак Баланс и Артелак Баланс Уно, немецкого производства. Это эффективное увлажняющее средство при  любой степени выраженности ССГ. Содержит гиалуроновую кислоту и полимер "Протектор". Препарат не вызывая размытости и затуманивания зрения. Можно закапывать без снятия контактных линз. В нашей стране популярность получил препарат этой серии -  Артелак Вплеск.
  • Витагликан.  Раствор для ухода за глазами при ношении контактных линз. Препарат назначают при ССГ, утомлении глаз при работе за компьютером, нахождении в помещении с кондициониром и отопительными приборами. Содержит соли гиалуроновой кислоты и D-пантенола. Отзывы, как это часто бывает - противоречивые.

Неполный российский аналог витагликана – Корнегель. Содержит D-пантенол, но в составе отсутствует гиалуроовая кислота.

  • Оптив. Производитель: ALLERGAN Inc. (США). Применяется для  симптоматического лечения ССГ. Кармеллоза натрия и глицерол в составе препарата обладают свойствами протектора эпителия роговицы, улучшают увлажнение роговицы при пониженной секреции слёзной жидкости и повышают стабильность слезной пленки. Отзывы на препарат неоднозначны.
  • Дефислез. Один из недорогих средств для увлажнения глаз. Препарат образует прочную слезную пленку и не искажает зрение, а также оказывает увлажняющее воздействие. Отличается наиболее длительным контактом с роговой оболочкой, так как содержит вязкий компонент гипромеллозу. Такое средство не рекомендуется использовать без перерывов более трех недель. Каждый день можно выполнять не более восьми закапываний (по две капли в каждый глаз).
  • Слезин. Один из самых недорогих и  «нейтральных» препаратов, который можно использовать для увлажнения в любом возрасте. Помимо синдрома сухого глаза средство назначается в качестве профилактического раствора при нарушениях слезоотделения, возникающих вследствие офтальмологических заболеваний или перенесенных травм. В зависимости от необходимости закапывается каждые 3-5 часов.

Кроме вышеназванных препаратов в аптечной сети можно найти и другие качественные глазные капли, помогающие в лечении синдрома сухого глаза. Это Визин, Визмед, Хило-комод, Натуральная слеза и множество других препаратов . Среди увлажняющих глазных капель российского производства можно назвать такие препараты, как Визомитин, Оптимед, Дефислёз, Стиллавит, дженерик Визин - Чистая слеза (Медоптик) и другие. Среди увлажняющих капель белорусского производства можно назвать капли «Искусственная слеза» от предприятия "Белмедпрепараты"

Если слезозаменителей в аптеке не оказалось, можно заменить их совсем недорогим средством - физиологическим раствором (0.9% раствор натрия хлорида, используемый для внутривенных вливаний).

При работе над данной статьей мы обратили внимание на диаметрально противоположные отзывы почти на все офтальмологические препараты. Мы видим две причины  данной ситуации. Первая причина – человеческий организм индивидуален, и что подходит одному, может совершенно не подойти другому.  Причиной этого могут быть сопутствующие заболевания глаз, предрасположенность к аллергическим реакциям, чувствительность к побочным эффектам препарата. И вторая причина – использование поддельных препаратов.

Если слезозаменителей в аптеке не оказалось, можно заменить их совсем недорогим средством - физиологическим раствором (0.9% раствор натрия хлорида, используемый для внутривенных вливаний).

При работе над данной статьей мы обратили внимание на диаметрально противоположные отзывы почти на все офтальмологические препараты. Мы видим две причины  данной ситуации. Первая причина – человеческий организм индивидуален, и что подходит одному, может совершенно не подойти другому.  Причиной этого могут быть сопутствующие заболевания глаз, предрасположенность к аллергическим реакциям, чувствительность к побочным эффектам препарата. И вторая причина – использование поддельных препаратов.

Рекомендуем нашему читателю обратиться к разделу Инфографика, размещенному  в конце статьи. Там вы найдете много полезной информации о глазных каплях.

Новые подходы  в лечении синдрома сухого глаза.

В последнее время появились новые способы и препараты в лечении хронической сухости глаз. Например, многие зарубежные врачи назначают Lacrisert . Это миниатюрные стерильные офтальмологические вставки, наполненные  гидроксипропилцеллюлозой. Их располагают под нижнее веко. Эта искусственная слезная вставка смазывает глазное яблоко в течение всего дня. В день может понадобиться одна-две вставки, не более. О наличии данного препарата в отечественной аптечной сети ничего не известно. Но, возможно существует способ сделать заказ лекарства через интернет. Страна производитель препарата - США.

Мы предлагаем вам посмотреть ролик о данном препарате на английском языке, но пусть вас это не смущает. Вы увидите, как правильно пользоваться вставками и это в данном случае главное.

Влияние мейбомиевых желез на появление ССГ.

Знаете ли вы, что такое мейбомиевые железы? Это сальные железы, которые находятся в веке и продуцируют жировой секрет для смазки глазного яблока. Дисфункция этих желез может стать причиной ССГ или ухудшить состояние глаз при данном синдроме, возникшем по иным причинам. Оказывается дисфункция мейбомиевых желез довольно распространенное заболевание. И чтобы не допустить этой неприятности нужно уметь ухаживать за своими веками. Но многие ли из нас что-либо слышали об этом?

Мы предлагаем вам посмотреть видеоролики на эту тему. Возможно, это станет для некоторых людей своеобразным открытием.

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 час 42 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 31 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 33 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 35 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 37 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 44 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 46 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 49 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 50 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 часа 52 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 часа 49 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
4 часа 50 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
5 часов 27 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
5 часов 33 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
5 часов 34 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
6 часов 18 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
23 часа 47 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
23 часа 50 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 день 18 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
1 день 20 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 4 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Дженис Дикинсон
2 дня 21 час назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как выполнять медитацию на чакры?.
3 дня 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
3 дня 18 часов назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
3 дня 18 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джимми Дин
4 дня 13 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
4 дня 15 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
4 дня 15 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
4 дня 15 часов назад
Anonymous добавил цитату Яннис Рицос в избранное ❤️
5 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Яннис Рицос
5 дней 1 час назад
Anonymous добавил цитату Яннис Рицос в избранное ❤️
5 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
5 дней 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
5 дней 22 часа назад
Anonymous добавил цитату Дидье Дрогба в избранное ❤️
6 дней 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Соитиро Хонда в избранное ❤️
6 дней 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
6 дней 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Алексей Шевцов (itpedia)
1 неделя 39 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь ogycasas 🙌🤝
1 неделя 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 18 часов назад
Anonymous добавил цитату Ах Астахова в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Ах Астахова
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Ах Астахова в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как девушке соблазнить девушку?.
1 неделя 1 день назад
Добавлено видео🎥 в
Как избавиться от булимии?
1 неделя 4 дня назад
Добавлено видео🎥 в
Как избавиться от булимии?
1 неделя 4 дня назад
Добавлено видео🎥 в
Как избавиться от булимии?
1 неделя 4 дня назад
Добавлено видео🎥 в
Как избавиться от булимии?
1 неделя 4 дня назад
Добавлено видео🎥 в
Как избавиться от булимии?
1 неделя 4 дня назад
× Вы нашли опечатку