Как выбрать колбасу?

Здоровый образ жизни предполагает отказ от колбасных изделий. Они содержат консерванты и пищевые добавки, которые накапливаются в организме и причиняют вред. Не стоит забывать, что колбасы часто готовят из некачественного размороженного мяса.  Однако популярность этого продукта столь высока, он так укоренилась в нашем меню, что представить без него жизнь трудно. Следуйте правилам и выбирайте натуральную колбасу, которая будет наименее вредна для вашего здоровья.

Привила

Существуют разные классификации колбас. Они отличаются по способу приготовления, по виду мяса, по качеству сырья, по виду сырья, по виду оболочки, по назначению и даже по рисунку фарша. Также отличают колбасы по содержанию мяса. В мясных колбасах доля основного сырья составляет около 60%, в мясосодержащих — около 30%. Существуют еще растительно-мясные продукты, в которых содержание мяса незначительно.

Также можно различить колбасы по способу продажи. Продающаяся в магазинах нарезка не обязательно лучше качеством. Покупая колбасу в батонах, расфасованную на предприятии, вы можете рассмотреть упаковку, проверить ее герметичность, прочитать всю размещенную на термочеке информацию: вес, цена, срок годности, дата упаковки, состав, ГОСТ, требования по хранению продукта. Обратите внимание на то, чтобы указывался сорт говядины и свинины (высший или первый). Если упоминается только вид мяса, то, скорее всего, колбаса будет изготовлена из полуфабрикатов.

Чем больше информации на термочеке напечатано крупным шрифтом и отчетливо, тем больше вероятность того, что перед вами качественная продукция.

Старайтесь покупать колбасы у производителей, использующих собственное сырье, а не импортную говядину и свинину. В статье "Как выбрать мясо" вы узнаете, что условия хранения могут не соответствовать ГОСТам. Кроме того, компания, изготавливающая колбасы из собственного сырья, ответственна за качество мяса.

Колбасы должны соответствовать ТУ или Техническому условия и ГОСТам. Отличие ТУ в том, что оно разрабатывается самим производителем, пусть и с учетом требований Госсаннадзора, а вот ГОСТ — требования государственной системы качества. Технические условия производитель может составлять сам и потому они не являются показателем натуральности продукта.

Отличить ГОСТ от ТУ можно, например, по названию. Чтобы избежать требований производитель придумывает новое название и в результате мы получаем продукт, в котором основным критерием качества будут именно технические условия. Поэтому старайтесь избегать продуктов с вычурными названиями или тех, в наименовании которых используются слова "люкс", "экстра", "супер" и так далее.

Приступая к выбору колбасы, прежде всего внимательно рассмотрите упаковку. Она должна быть целостной, без повреждений, плотно прилегать к фаршу. Проследите, чтобы на упаковке не было слизи или плесени. Белый налет допускается только у некоторых сортов сырокопченых колбас. Он не значит, что она испортилась. Лишь то, что выступила соль. Не удаляйте его водой, но воспользуйтесь пропитанной растительным маслом тряпкой.

Не выбирайте колбасы на голодный желудок. Многие производители используют усилители аромата и вкуса, чтобы привлечь покупателя.

Поверхность колбасы должна быть ровной, без дефектов в виде вздутия, пятен, деформаций. Если продукт упакован в искусственную оболочку, то он будет дольше храниться. Старайтесь выбирать колбасы в натуральных или белковых оболочках. Они лучше подходят для хранения, хотя срок будет меньше, чем у продукции, упакованной в целлюлозную оболочку. Наиболее качественный товар упаковывают в натуральную оболочку. Храниться в ней колбаса может лишь несколько дней.

Колбаса должна быть упругой и твердой, но не ломкой. Ломкая колбаса свидетельствует о наличии слишком большого количества крахмала. Проследите, чтобы в колбасе не было крупных пустот, отеков и других деформаций.

Не ориентируйтесь при покупке колбасы на цвет. Яркий и розовый цвет будет свидетельствовать о высоком содержании нитрита натрия и других пищевых добавок. Колбаса на срезе должна быть равномерной консистенции, без вздутий и воздушных пустот. Проследите, чтобы не было слизи или нездорового оттенка. Куски сала должны быть белого цвета и ни в коем случае не желтоватые. Не должно быть никаких производственных браков, таких как наплывы бульона или целостные куски фарша.

Запах и вкус свежего продукта не должны быть резкими, без признаков затхлости и кисловатости. Колбаса должна пахнуть мясом и специями и не иметь какого-либо побочного привкуса. Вкус и запах не должны вызывать нездоровое желание съесть еще один бутерброд.

Какую колбасу нужно есть, чтобы не навредить здоровью

Не ешьте колбасу каждый день, как бы не хотелось. В этом продукте много насыщенных жиров, солей и холестерина. Чрезмерное потребление продукта может вызвать проблемы с артериальным давлением, спровоцировать избыточный вес, мочекаменную болезнь, а также негативно влияет на сердечно-сосудистую деятельность. Кроме того, для переработки консервантов и пищевых добавок организм должен задействовать дополнительные источники.

По этой причине детям до трех лет колбаса противопоказана. Покупайте своим чадам специальную колбасу. Снимите упаковку и отварите ее в воде, чтобы максимально избавить от вредных веществ.

Не варите сосиски в целлофановой упаковке. При высоких температурах молекулы полиэтилена попадают в продукт и затем в наш организм. Накапливаясь, они могут спровоцировать развитие онкологических заболеваний.

Помните, что во время копчения в колбасу попадают вредные вещества, которые могут вызвать онкологические заболевания. Поэтому ешьте ее редко и не давайте детям. Кроме специальных сосисок детям можно иногда давать сыровяленую колбасу. Но и ее количество в диете ребенка должно быть сведено к минимуму.

На что стоит обратить внимание в составе

Хотя натуральная колбаса состоит только из мяса и специй, себестоимость такого продукта будет высока. Поэтому производители практически всегда используют пищевые добавки. Наиболее распространенные соя и крахмал, которые являются мясозаменителями, удерживают воду и, как следствие, увеличивать вес колбасы.

Если говорить о сое, то слухи о ее вредности раздуты. Распространенным мифом является утверждение, что вся соя генномодифицированная, однако это не так. Помните, если в продукте содержится генномодифицированные ингредиенты, то на упаковке вы найдете значок ГМО или ГМИ.

А вот избыток крахмала нанесет удар по вашему организму. Старайтесь не покупать колбасы с крахмалом — они не только вредны, но и хуже на вкус. Именно он дает привкус бумаги в вареной колбасе.

Проверить колбасу на содержание крахмала можно капнув на отрезанный кусочек йода. Чем синее станет срез, тем больше в колбасе крахмала.

Не обходятся сегодня производители колбас и без других добавок. Все они имеют определенное обозначение. Так, например, знак Е 407 означает каррагинан, изготавливаемый из водорослей, а Е 412 — гуаровую камедь. Они заменители мяса. Е 450-Е 451 — фосфаты, используемые для того, чтобы колбаса насытилась водой и прибавила в весе.  Так как для приготовления колбас чаще всего используется размороженное мясо, что является еще одним минусом данной продукции, то для удержания влаги и придания товарного вида применение фосфатов — вынужденная необходимость. Так же, как и нитрата натрия, который "окрашивает" колбасы в красный и розовый цвета.

При выборе колбас, обратите внимание на то, чтобы содержание фосфатов не превышало 400 миллиграмм на 100 грамм продукции. Определить избыточное содержание фосфатов можно по степени рыхлости и водянистости колбасы. Натуральная колбаса должна плотно скручиваться в батон.

Опасность фосфатов и нитритов заключается в том, что они накапливаются в организмах. Фосфаты вымывают кальций, что приводит к гипокальцемии, а также негативно влияют на работу печени, почек и пищеварительного тракта. Нитриты — канцерогены. Поэтому в любом случае откажитесь от ежедневных бутербродов с колбасой.

Повышенное содержание нитрита натрия может привести к онкологическим заболеваниям, поэтому старайтесь приобретать продукцию с аскорбиновой кислоты, которая обозначается Е 250 и Е 300. Нейтрализует действие нитритов и свежая зелень или помидоры, которые рекомендуется добавлять в качестве начинки к бутербродам.

Колбасные ингредиенты представлены в термочеке по уменьшению их массы в продукте. Если на первом месте стоит говядина, а потом свинина, то это значит, что в колбасе будет больше говядины. Однако это не значит, что расположенные в конце списка консерванты и другие пищевые добавки не опасны. Для того, чтобы сделать продукт опасным их надо совсем немного, а вынесение в конец списка позволяет отвлечь внимание потребителя.

Как правильно хранить колбасы

Будьте внимательны и всегда проверяйте срок хранения колбас. Обратите внимание на то, что даты изготовления и упаковки должны совпадать. Как к мясным продуктам, к колбасам должны быть выдвинуты максимально строгие требования по хранению.

Выбирайте колбасу в натуральной оболочке, если вы планируете съесть ее в ближайшие дни. Для более длительного хранения лучше выбрать белковую упаковку или упаковку из целлофана. Однако если вы отрежете кусок колбасы или же нарежете ее, то толку от упаковки никакого не будет.

Натуральные колбасные продукты имеют ограниченный срок хранения, который не должен превышать пять суток. Оптимальным считается срок в двое – трое суток при температуре от 0 до 6 градусов. Дольше хранятся колбасы в искусственных целлофановых упаковках — до 30 суток, если упаковка не повреждена. Также на срок хранения влияет сорт колбас. Чем суше колбаса, тем дольше она хранится. Определить сухость колбасы можно нажав на нее пальцем — следов вдавливания не должно оставаться.

До трех месяцев можно хранить сыровяленые и сырокопченые колбасы. Сосиски, вареные, ливерные и кровяные колбасы хранятся примерно двое – трое суток. Полукопченые и варено-копченые колбасы хранятся до 15 суток. Искусственная оболочка, как мы уже отмечали, может продлить срок хранения до полутора месяцев.

Если вы все же хотите хранить колбасу долго, то можете использовать раствор соли. Окуните в него батон и он пролежит дольше.

Интересно знать

  • белые жилки в колбасе — это соединительные ткани. Чем выше качество колбасы, тем их должно быть меньше;

  • не покупайте колбасы с пустотами. Они возникают не только из-за технического брака, но и могут означать наличие ботулизма;

  • в сосисках и докторской колбасе часто наличествуют природные жиры, которые не видны. Проверить их содержание можно просто бросив колбасу на огонь и посмотрев, сколько жира из нее вытапливается;

  • куриные колбасы являются скоропорчащимися. Их нельзя хранить дольше, чем несколько дней. Это относится и к колбасам, в которых куриное мясо представлено с другими сортами;
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Зарегистрирован новый пользователь KivaHackHox 🙌🤝
7 часов 26 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Радион Маркес
1 день 16 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 дня 1 час назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как медитировать? Руководство для новичков.
3 дня 5 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ironnightowl 🙌🤝
3 дня 5 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как писать в инфостиле?.
3 дня 16 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как вылечить аллергию?
4 дня 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
4 дня 13 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как стать красивой?
5 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
5 дней 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
5 дней 8 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Williamfgzet 🙌🤝
1 неделя 15 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь IiaesratroX 🙌🤝
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь lookupsites 🙌🤝
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Андрей Владимирович Курпатов в избранное ❤️
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Ирина Владимировна Смирнова 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь goringbed 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Нико 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь bashfulchart 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь phobicspatula 🙌🤝
2 недели 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 недели 16 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Stevendycle 🙌🤝
2 недели 19 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь westpicks 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как перестать смотреть порно?.
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь railshear 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь melonstemfate 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Mark 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
2 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь ElenaCoK 🙌🤝
3 недели 18 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь callture 🙌🤝
3 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь GregoryRar 🙌🤝
3 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь batchslide 🙌🤝
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Maxim 🙌🤝
3 недели 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 6 дней назад
3 недели 6 дней назад
3 недели 6 дней назад
× Вы нашли опечатку