Как выбрать красное вино?

Как выбрать хорошее красное вино? Если кратко, то лучше отдавать предпочтение сухому вину. Технология его производства настолько сложна, что подделывать напиток трудно и невыгодно. А вот сладкие и полусладкие вина довольно часто оказываются дешевыми аналогами. Недобросовестные производители  часто получают их путем смешивания остатков сухих вин и добавления к ним сахара для усиления вкуса. Также полусладкие вина могут делать из слишком кислой партии, улучшая вкусовые качества напитка опять же с помощью сахара.

Инструкции

Смотрите на бутылку.  Если хотите купить хорошее красное вино, выбирайте элитные марки в «тяжелых» бутылках бургундской, бордосской формы или эльзасской «флейты» из темного коричневого и зеленого стекла. Дно бутылки не должно быть ровным. Должно быть углубление: чем глубже, тем больше шансов, что вино качественное. Марочное вино может иметь осадок в виде мелкого "песка" на дне (винного камня) - это говорит о качестве. А осадок в ординарном вине говорит о том, что оно уже испортилось. Осадок в виде хлопьев в вине любого типа выдержки говорит об испорченности напитка.

Осмотрите этикетку. Этикетка не должна быть броской и красочной: чем лучше вино, тем скромнее наклейка.  Обратите внимание на данные о производителе, адресе компании, сертификат, характеристику вина, его категорию, сорт винограда. Хорошо, если указан год сбора урожая. Это означает, что вино изготовлено не из концентрата, а из натурального продукта. Если написано, что вино произведено из отборных сортов винограда, можете быть уверены, что виноград использовался низкого качества. “Отборные”, в данном случае, нужно читать как, “то, что осталось, после того, как отобрали все более-менее пригодное для нормального виноделия”. На этикетке  хорошего вина должен быть указан уровень национального контроля качества (AOC, DO, DOC, WO, QWmP).

Ищите срок выдержки. Хорошо, если указан срок выдержки в бочке и бутылке. Держать отвратительное вино в бочке – нет никакого смысла. Да, дуб немного заретуширует проблемы, но накладные расходы на бочку и хранение съедят эту выгоду в один момент.

Ищите импортера. Хороший признак, если указан  крупный уважаемый импортер. Это, пожалуй, один из самых сложных для использования признаков. Возьмите с полки любую понравившуюся Вам бутылку. На контр-этикетке прочтите название импортера и дистрибьютора. Поставьте бутылку обратно. А теперь начинайте брать самые дешевые и бессмысленные бутылки с нижней полки супермаркета, куда обычно выкладывается заведомо плохое вино. Если название этого импортера или дистрибьютора встретится Вам более одного раза – подумайте относительно своего изначального выбора еще раз. Дело в том, что рыночные ниши импортеров и дистрибьюторов более-менее структурированы. И если импортер в массе своей возит плохое вино, то вероятность того, что даже лучшее вино его портфеля будет чем-то приличным, тоже, в общем, не велика.

Смотрите на цену. Если бутылка вина стоит очень дешево, то это явно не самый качественный  напиток. Стоимость одной бутылки зависит от сорта винограда, от технологии производства, от дальности транспортировки и других факторов, поэтому слишком низкая цена должна насторожить. Скорее всего, такое вино произведено из второсортного сырья и в нем имеются различные пищевые добавки, призванные скрыть низкое качество продукта. Считается, что цена за бутылку хорошего  качественного вина должна быть не менее $10-12.

Смотрите на пробку. Вы удивитесь, но самый дорогостоящий элемент в бутылке вина – это пробка. Чем дольше предполагается хранить вино, и чем оно качественнее, тем длиннее и дороже будет его пробка. Так что длина пробки в вопросе выбора вина выступает надежным ориентиром.

Натуральные пробки не только надежно защищают вино от проникновения внутрь губительного кислорода, но и несут в себе очень важную информацию.

На пробке хорошего  вина всегда будет указан:

  • год урожая;
  • виноградник, где было произведено вино;
  • название фирмы, которая осуществляла розлив;
  • город, в котором расположено хозяйство;
  • код или марка изготовителя.

Продегустируйте  вино. Настоящее   вино  оставляет  после  себя послевкусие,  после  порошкового вина   его нет.  Обычно  поддельные  вина более   темные,  чем настоящие.  Хорошее  вино  имеет  тонкий    и приятный аромат,  и  побочные  запахи  будут свидетельствовать о том, что перед вами или подделка, или испорченный продукт. Налейте   вино в  бокал  и немного встряхните  его так, чтобы  посмотреть на следы,  стекающие  по  стенкам.  Хорошее  вино будет опускаться плавно, не оставляя      за     собой    неравномерных     подтеков,     чем    и     отличается некачественный напиток.

Определите тип выдержки вина

ОрдинарныеИзготавливаются из виноматериалов, но не выдерживаются. На прилавки магазинов они поступают уже через три месяца с момента переработки винограда. Как правило, они самые дешевые.

МарочныеИмеют выдержку от 1,5 года до 4 лет. Важно то, что их изготавливают точно по технологии, утвержденной для каждой марки, по стандарту. Делаются из винограда одного или нескольких сортов, но произрастающих в одной местности, чтобы из года в год вкус каждой марки и другие характеристики оставались неизменными.

КоллекционныеЭто самые выдержанные вина. После окончания всего срока выдержки, предусмотренного стандартом, их еще дополнительно хранят в бутылках не менее трех лет.

Проведите эксперимент.

  1. Капните несколько капель глицерина в бокал с напитком. Если он опустится на    дно   и   не  изменит цвет,    то   перед  вами натуральное вино. В случае подделки  глицерин окраситься в красные и желтые цвета.
  2. В   глубокую  посуду  налейте воды,   а  в   пузырек   вина.  Плотно    зажмите отверстие  пальцем,  погрузите  пузырек  под  воду  и  переверните  его верх дном.    Уберите палец.   Если вино быстро начнет смешиваться с водой, значит, в нем есть    дополнительные    примеси,   красители.   Чем    быстрее    происходит смешивание, тем ненатуральнее вино.

Покупайте вино только в проверенных магазинах, специализированных алкогольных супермаркетах, винных бутиках. В таких заведениях обычно заботятся о своей репутации, поэтому продавать подделку им просто не выгодно. Да и условия для хранения создаются наиболее благоприятные.

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как мы можем улучшить эту статью?

Еще новости по теме

Как выбрать специи?

Учимся отличить настоящие специи от поддельных

626

Как выбрать сыр

Учимся выбирать сыр

946

Как выбрать полезные сладости

Как выбрать полезные сладости

556

Как выбрать мясо?

Правила выбора хорошего мяса

712

Как правильно выбрать хлеб

Как правильно выбрать хлеб

489

Как правильно выбрать овощи и фрукты?

Выбираем натуральное и отказываемся от пестицидов

750

Как выбрать чай, кофе, какао?

Основные правила. Базовая инструкция на века.

458

Как выбрать рыбу?

Пошаговое руководство по выбору рыбы и других морепродуктов.

530
× Вы нашли опечатку