Как выбрать моющее средство для посуды ?

Выбираем моющие средства без вреда для здоровья.

Нас окружает химия. Везде! Как сохранить здоровье при использовании такого количества химических моющих средств? Все чаще не только дети, но и взрослые сталкиваются с проявлениями аллергии. Мы сами губим свое здоровье, используя агрессивные  моющие средства. А реклама продолжает нас убеждать, что даже маленькая капелька жидкости может вымыть гору грязной посуды. Что же делать? Где найти выход? А выход как всегда довольно прост – ищите в магазинах натуральные моющие средства или сделайте их сами.

Чем опасны моющие средства для посуды?

Все мы знаем, что для того, чтобы капля средства вымыла гору посуды, в них добавляют очень агрессивные поверхностно-активные вещества (ПАВ). Эти вещества очень плохо смываются с поверхности посуды. Некоторые эксперты подсчитали, что человек за год съедает как минимум пол-литра  моющего средства. Кроме того, некоторые средства содержат в себе такую большую концентрацию ПАВов, что способны удалять трудновыводимые пятна с одежды. Видимо, такими жидкостями можно с легкостью заменить стиральные порошки.

Если вы моете посуду без перчаток, то ПАВ разрушают защитный барьер кожи и проникают в кровоток, разнося их по всему организму. Все это может вызвать  не только аллергическую реакцию, но и более серьезные болезни.   Кроме того, попадая в сточные воды,  моющее средство наносит большой урон окружающей среде.

Как уменьшить вред моющих средств?

Мы не призывает вас совсем отказываться от моющих средств, но дадим вам несколько советов, как   снизить их вредное воздействие.

  1. По возможности реже пользуйтесь жидкостью для мытья посуды. Например, чашки и чайные ложки достаточно просто сполоснуть горячей водой. 
  2. Пользуйтесь перчатками во время мытья посуды.   
  3. Выбирайте средства с содержанием ПАВ не более 5 %.
  4. Полощите каждую тарелку, ложку или вилку не менее 15 секунд под проточной водой.
  5. Выбирайте средства на основе натуральных компонентов.

Популярные органические средства для мытья посуды.

В продаже в последнее время появилось достаточно много натуральных жидкостей для мытья посуды. Производители утверждают, что в их составе находятся только  моющие вещества на растительной основе. Однако не всегда можно доверять этикетке «Био» или «Эко». В составе многих био-средств присутствуют ПАВ в достаточно больших количествах. Как мы писали выше, нужно выбирать жидкости с содержанием ПАВ (особенно анионных ПАВ!) не более 5%. Однако, почти все перечисленные ниже органические моющие средства имеют их от 5 до 15%, а некоторые даже до 30%! О какой натуральности может идти речь?  И все же, вот список популярных органических жидкостей для мытья посуды:

  •  KLAR -  органическое моющее средство для посуды. Состав – моющие вещества на растительной основе (мыльный орех), этанол, растительный глицерин, молочная кислота, поваренная соль, бензиловый спирт, вода. Дерматологическая нейтральность, эффективность, биоразлагаемость, только растительные и тщательно отобранные минеральные ингредиенты.  Производитель – Германия.
  • Mommy Care -  натуральное мыло-пенка для мытья детской посуды, бутылочек, сосок, молокоотсосов и др. Средство на основе омыленного кокоса. В составе содержатся эфирные масла лимона, гвоздики, апельсина, горького апельсина и аниса. Производитель утверждает, что пенка  бережно очищает детские принадлежности, не оставляя после себя опасной  химии. Так как средство рекомендуют использовать для младенцев, то хочется привести его полный  состав: Aqua, Carboxymethyl inulin, Alkyloclucoside, Cocoamidopropyl betaine, Sodium benzoaye (and) potassum sorbate, Citrus Medica Limonum (Lemon) Peel Oil, Pimpinella Anusum (Anise) Seed Extract, Eugenia Caryophyllus (Clove) Flower Oil, Citrus Auranticum (Orange) Oil, Citrus Aurantium Amara (Bitter Orange) Oil, Citric Acid. Производитель – Израиль.
  • Piatti concentrato от Winni's –гипоаллергенное органическое средство с ароматом алоэ. Гель  очень концентрированный, хорошо справляется с жиром и хорошо смывается с поверхности посуды. Однако в его составе присутствуют от 5 до 15% ПАВ,таких как анионные, амфотерные и неионогенные вещества. В аннотации к данному средству указано, что данные ПАВ полностью разлагаются и  превращаются микроорганизмами в натуральные вещества.  Однако практика показывает, что все водоемы значительно загрязнены именно этими неразложившимися поверхностно-активными веществами.  Производитель данного средства – Италия.
  • De la Mark с эфирным маслом римской ромашки. Средство не содержит фосфатов, лаурилсульфата  натрия, хлора, синтетических отдушек, красителей,  которые могут навредить  человеку. Однако в составе жидкости присутствуют те же  ПАВ, что и в предыдущем средстве. Производитель  – Украина.
  • Organic People Green clean aloe  - био-бальзам для мытья посуды. Изготовлено под контролем европейского института ICEA (сертификат ECO BIO CLEANERS 036 DP).  Содержит 94,9% натуральных ингредиентов. Производитель – Россия. Однако  в составе бальзама имеется  от 15 до 30% опасных  для здоровья анионных  ПАВ.
  • Ecover  «Нежное прикосновение» с манго. Жидкость создана на эко-фабрике и только на растительной и минеральной основе. Не содержит нефтепродуктов, - что обеспечивает их полную биоразлагаемость. Вода, образующаяся после использования, подходит для полива сада и не нанесет ущерба ни людям, ни растениям, ни водоемам. Данный товар имеет маркировку ЭКО. Состав:  30% вода; 5-15% анионные экосурфактанты, 5% неионные экосурфактанты био-ПАВ на растительной основе, экстракт календулы, экстракт ромашки, лимонная кислота, молочная сыворотка, соль, натуральный ароматизатор ромашка, лимонен, 0,02% 2-бром-2-нитропропан-1,3-диол. Однако есть информация, что в Дании и Швеции продукты  Ecover  были сняты с продажи в большом количестве магазинов и  супермаркетов, после телепередачи на тему его состава. Производитель – Бельгия.
  • Frosch Soda в таблетках – средство для посудомоечных машин. ЭКО-средство.  Содержит натуральную соду, ополаскиватель, соль. Отсутствую фосфаты и другая вредная химия. Не вызывает аллергии. Производитель — Германия.
  • BioMio BIO-Total в таблетках  для посудомоечных машин - отсутствуют хлор, фосфаты, ароматизаторы, и другая агрессивная химия. Производитель  – Дания.

Кстати, вот выдержка из одного из  источников о ПАВ: – «Несмотря на то, что в настоящее время воздействие ПАВ на человека до конца не изучено, имеются доказательства того, что при попадании в организм они способны оседать на клеточных мембранах, а при определенной концентрации могут вызывать изменения в биохимических процессах, происходящих в клетках, провоцировать нарушения функций и целостности клеток. Самыми опасными считаются анионные ПАВ, помимо обозначенного они также вызывают нарушения иммунитета, аллергию, поражение мозга, печени, почек, легких. Недавние исследования подтвердили, что АПАВ обладают канцерогенным действием».

Поэтому, прежде чем совершить покупку, внимательно изучите ее состав. Лучше заплатить дороже и купить действительно натуральное моющее средство, чем подвергать себя риску, доверяя нечестным производителям

Чем заменить средства для  мытья посуды?

К таким средствам относится очень много продуктов, которые всегда имеются в каждом доме. Это такие средства как:

  • Сода пищевая
  • Горчичный порошок
  • Уксус
  • Мыло хозяйственное и детское и многое другое.

Всеми этими средствами можно пользоваться как в чистом виде, так и в виде смеси.

Кроме вышеназванных продуктов,  можно использовать и такие экзотические вещества, как Кастильское мыло и мыльные орешки. На двух последних универсальных натуральных средствах мы остановимся подробней.

Кастильское мыло.

Это полностью натуральное мыло на основе оливкового масла с различными натуральными добавками. Настоящее  оригинальное кастильское мыло должно быть сварено на 75-80% из оливкового масла первого холодного отжима Extra Virgin с добавлением кокосового  или касторового масла   для придания  мылу твердости  и лучшего  пенообразования.  Мыло бывает как твердым, так и жидким. Сейчас можно встретить много вариантов кастильского мыла с многочисленными добавками (благо - в основном натуральными). В зависимости от производителя мыла его ингредиенты могут варьироваться.

Например,  в состав наиболее популярного жидкого мыла   Dr. Woods Lavender Castile Soap входят следующие ингредиенты:

  • Вода
  • Омыленный кокос
  • Конопляное и оливковое масла (с сохраненным глицерином)
  • Витамин Е
  • Эфирное масло лаванды
  • Морская соль
  • Лимонная кислота
  • Экстракт розмарина

Производители жидких кастильских масел  советует применять этот продукт как универсальный очиститель. Они пригодны  для мытья:

  • Посуды
  •  Пола, кухонных поверхностей
  • Лица, тела, волос
  •  Домашних питомцев
  •  Овощей и фруктов
  • Для стирки, обработки растений и прочего.

Мыльные орехи.

Мыльные орешки способны заменить всю химию для мытья и уборки дома.

Это плоды мыльного дерева, произрастающего в экологически чистых районах Индии. Это круглые желто-коричневые орехи,  диаметром от 1 до 2,5 см.  Называют их еще сапиндусом или индийскими орехами.

Применение мыльных орехов в быту:

  • Мытьё  посуды (не использовать в посудомоечных машинах!)
  • Мытье фруктов и овощей.  Для этого следует их вымачивать в отваре мыльных орехов в течение 10 минут. Это почти  полностью может удалить  любые пестициды и химические вещества с их поверхности.
  • Мытье волос.
  • Стирка всех видов тканей, не зависимо от состава и цвета
  • Чистка всех поверхностей в кухне и ванной
  • Чистка ковров и мягкой мебели.
  • Опрыскивания растений от насекомых

Орешки используют как целиком, так и в порошке и отваре.

Мыльный отвар – это более эффективное средство. Его используют  для мытья посуды, пола, плитки и т.п.,  а также для стирки. Концентрированный отвар мыльных орешков сделать довольно просто. Раздробите 15 орешков,  залейте одним литром теплой воды и кипятите на среднем огне полчаса (можно дольше), затем процедите. Хранится этот отвар в холодильнике не менее двух, а то и трех недель.

Как сделать натуральные средства для мытья посуды своими руками?

  • Натрите на терке 100 граммов детского или хозяйственного мыла и растворите его в 100 мл горячей воды, используя венчик или блендер. Взбейте раствор до крепкой пены. Добавьте 4-5 столовых ложек пищевой соды и несколько капель лимонного или апельсинового эфирного масла.
  • Натрите 150 граммов темного хозяйственного мыла и растворите в 1 литре горячей воды добавьте 120 граммов кальцинированной соды и взбейте блендером.  Оставьте смесь под крышкой на ночь, а затем добавьте 3 столовые ложки горчичного порошка  и 6-7 капель ароматного эфирного масла и снова взбейте.
  • 250 мл воды,  100 г хозяйственного мыла,  100-125 г пищевой соды,  10-15 г глицерина,  1 ст.л. ложка цедры лимона (можно использовать кофе) , 50 г горчицы. Готовить по тому же принципы, что и предыдущие рецепты.
  • Растворите в полулитре горячей воды натертое мыло, добавьте 2 столовые ложки глицерина, 2столовые ложки лимонного сока и одну чайную ложку водки или спирта.
  • Две столовые ложки готового средства (рецепт 4) смешайте с водой и уксусом, взятых поровну (по 1\2 стакана), добавьте 1 ч.л. кукурузного крахмала и сок половинки лимона. Это средство не только моет, но и дезинфицирует посуду.
  • Растворите половину  столовой ложки пищевой соды в стакане горячей воды и добавьте половину столовой ложки перекиси водорода.

Важно знать:

  • Перед применением моющее средство, сделанное своими руками необходимо взбалтывать.
  • Со временем моющее средство может загустеть. Небольшое количество горячей воды поможет справиться с этой проблемой.
  • Несмотря на натуральный состав, лучше мыть посуду в перчатках, так как щелочные продукты сушат кожу.
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous добавил цитату Вильям Вард (Уильям Уорд) в избранное ❤️
7 часов 6 мин. назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
7 часов 13 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь maks1.1991k 🙌🤝
17 часов 30 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь KivaZew 🙌🤝
1 день 7 часов назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
1 день 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous понравилась 😍 история
Скорбь и радость
2 дня 7 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь KivaHackHox 🙌🤝
2 дня 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Радион Маркес
4 дня 7 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
5 дней 16 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как медитировать? Руководство для новичков.
5 дней 20 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ironnightowl 🙌🤝
5 дней 20 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как писать в инфостиле?.
6 дней 7 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как вылечить аллергию?
6 дней 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
1 неделя 4 часа назад
Добавлено видео🎥 в
Как стать красивой?
1 неделя 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 23 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Williamfgzet 🙌🤝
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь IiaesratroX 🙌🤝
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь lookupsites 🙌🤝
2 недели 6 часов назад
Anonymous добавил цитату Андрей Владимирович Курпатов в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь Ирина Владимировна Смирнова 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь goringbed 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь Нико 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь bashfulchart 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь phobicspatula 🙌🤝
2 недели 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Stevendycle 🙌🤝
2 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь westpicks 🙌🤝
2 недели 3 дня назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как перестать смотреть порно?.
2 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь railshear 🙌🤝
2 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь melonstemfate 🙌🤝
2 недели 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
3 недели 12 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Mark 🙌🤝
3 недели 14 часов назад
3 недели 15 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ElenaCoK 🙌🤝
3 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь callture 🙌🤝
3 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь GregoryRar 🙌🤝
4 недели 16 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь batchslide 🙌🤝
4 недели 18 часов назад
4 недели 1 день назад
4 недели 1 день назад
× Вы нашли опечатку