Как выбрать мясо?

Правила выбора хорошего мяса

Большинство людей считает мясо основой питания. Оно является источником витаминов, микроэлементов, полезных жиров, содержит необходимое количество белка. В статье мы расскажем о пользе и вреде мясных блюд и о том, как выбрать свежее мясо без антибиотиков и нитратов, которые используются в пищевой промышленности.

Внешний вид. Запах. Форма.

Чтобы определить свежесть мяса, сначала внимательно рассмотрите выбранный кусок. Прожилки жира должны быть белого, а не желтого цвета. Если выбираете говядину, то само мясо должно быть красное, но не бурое. Бурый цвет означает, что его размораживали.

Проведите по поверхности выбранного куска салфеткой. Если мясо покрыто слизью, на салфетке остается много следов крови, то это значит, что его размораживали. Такой продукт лучше не покупать. Испорченную говядину выдает и молочнокислый неприятный запах.

Бульон у свежего мяса должен быть приятным на вкус. Если он горчит, то это значит, что мясо несвежее.

Возьмите полиэтиленовый пакет или одноразовую перчатку. Свежее мясо должно быть плотным и упругим, а не мягким, как пластилин. Нажмите на выбранный кусок так, чтобы осталась ямочка. Для этого способа проверки выбирайте места, в которых нет костей. Например, филейную часть или вырезку. После нажатия засеките время, за которое ямочка выпрямится и поверхность примет изначальную форму. Чем быстрее это произойдет, тем свежее мясо. Покупайте только куски, у которых поверхность восстанавливается меньше чем за 30 секунд.

Если покупаете нефасованное мясо, то попросите показать тушу. На ней должно быть указано время забоя. Если сомневаетесь в качестве продукции, то попросите у продавцов документы.

У большинства фермером нет возможности охладить мясо после забоя. Поэтому рекомендуется покупать продукцию промышленного производства.

Все эти способы проверки основываются на том, что свежее и не размороженное мясо не имеет повреждений в структуре тканей. Как следствие кровь и лимфа не выходят на поверхность, а мышечная ткань сохраняет эластичность. Руководствуясь этим принципом, вы всегда сможете определить свежесть мяса.

Размороженное мясо не рекомендуется покупать по двум причинам. Во-первых, неизвестно, сколько пролежала туша до заморозки. Во-вторых, при заморозке используются вредные химические вещества.

Чем полезно мясо?

Мясная продукция является хорошим источником белка для нашего организма и содержит мало углеводов. Одна из причин, по которым в мясе нет углеводов — перед убоем животное не кормят несколько дней и все углеводы сгорают.

Мясо — источник полноценного белка. Сырая мышечная ткань состоит на 20% из белка. Почки, печень и легкие — на 13-15%.  Около 80% составляет вода. Соединительные ткани состоят из коллагена и эластина. Мясо содержит полезные для нашего организма жиры. В нем много витаминов, ионов железа и гемоглобина. Хотя витамин С содержится только в сыром мясе, после термической обработки там сохраняется весь комплекс витаминов В. Железо лучше всего усваивается именно из мясной продукции.

При варке мяса витамины В переходят в бульон. Поэтому, если вы хотите сохранить их, то тушите, а не варите мясную продукцию.

Легче всего усваивается белок крупного рогатого скота и свиней. Хуже — белок птицы. Поэтому если вы следите за фигурой и не являетесь вегетарианцем, то диетологи рекомендуют вам питаться говядиной.

Как выбрать свинину?

Видео

В свинине жир не локализован, а распределен по всему мясу. Поэтому свежая свинина светлее, чем говядина. Межклеточный жир составляет 30%. Это влияет и на количество белка, которого меньше. Если вы следите за диетой, то откажитесь от свинины. Здоровой пищей ее назвать нельзя.

Готовя свинину, подвергайте ее тщательной термической обработке. Во-первых, свинина может содержать больше микроорганизмов, чем говядина. Во-вторых, она может обладать специфическим неприятным запахом. В особенности мясо хряка.

Основное отравление от мяса - токсикоз от продуктов распада. Поэтому поставьте цель выбирать свежее мясо, пусть оно и прошло промышленную обработку

Сало должно быть только белого цвета. Пожелтевшие куски обязательно удаляйте. Хранить его в холодильнике или при комнатной температуре желательно не дольше двух недель. При этом учтите, что в нашем регионе свинину в промышленных масштабах импортируют из Латинской Америки.

Как выбрать говядину?

Видео

По количеству полезных веществ и качеству говядина сравнима только с олениной или лосятиной. Убой телок и бычков мясных пород осуществляется в возрасте 2-3 лет. Говядину рекомендуется покупать в охлажденном виде. Не покупайте замороженную и размороженную говядину. Определить качество можно, следуя тому методу, который мы описали выше.

Продавцы пытаются привлечь наше внимание "парным мясом". Не покупайте его. "Парным" мясо остается в течение 6-8 часов после забоя. Затем начинается посмертное окоченение. В течение 6-8 часов неохлажденная туша начинает разогреваться, что приводит к ферментативной порче. У говядины появляется буроватый цвет, который свидетельствует о том, что мясо начинает портиться. Чтобы избежать этого, сразу же после забоя и снятия шкуры туши охлаждают в холодильнике, куда специальными промышленным вентиляторами нагнетается холодный воздух. Затем мясо отправляется на послеубойное хранение. Там оно хранится в течение двух недель и проходит специальную обработку.

Покупая "парное" мясо помните, что высока вероятность наткнуться на продукт в состоянии трупного окоченения.

Как выбрать баранину

Свежая баранина ярко красного цвета. Жир у баранины и конины может быть желтого цвета. Хотя он насыщенный витаминами и микроэлементами, назвать полезным его нельзя. То, что качество жира баранины наглядно видно по тому, как он ведет себя летом при комнатных температурах — не плавится, а крошится. Традиционно он ценился за то, что дает "тепло" и полезным никогда не считался.

Как выбрать курицу?

Видео

Куриное мясо очень распространено и многие предпочитают именно его говядине и свинине. Оно содержит меньше гемоглобина и жиров, но больше минеральных веществ. Особенность курятины в том, что она содержит больше экстроактивных вкусо-ароматических веществ. Именно по этой причине куриные бульоны вкуснее говяжьих.

Специалисты по здоровому питанию не рекомендуют есть в большом количестве бульоны из мяса. Вместе с витаминами в бульон попадают экстрагированные токсины и нейротропные яды, которые оказывают разрушительное действие на нервную систему. По этой причине после первой варки бульон сливают.

Если вы следите за здоровой диетой, то не рассчитывайте на готовку в мультиварке. Токсины остаются в мясе, а не выходят в бульон. Поэтому варка мяса как способ его дополнительной чистки — оптимальный способ. После варки бульон надо сливать. Но учтите, что вместе с нейротропными ядами вы потеряете и большое количество витаминов.

Хотя куриная грудка не содержит жиров и является диетическим продуктам, также в ней мало витаминов, минералов и гемоглобина. Диетическим продуктом становится и куриная ножка, если убрать с нее кожу, в которой остается весь жир.

При выборе куриного мяса следуем тем же принципам, что и в отношении говядины. Однако учтите, что так как на курицу больший спрос, а выращивать ее проще, чем крупный рогатый скот, то производители чаще используют гормоны роста и антибиотики. Без последних современная птицефабрика не обходится.

Выбирая курицу, ищите тушку средних размеров. Не покупайте бройлерные курицы с мясистыми окорочками и грудиной. Именно при их выращивании в первую очередь используются гормоны роста и антибиотики. А после забоя тушку накачивают нитритом натрия. Выращенная в естественной среде курица может выглядеть невзрачно и даже иметь желтоватую кожу.

У так называемых синтетических кур костная система не успевает сформироваться. Если вы можете легко сломать кость, то это значит, что при выращивании курицы использовались вредные вещества.

Индейка отличается тем, что имеет долгий срок хранения. Дольше, чем у говядины. Волокна ее мышечной ткани плотнее и бактериям тяжелее оказать на них разрушительное воздействие. Индейка содержит меньше влаги, чем курица, больше белка и минеральных солей.

На ряду с крольчатиной индейка считается наиболее благоприятным для здоровья мясом

Утятина и гусятина не только отличаются специфическим запахом и вкусом, но и намного жирнее курицы и индейки. Кроме того, водоплавающие птицы больше всего страдают от паразитов. Поэтому тщательно проваривайте утятину прежде, чем начать ее готовить.

Мясо птицы быстрее усваивается, чем говядина. Однако курица отличается тем, что при ее выращивание чаще используют гормоны роста, а тушки для дополнительного веса накачивают нитратом натрия. Утятина и гусятина считаются наименее качественными видами. Так что если есть возможность, то старайтесь покупать больше индейки.

Экзотические виды мяса

Высококачественным мясом считается оленина и лосятина. Но если оленей выращивают в искусственных условиях, то лосятина — это дичь. Помните, что, покупая дичь, вы поощряет браконьеров.

Оленина считается постным мясом, содержащим большое количество витаминов В и ионов железа. Животные редко болеют, поэтому при их выращивании не так часто используют антибиотики. Однако в искусственных условиях оленей выращивают далеко не всюду. Кроме того, велика вероятность, что мясо не прошло должную обработку и может быть заражено паразитами.   

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous добавил цитату Вильям Вард (Уильям Уорд) в избранное ❤️
7 часов 11 мин. назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
7 часов 17 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь maks1.1991k 🙌🤝
17 часов 35 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь KivaZew 🙌🤝
1 день 7 часов назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
1 день 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 10 часов назад
Anonymous понравилась 😍 история
Скорбь и радость
2 дня 7 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь KivaHackHox 🙌🤝
2 дня 22 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Радион Маркес
4 дня 7 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
5 дней 16 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как медитировать? Руководство для новичков.
5 дней 20 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ironnightowl 🙌🤝
5 дней 20 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как писать в инфостиле?.
6 дней 7 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как вылечить аллергию?
6 дней 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
1 неделя 5 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как стать красивой?
1 неделя 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 23 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Williamfgzet 🙌🤝
1 неделя 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь IiaesratroX 🙌🤝
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь lookupsites 🙌🤝
2 недели 6 часов назад
Anonymous добавил цитату Андрей Владимирович Курпатов в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь Ирина Владимировна Смирнова 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь goringbed 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь Нико 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь bashfulchart 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь phobicspatula 🙌🤝
2 недели 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Stevendycle 🙌🤝
2 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь westpicks 🙌🤝
2 недели 3 дня назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как перестать смотреть порно?.
2 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь railshear 🙌🤝
2 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь melonstemfate 🙌🤝
2 недели 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
3 недели 12 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Mark 🙌🤝
3 недели 15 часов назад
3 недели 15 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ElenaCoK 🙌🤝
3 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь callture 🙌🤝
3 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь GregoryRar 🙌🤝
4 недели 16 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь batchslide 🙌🤝
4 недели 18 часов назад
4 недели 1 день назад
4 недели 1 день назад
× Вы нашли опечатку