Как выбрать полезные сладости

Как выбрать полезные сладости

Сладости не являются необходимой составляющей нашей диеты. Их правильнее воспринимать как приятный бонус. Но представить сегодня полноценную жизнь без сладкого сложно. Это подтверждают диетологи, которые считают сладкое частью рациона. Для здорового питания научитесь выбирать полезные сладости.   

Первое, что рекомендуют диетологи  — заменить сахар на фруктозу, которая на 30% менее калорийна, чем сахар, не провоцирует появление кариеса, легче усваивается организмом. Пожалуй, единственным минус фруктозы — она разрушается при температуре в 100 градусов.

В американской медицине есть мнение, что избыточное потребление фруктозы приводит к ожирению. В отличие от глюкозы, для переработки которой необходим инсулин, фруктоза перерабатывается в печени и повышает уровень жиров триглицеридов. Однако ожирение разовьется только если вы злоупотребляете фруктозой. Это происходит у людей, которые зависимы от сладких напитков — так как фруктоза в три раза слаще глюкозы, то ее используют как заменитель сахара. Тем, кто придерживается рациональной диеты, не стоит опасаться за лишний вес.

Как выбрать мед

Мед - естественный и полезный сахарозаменителем, богатый микроэлементами. В темных сортах меда содержится больше полезных веществ, чем в светлых. Калорийность меда выше, чем у сахара и равна 3200 калориям на килограмм.

Покупая мед зимой, учтите, что жидким остается только акациевый мед. Жидкое состояние других сортов достигается при помощи нагрева. По ГОСТу температура паровой бани не должна превышать 30 градусов. Это позволяет сохранить натуральные ферменты. Но качество меда при нагреве ухудшается. Однако не все производители обладают возможностью придерживаться ГОСТа.

Перегретый мед нежелательно употреблять, так как в нем появляются канцерогены

При выборе меда, учтите регион, в котором его покупаете. Для промышленного производства необходимы большие массивы. Поэтому, например, в Беларуси много рапсового и гречишного меда, но мало липового, экзотикой считается облепиховый и подорожниковый. Однако липовый мед является брендом и иногда за него выдают другие сорта.  

Качественный мед имеет приятный запах, представляет собой однородный продукт. Наличие пыльцы допустимо только в акациевом меде и меде хлопчатника. Массовая доля глюкозы и сахарозы в продукте не должна превышать 80%. Если этот показатель выше, то либо мед недостаточно зрелый, либо пчел кормили сахарным сиропом, либо мед перегрет.

Один из способов определить качество меда - втереть каплю в кожу ладони. Качественный мед быстро впитается

Если вы сомневаетесь в продукте, то попросите у продавцов показания лабораторных испытаний. Помните, что для каждого сорта должен быть свой протокол. Покупайте мед только у проверенных пчеловодов, имеющих многолетний опыт. Узнать, опытный пчеловод или нет можно, попросив показать ветеринарно-санитарный паспорт.

Людям, у которых нет противопоказаний, в день рекомендуется съедать не больше пары столовых ложек меда. Если у вас пониженная кислотность, то рекомендуется принимать мед за 15 минут до еды и запивать холодной водой. Если повышенная — через два часа после приема пищи, запивая теплой водой. Добавленный в каши мед могут есть даже аллергики.

Хранить мед надо в герметичной таре при температуре не больше 20 градусов в защищенном от солнечных лучей месте.

Нота бене (маргиналия) на мед:

Качество меда показывает диастазное число (уровень содержания в продукте фермента диастаза или амелаза). Горный мед полезен потому, что для его изготовления пчелы задействуют больше фермента. По этой причине мед из южных стран имеет меньшую ценность.

У качественного меда диастазное число должно быть выше семи. Такой продукт можно назвать медом. Алтайский и башкирский мед, например, имеют диастазное число 18 единиц. Некоторые северные сорта — 25-45. Южный мед редко когда превышает 5-6 Готе (единиц измерения содержания диастазы или амелазы в продукте).

Исследование содержащейся в меде диастазы позволяет узнать, нагревался мед или нет, добавляли ли в него сахар и другие вещества. Мед с диастазным числом выше 12-ти можно хранить несколько лет. Однако надо учесть, что его полезные свойства будут исчезать. За первый год он потеряет около 30% амелазы, а за второй — еще 50%.

Как выбирать шоколад

Диетологи рекомендуют шоколад. Он благоприятно влияет на выработку серотонина и считается природным антидепрессантом. Но научитесь выбирать полезный шоколад.

Лучше покупать несладкий шоколад, который не содержит заменителей в виде какао-масла. Это в первую очередь горький темный шоколад. Следуйте правилу — чем меньше ингредиентов, тем лучше шоколад. Старайтесь не покупать плитки с орехами, сухофруктами и другими наполнителями.

Выбирая шоколад, внимательно читайте состав. Если написано “растительные жиры”, то продукт содержит “пальмовое масло”. Ведь какао-масло также является растительным жиром. Так что на лицо уловка производителя.

Покупайте развесной шоколад. Качественный продукт будет при ломке крошиться. Плитка, содержащая сою не ломается, а гнется. Также она отличается более светлым тоном.

Не опасайтесь лецитина, который используется для создания однородной пасты. Все сорта шоколада делаются с этой добавкой. Кроме того, данный эмульгатор предупреждает заболевания печени.

Не злоупотребляйте шоколадом. Старайтесь съедайте не больше 10-15 грамм в день.

Качественная шоколадная плитка должна быть однородной, без белого или серого налета. Шоколад должен таять во рту и не размазываться в руках. Если плитка с начинкой, то допустимы некоторые “потеки” на поверхности. Но сама плитка должна быть блестящей и матовой на разломах. Срок годности упакованного натурального шоколада  — от шести до десяти месяцев, неупакованного — до двух месяцев, с начинкой — до четырех месяцев. Храните шоколад с влажностью не более 75% и при температуре от 16 до 25 градусов выше нуля.

При хранении в холодильнике шоколад покрывается серым налетом. С одной стороны, это демонстрация того, что продукт состоит из какао-масла. С другой, это негативно влияет на его вкусовые качества. Покупать “посеревший” шоколад точно не надо, но и выбрасывать, если налет появился после хранения в холодильнике, не обязательно.

Мармелад и зефир

Выбирая между сладостями на желатине и на пектине, отдавайте предпочтения вторым. Пектины — растительные полисахариды, состоящие из протопектина. Обычно их получают из жмыха цитрусовых или жмыха яблок. Как вещество, пектин чище, чем желатин. Однако существенным минусом для продуктовой промышленности является тот факт, что он недостаточно очищен от полисахаридов и потому сохраняет привкус того продукта, из которого его добывают.

Нота бене по мармеладу:

Мармелад легко приготовить в домашних условиях. Для этого разводим желатин. Не экономьте и смело засыпайте одну упаковку в небольшую миску грамм на 200-300. Добавляем немного корицы и ванилина, чайную ложку кофе и подсластитель. Полученное желе можно окрасить любым соком. Вкусный и натуральный мармелад без дополнительных добавок готов.

В отличие от мармелада, зефир — натуральный продукт. Считается безопасной сладостью. Зефир представляет собой стабилизированную пену, полученную из несладкого яблочного пюре посредством смешения с сахаром или фруктозой. Для создания вкуса добавляется вкусо-ароматическая добавка (например, ванилин). Чтобы полученная пена не меняла форму, добавляется стабилизатор.

Пастила отличается от зефиром тем, что содержит кондитерский жир

Недостаток зефира в том, что яблочное пюре, использующееся при производстве, обрабатывают сульфитами. Так как при изготовлении зефира не используется термическая обработка, то сульфиты сохраняются. На упаковке они обычно не указываются. Однако даже несмотря на наличие данных консервантов, зефир не считается токсичной сладостью.

Покупайте белый зефир, так как другие цвета получаются за счет добавления красителей. Старайтесь не покупать зефир в шоколаде, так как при его изготовлении используются растительные жиры (пальмовое масло). Внимательно читайте состав на упаковке. Если найдете консервант сорбат калия, то этот зефир лучше не покупать.  

Отличайте зефир от маршмэллоу, вязкой зефирообразной субстанции. Маршмэллоу является искусственным продуктом и изготавливается иначе, чем зефир.  

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Олег Гадецкий
6 часов 46 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эпиктет
10 часов 4 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
11 часов 12 мин. назад
Anonymous добавил цитату Вильям Вард (Уильям Уорд) в избранное ❤️
15 часов 50 мин. назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
17 часов 27 мин. назад
Anonymous добавил цитату Тхить Нят Хань в избранное ❤️
17 часов 28 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь ridingcontract 🙌🤝
20 часов 5 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Лори Хард
1 день 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь loafkaboom 🙌🤝
2 дня 4 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 дня 31 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь bluegreenfeed 🙌🤝
2 дня 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 18 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Svetlana 🙌🤝
3 дня 17 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Насир Хосров (Носир Хисроу)
3 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Такэда Нобусигэ (1525–1561) — воин
3 дня 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 дня 18 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 дня 18 часов назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Михаил Львович Герштейн в избранное ❤️
4 дня 3 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
5 дней 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
5 дней 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
5 дней 9 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
5 дней 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
6 дней 6 часов назад
Anonymous добавил цитату Коул Спроус в избранное ❤️
6 дней 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь saralee123 🙌🤝
6 дней 14 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джордж Херман «Бейб» Рут младший
1 неделя 19 часов назад
Anonymous добавил цитату Борис Заходер в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous добавил цитату Аврелий Марков в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Конфуций
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Конфуций в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Йохан Хёйзинга
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Луций Анней Сенека
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Шри Шри Рави Шанкар в избранное ❤️
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Александр Григорьевич Асмолов в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Павел Гумеров в избранное ❤️
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Павел Гумеров
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Пол Уокер
2 недели 10 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Рома Вильнюс 🙌🤝
2 недели 11 часов назад
Anonymous добавил цитату Луи Армстронг в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
2 недели 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Денис Уэйтли в избранное ❤️
2 недели 3 дня назад
× Вы нашли опечатку