Как выбрать рыбу?

Пошаговое руководство по выбору рыбы и других морепродуктов.

Морепродукты - полезный продукт в рационе человека. Но именно их тяжелее всего выбрать. Во-первых, зачастую мы живем вдалеке от моря и не можем сходить на рынок, чтобы купить свежевыловленную рыбу, как это могут позволить себе, например, жители Японии. Во-вторых, зачастую нам предлагают продукты аквакультуры — рыбу, не выловленную в море или реке, а выращенную на специальных фермах. Давайте разберемся, как правильно выбирать рыбу?

Основыне правила

  • Запах. Рыба должна пахнуть свежестью и морем.
  • Глаз.  Должен быть прозрачный. Если глаз мутный — рыба несвежая.
  • Жабры. Попросите продавца показать жабры или проверьте их сами, предварительно одев на руки полиэтиленовый пакет. Они должны быть ярко-розового цвета и не иметь запаха.
  • Поверхность рыбы не должны быть слизкой.
  • Эластичность. Она должна быть эластичной, а не "вялой". Небольшая рыба, меньше килограмма, не должна лежать на руки прогнувшись.

 

Как определить качественную рыбу? Видео

Как производят рыбу?

Что важно знать о производстве рыбы

Рыба выращивается в искусственных условиях.
Примерно 45% потребляемой в мире рыбы выращивается людьми либо в искусственных озерах, либо в огороженных пространствах в реках или в приморских областях. Так дешевле. С каждым годом количество на рынке выращиваемой искусственно рыбы увеличивается на 2%.

Искусственно выращенная рыба в разы хуже выловленной в естественной среде.
У аквакультуры есть свои "темные стороны". Так, из-за скученности особей на ограниченном пространстве жирность увеличивается в два – три раза. Кроме того, рыбу подкармливают антибиотиками, а виды, которые не привыкли жить косяками — транквилизаторами. Почти всегда в искусственно выращиваемую рыбу добавляют гормоны роста. Также не стоит забывать, что в прибрежную зону стекают токсичные отходы, которые и попадают в рыбу, живущую в силках. В первую очередь это, конечно, касается искусственно выращенной морской рыбы. Есть еще одна вещь, которую вы должны знать про аквакультуру. Из-за скученности на ограниченном пространстве на рыбе появляется морская вошь. Для ее уничтожения используются токсичные гербициды.

Вредные вещества сохраняются после обработки.
Все вредные вещества сохраняются в продукте даже после обработки и попадают в наш организм. Особенно плохо для детей и для беременных наличие в продукте гормонов роста.

Как определить выращенную в искусственных условиях рыбу?
По плавникам. Так, у диких лососей они имеют “рабочий” вид, а также лучше развита голова. Связано это с тем, что рыбе надо плавать, а не "стоять" в воде. А вот семга, треска и форель для промышленного производства выращиваются в основном в искусственных условиях. Также весь судак и щука сегодня в продажу попадают из аквапитомников. При желании и должном умении вы можете поймать эту рыбу сами.

Белая рыба также выращивается зачастую искусственно, но содержит меньше жира и, следовательно, токсичных веществ в ней накапливается меньше.

Замороженные рыбопродукты

Мы советуем не покупать замороженную рыбу. Так, например, зачастую умершую в аквапитомнике мертвую рыбу вылавливают, отбеливают хлорорганическими соединениями, промывают и замораживают. Конечно, для здорового питания она становится непригодной.

Обратите внимание на наличие льда. По ГОСТу его должно быть не больше 10% от массы продукта. Чем меньше льда — тем лучше, так как часто он состоит не просто из воды, а из растворов фосфатов. Это позволяет рыбе впитать больше воды и получить большую массу при замораживании. Касается это не только рыбы, но и моллюсков.

Замороженные морепродукты необходимо обязательно как следует промыть водой и уже потом готовить. Воду после варки необходимо слить, а не использовать. Только таким образом вы сможете оградить себя от попадания в пищу фосфатных соединений.

Соленая рыбная продукция

Засоленную искусственно выращенную форель и семгу мы есть не рекомендуем. Только если вы поймали живую рыбу или вам ее прислали, только тогда вы можете приготовить ее самостоятельно. По крайней мере вы будете знать, где ее поймали и какие токсины могли в нее попасть. Покупая подобный продукт в магазинах, вы сильно рискуете.

Покупая сырую и полусырую соленую рыбу в магазине, Вы не можете быть уверены, что в ней не содержатся глисты. Поэтому в крайнем случае и если очень хочется, то позволяйте себе сильно засоленную рыбу или "сухие кальмары". Да, там будет глутамат натрия, но у вас больше шансов избежать заражения гельминтами.

Немного о копченой рыбе

Помните, что копчение — это токсичный вид термообработки, а именно обработка продуктами неполного горения дерева. Следовательно, в рыбу попадают альдегиды, хитоны и другие консервирующие ее элементы. Назвать их здоровыми нельзя.

Консервированная продукция

Самое главное — избегайте покупать пресервы или продукцию в полимерных банках, наподобие "селедка в винном соусе". Во-первых, эта продукция продается в негерметичной таре. Во-вторых, в ее составе много консервантов. Причем не все указаны на упаковке. Например, вряд ли вы найдете информацию о солесозревателях, которые являются серьезными ферментными препаратами и используются для того, чтобы кости в рыбе стали мягкими. В-третьих, они содержат много фосфатов. Так что регулярное потребление подобной продукции может привести к появлению язвы и разрушению желудка.

Как выбрать консервы?

  • Встряхиваем и смотрим. Если внутри много жидкости, то откладываем в сторону. Нас должны интересовать консервы, в которых больше рыбы, а не соуса;
  • Читаем изготовителя. Если консервы изготовлены там, где осуществляется отлов данного вида рыбы (например, на Дальнем Востоке), то больше шансов, что это будет качественная продукция. При вылове рыбы ее часто консервируют прямо на плавучих заводах. Если консервы сделаны в городах, удаленных от побережья, то они могут быть плохого качества. Так, чтобы продать испортившуюся при перевозке рыбу, ее консервируют и в итоге продукция содержит большое количество ядовитых веществ.
  • Избегайте покупки низкокачественных консервов из Китая, Тайваня и Таиланда.
  • Выбирая консервированную селедку, покупайте именно консервы, а не пресервы. В первом случае вы не обнаружите подсластителя и усилителей вкуса и запаха. Кроме того, в консервах кости размягчаются не из-за химических добавок, а из-за высокой температуры консервации.

Как выбрать морскую капусту?

Покупайте сухую морскую капусту, промывайте ее от камней и ешьте. Пресервы из морской капусты обязательно содержат консерванты и подсластители. Если же при покупке морской капусты выбор стоит между полимерной банкой и железной, то предпочитайте последнюю, так как в ней будет меньше консервантов.

Как выбрать крабовые палочки?

  • в составе сурими (рыбный фарш) должен стоять на первом месте
  • если согнуть крабовую палочку, то она не должна ломаться
  • наполнение должно быть белым, серые лучше не брать

Что собой представляют крабовые палочки?

В крабовых палочках крабового мяса никогда не было. С самого начала этот продукт имел имитированный крабовый вкус и создавался на основе рыбного фарша (сурими), который определенным образом обрабатывают, чтобы создать подходящую для изготовления крабовых палочек консистенцию. Но кроме сурими в крабовых палочках могут быть и другие составляющие. При этом определить количество рыбного фарша в составе сложно. Обычно крабовые палочки - это продукт, содержащий рыбный фарш, загустители, необходимые для создания консистенции, и красный краситель. “Привкус” краба достигается обычно за счет ароматизаторов

Крабовые палочки - это углеводный, а не белковый продукт, так как там содержится большое количество крахмала. Да, там есть фарш сурими, который делается из рыбы, однако основную массу составляют соевый белок, крахмал кукурузный, крахмал картофельный и различные стабилизаторы. Единственный плюс — их нельзя назвать токсичным продуктом.

Лайфхаки:

  • выбирая форель, покупайте рыбу небольших размеров. Около 300 – 500 граммов.
  • ни в коем случае нельзя покупать так называемые "рыбные стейки". Чаще всего они делаются из рыбы аквакультуры и в них содержится больше всего жира, который накапливает токсины.
  • чтобы определить, является рыба охлажденной или размороженной, нужно поднять ее и посмотреть, течет с нее жидкость или нет. Если жидкость течет — то продукт разморозили. Если не течет, и рыба имеет "живой" вид, то ее можно считать охлажденной. Также обратите внимание на цвет чешуи — у размороженной рыбы она не блестит.
  • почти вся "охлажденная" треска — это размороженная рыба. Настоящая охлажденная рыба предполагает двенадцатичасовую реализацию. После покупки она должна быть сразу же приготовлена.
  • приобретайте только консервированного кальмара. В наших широтах эти моллюски не водятся, а замороженный кальмар будет содержать много фосфатов.
  • свежепойманную рыбу необходимо сразу же очистить и выпотрошить, а не класть в холодильник. Это не позволяет личинкам паразитов (если они есть) распространиться из брюшной полости по всему телу.   
  • при запекании рекомендуется убирать голову рыбы, так как в жабрах сохраняются паразиты.
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Зарегистрирован новый пользователь maks1.1991k 🙌🤝
2 часа 48 мин. назад
Зарегистрирован новый пользователь KivaZew 🙌🤝
17 часов 23 сек. назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
18 часов 19 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
19 часов 15 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
19 часов 27 мин. назад
Anonymous понравилась 😍 история
Скорбь и радость
1 день 16 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь KivaHackHox 🙌🤝
2 дня 7 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Радион Маркес
3 дня 16 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
5 дней 1 час назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как медитировать? Руководство для новичков.
5 дней 5 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ironnightowl 🙌🤝
5 дней 5 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как писать в инфостиле?.
5 дней 17 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как вылечить аллергию?
6 дней 2 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
6 дней 14 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как стать красивой?
1 неделя 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 8 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Williamfgzet 🙌🤝
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь IiaesratroX 🙌🤝
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь lookupsites 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Андрей Владимирович Курпатов в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь Ирина Владимировна Смирнова 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь goringbed 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь Нико 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь bashfulchart 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь phobicspatula 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Stevendycle 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь westpicks 🙌🤝
2 недели 3 дня назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как перестать смотреть порно?.
2 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь railshear 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь melonstemfate 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Mark 🙌🤝
3 недели 15 мин. назад
3 недели 1 час назад
Зарегистрирован новый пользователь ElenaCoK 🙌🤝
3 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь callture 🙌🤝
3 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь GregoryRar 🙌🤝
4 недели 1 час назад
Зарегистрирован новый пользователь batchslide 🙌🤝
4 недели 3 часа назад
4 недели 22 часа назад
4 недели 23 часа назад
4 недели 23 часа назад
4 недели 23 часа назад
× Вы нашли опечатку