Как выбрать рыбу?

Пошаговое руководство по выбору рыбы и других морепродуктов.

Морепродукты - полезный продукт в рационе человека. Но именно их тяжелее всего выбрать. Во-первых, зачастую мы живем вдалеке от моря и не можем сходить на рынок, чтобы купить свежевыловленную рыбу, как это могут позволить себе, например, жители Японии. Во-вторых, зачастую нам предлагают продукты аквакультуры — рыбу, не выловленную в море или реке, а выращенную на специальных фермах. Давайте разберемся, как правильно выбирать рыбу?

Основыне правила

  • Запах. Рыба должна пахнуть свежестью и морем.
  • Глаз.  Должен быть прозрачный. Если глаз мутный — рыба несвежая.
  • Жабры. Попросите продавца показать жабры или проверьте их сами, предварительно одев на руки полиэтиленовый пакет. Они должны быть ярко-розового цвета и не иметь запаха.
  • Поверхность рыбы не должны быть слизкой.
  • Эластичность. Она должна быть эластичной, а не "вялой". Небольшая рыба, меньше килограмма, не должна лежать на руки прогнувшись.

 

Как определить качественную рыбу? Видео

Как производят рыбу?

Что важно знать о производстве рыбы

Рыба выращивается в искусственных условиях.
Примерно 45% потребляемой в мире рыбы выращивается людьми либо в искусственных озерах, либо в огороженных пространствах в реках или в приморских областях. Так дешевле. С каждым годом количество на рынке выращиваемой искусственно рыбы увеличивается на 2%.

Искусственно выращенная рыба в разы хуже выловленной в естественной среде.
У аквакультуры есть свои "темные стороны". Так, из-за скученности особей на ограниченном пространстве жирность увеличивается в два – три раза. Кроме того, рыбу подкармливают антибиотиками, а виды, которые не привыкли жить косяками — транквилизаторами. Почти всегда в искусственно выращиваемую рыбу добавляют гормоны роста. Также не стоит забывать, что в прибрежную зону стекают токсичные отходы, которые и попадают в рыбу, живущую в силках. В первую очередь это, конечно, касается искусственно выращенной морской рыбы. Есть еще одна вещь, которую вы должны знать про аквакультуру. Из-за скученности на ограниченном пространстве на рыбе появляется морская вошь. Для ее уничтожения используются токсичные гербициды.

Вредные вещества сохраняются после обработки.
Все вредные вещества сохраняются в продукте даже после обработки и попадают в наш организм. Особенно плохо для детей и для беременных наличие в продукте гормонов роста.

Как определить выращенную в искусственных условиях рыбу?
По плавникам. Так, у диких лососей они имеют “рабочий” вид, а также лучше развита голова. Связано это с тем, что рыбе надо плавать, а не "стоять" в воде. А вот семга, треска и форель для промышленного производства выращиваются в основном в искусственных условиях. Также весь судак и щука сегодня в продажу попадают из аквапитомников. При желании и должном умении вы можете поймать эту рыбу сами.

Белая рыба также выращивается зачастую искусственно, но содержит меньше жира и, следовательно, токсичных веществ в ней накапливается меньше.

Замороженные рыбопродукты

Мы советуем не покупать замороженную рыбу. Так, например, зачастую умершую в аквапитомнике мертвую рыбу вылавливают, отбеливают хлорорганическими соединениями, промывают и замораживают. Конечно, для здорового питания она становится непригодной.

Обратите внимание на наличие льда. По ГОСТу его должно быть не больше 10% от массы продукта. Чем меньше льда — тем лучше, так как часто он состоит не просто из воды, а из растворов фосфатов. Это позволяет рыбе впитать больше воды и получить большую массу при замораживании. Касается это не только рыбы, но и моллюсков.

Замороженные морепродукты необходимо обязательно как следует промыть водой и уже потом готовить. Воду после варки необходимо слить, а не использовать. Только таким образом вы сможете оградить себя от попадания в пищу фосфатных соединений.

Соленая рыбная продукция

Засоленную искусственно выращенную форель и семгу мы есть не рекомендуем. Только если вы поймали живую рыбу или вам ее прислали, только тогда вы можете приготовить ее самостоятельно. По крайней мере вы будете знать, где ее поймали и какие токсины могли в нее попасть. Покупая подобный продукт в магазинах, вы сильно рискуете.

Покупая сырую и полусырую соленую рыбу в магазине, Вы не можете быть уверены, что в ней не содержатся глисты. Поэтому в крайнем случае и если очень хочется, то позволяйте себе сильно засоленную рыбу или "сухие кальмары". Да, там будет глутамат натрия, но у вас больше шансов избежать заражения гельминтами.

Немного о копченой рыбе

Помните, что копчение — это токсичный вид термообработки, а именно обработка продуктами неполного горения дерева. Следовательно, в рыбу попадают альдегиды, хитоны и другие консервирующие ее элементы. Назвать их здоровыми нельзя.

Консервированная продукция

Самое главное — избегайте покупать пресервы или продукцию в полимерных банках, наподобие "селедка в винном соусе". Во-первых, эта продукция продается в негерметичной таре. Во-вторых, в ее составе много консервантов. Причем не все указаны на упаковке. Например, вряд ли вы найдете информацию о солесозревателях, которые являются серьезными ферментными препаратами и используются для того, чтобы кости в рыбе стали мягкими. В-третьих, они содержат много фосфатов. Так что регулярное потребление подобной продукции может привести к появлению язвы и разрушению желудка.

Как выбрать консервы?

  • Встряхиваем и смотрим. Если внутри много жидкости, то откладываем в сторону. Нас должны интересовать консервы, в которых больше рыбы, а не соуса;
  • Читаем изготовителя. Если консервы изготовлены там, где осуществляется отлов данного вида рыбы (например, на Дальнем Востоке), то больше шансов, что это будет качественная продукция. При вылове рыбы ее часто консервируют прямо на плавучих заводах. Если консервы сделаны в городах, удаленных от побережья, то они могут быть плохого качества. Так, чтобы продать испортившуюся при перевозке рыбу, ее консервируют и в итоге продукция содержит большое количество ядовитых веществ.
  • Избегайте покупки низкокачественных консервов из Китая, Тайваня и Таиланда.
  • Выбирая консервированную селедку, покупайте именно консервы, а не пресервы. В первом случае вы не обнаружите подсластителя и усилителей вкуса и запаха. Кроме того, в консервах кости размягчаются не из-за химических добавок, а из-за высокой температуры консервации.

Как выбрать морскую капусту?

Покупайте сухую морскую капусту, промывайте ее от камней и ешьте. Пресервы из морской капусты обязательно содержат консерванты и подсластители. Если же при покупке морской капусты выбор стоит между полимерной банкой и железной, то предпочитайте последнюю, так как в ней будет меньше консервантов.

Как выбрать крабовые палочки?

  • в составе сурими (рыбный фарш) должен стоять на первом месте
  • если согнуть крабовую палочку, то она не должна ломаться
  • наполнение должно быть белым, серые лучше не брать

Что собой представляют крабовые палочки?

В крабовых палочках крабового мяса никогда не было. С самого начала этот продукт имел имитированный крабовый вкус и создавался на основе рыбного фарша (сурими), который определенным образом обрабатывают, чтобы создать подходящую для изготовления крабовых палочек консистенцию. Но кроме сурими в крабовых палочках могут быть и другие составляющие. При этом определить количество рыбного фарша в составе сложно. Обычно крабовые палочки - это продукт, содержащий рыбный фарш, загустители, необходимые для создания консистенции, и красный краситель. “Привкус” краба достигается обычно за счет ароматизаторов

Крабовые палочки - это углеводный, а не белковый продукт, так как там содержится большое количество крахмала. Да, там есть фарш сурими, который делается из рыбы, однако основную массу составляют соевый белок, крахмал кукурузный, крахмал картофельный и различные стабилизаторы. Единственный плюс — их нельзя назвать токсичным продуктом.

Лайфхаки:

  • выбирая форель, покупайте рыбу небольших размеров. Около 300 – 500 граммов.
  • ни в коем случае нельзя покупать так называемые "рыбные стейки". Чаще всего они делаются из рыбы аквакультуры и в них содержится больше всего жира, который накапливает токсины.
  • чтобы определить, является рыба охлажденной или размороженной, нужно поднять ее и посмотреть, течет с нее жидкость или нет. Если жидкость течет — то продукт разморозили. Если не течет, и рыба имеет "живой" вид, то ее можно считать охлажденной. Также обратите внимание на цвет чешуи — у размороженной рыбы она не блестит.
  • почти вся "охлажденная" треска — это размороженная рыба. Настоящая охлажденная рыба предполагает двенадцатичасовую реализацию. После покупки она должна быть сразу же приготовлена.
  • приобретайте только консервированного кальмара. В наших широтах эти моллюски не водятся, а замороженный кальмар будет содержать много фосфатов.
  • свежепойманную рыбу необходимо сразу же очистить и выпотрошить, а не класть в холодильник. Это не позволяет личинкам паразитов (если они есть) распространиться из брюшной полости по всему телу.   
  • при запекании рекомендуется убирать голову рыбы, так как в жабрах сохраняются паразиты.
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Марк Аврелий
5 часов 37 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гораций
5 часов 38 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Эразм Роттердамский
5 часов 38 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гераклит Эфесский
5 часов 38 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джейсон Стэтхэм
5 часов 38 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джейсон Стэтхэм
5 часов 38 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Дейл Карнеги
5 часов 39 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Дейл Карнеги
5 часов 39 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Стефан Цвейг
5 часов 39 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Карлос Кастанеда
5 часов 39 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джек Ма
5 часов 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джек Ма
5 часов 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Стив Джобс
5 часов 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Стив Джобс
5 часов 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Дейл Карнеги
5 часов 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Муджи
5 часов 40 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брюс Ли
5 часов 41 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Индира Ганди
5 часов 41 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Марк Аврелий
5 часов 41 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Иванович Козлов
5 часов 41 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Будда
5 часов 42 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Бернар Вербер
5 часов 43 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сократ
5 часов 43 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сократ
5 часов 43 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
5 часов 43 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гораций
5 часов 44 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
No name
5 часов 44 мин. назад
Anonymous добавил цитату Джек Ма в избранное ❤️
5 часов 44 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джек Ма
5 часов 44 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Майкл Джексон
5 часов 44 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Бернард Вербер
5 часов 45 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джордж Сорос
5 часов 45 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джордж Сорос
5 часов 45 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Будда
5 часов 45 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джек Ма
5 часов 45 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Майк Тайсон
5 часов 46 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брюс Ли
5 часов 46 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Фридрих Вильгельм Ницше
1 день 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Фридрих Вильгельм Ницше
1 день 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Фридрих Вильгельм Ницше
1 день 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 день 2 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь rayfitchett69244 🙌🤝
3 дня 2 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь JamesHoW 🙌🤝
3 дня 8 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ElenaTeedy 🙌🤝
3 дня 18 часов назад
Anonymous добавил цитату Владислав Божедай в избранное ❤️
4 дня 5 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь masshal 🙌🤝
4 дня 14 часов назад
Anonymous добавил цитату Чарльз Свиндолл в избранное ❤️
4 дня 15 часов назад
Anonymous добавил цитату Чарльз Свиндолл в избранное ❤️
4 дня 15 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чарльз Свиндолл
4 дня 15 часов назад
vitkuz отметил 👍 цитату
Джордж Сорос
4 дня 23 часа назад
× Вы нашли опечатку