Как выбрать сорбенты для очищения и оздоровления организма?

В современных условиях жизни в организме каждого человека накапливается большое количество токсинов, тяжелых металлов и других вредных веществ из атмосферы, воды и пищевых продуктов. Сорбенты способны справиться с данной проблемой и качественно очистить организм от токсинов и шлаков.

Действие сорбентов на организм человека.

Энтеросорбенты относятся к лекарственным препаратам и обладают огромной очистительной способностью.  Сорбентами можно лечить острые пищевые отравления, отравление алкоголем, наркотиками, лекарствами и ядами.  Кроме этого их используют и для лечения многих патологий в организме, таких как болезни ЖКТ, печени, почек, сердечно-сосудистой системы, атеросклероза сосудов. Сорбенты оказывают серьезную помощь в лечении многих аллергических заболеваний.

Часто сорбенты назначаются для нормализации метаболизма и сбрасывания лишнего веса. Некоторые из сорбентов способны  связывать желчные кислоты в кишечнике, что не дает возможности жирам всасываться в кровь. Таким образом, питаясь, как обычно, мы получаем  эффект голодания организма без настоящего голода.

В последнее время в аптечных сетях появилось огромное количество сорбентов в виде биологически-активных добавок (БАД). Мы не советуем заменять лекарства БАДами, так как часто заявленный производителями состав не соответствует действительности.  

Деление сорбентов по принципам нейтрализации токсинов:

  • Абсорбенты - токсины притягиваются к поверхности частиц активного вещества и  естественным образом выводятся из организма.
  • Адсорбенты - поглощают токсичные вещества, нейтрализуют их и затем выводят из организма.
  • Химические поглотители вступают в активные реакции с токсинами, нейтрализуя их.
  • Ионообменники. Вследствие ионного обмена ядовитые вещества быстро выводятся из организма.

Популярные энтеросорбенты.

  1. Активированный уголь,  Сорбекс, Карболонг. Основной компонент этих препаратов - уголь. Они используются при отравлении пищевыми продуктами и алкоголем, при вздутии живота, пищевой аллергии, повышенной кислотности желудочного сока и др. Препараты имеют и свои  противопоказания – язвы и кровотечения ЖКТ. Важно знать, что длительное применение активированного угля приводит к подавлению синтеза витаминов в кишечнике и нарушению микрофлоры. В настоящее время активированный уголь не назначается для снижения веса. Но этот сорбент широко используется для лечения пищеварительной системы, снижения уровня холестерина в крови, для замедления процесса старения организма. Имея пористую структуру, углеродные сорбенты во много раз лучше справляются с некоторыми задачами детоксикации организма, чем многие другие сорбирующие препараты.
  2. Энтеросорб, Энтеродез. Данные препараты помогают при пищевых отравления и пищевых аллергиях, острых инфекциях ЖКТ (дизентерия, сальмонеллез), диарее, обострении хронического энтероколита и энтерита, печеночной недостаточности, облегчают похмельный синдром. Противопоказания к приему препаратов - бронхиальная астма, острый нефрит, кровоизлияние в мозг, тяжелая сердечно-сосудистая недостаточность, повышенная чувствительность к повидону. Возможные побочные действия: снижение АД, тахикардия, затрудненное дыхание.
  3. Энтеросгель, Сорболонг.  В просвете ЖКТ препараты связывают и выводят из организма токсические вещества различной природы, включая бактерии и бактериальные токсины, антигены, пищевые аллергены, лекарственные препараты, яды, соли тяжелых металлов, алкоголь. Препараты сорбируют также некоторые продукты обмена веществ организма, в т.ч. избыток билирубина, мочевины, холестерина, липидных комплексов. Данные препараты не уменьшают всасывание витаминов и микроэлементов, способствуют восстановлению нарушенной микрофлоры кишечника и не влияют на его двигательную функцию. Противопоказания - индивидуальная непереносимость, атония кишечника. Возможные побочные действия - тошнота, запор. При тяжелой почечной или печеночной недостаточности возможно появление чувства отвращения к препаратам.
  4. Полисорб, Атоксил, Белый уголь - препараты на основе диоксида кремния. Самым популярным препаратом в данной группе называют  Полисорб. Этот препарат связывает и удаляет  токсины и жирные кислоты из организма.  Препарат, как и целлюлоза, обладает способностью значительно увеличиваться в  размерах, что  помогает организму быстро насыщаться пищей. Для этого  препарат необходимо принять не менее чем за полчаса перед едой. Препараты этой группы также имеют свои противопоказания и побочные эффекты. А Белый уголь вообще не назначают детям до 12 лет.
  5. Полифепан, Лигносорб, Лиферан – препараты на основе лигнина. Они очень хорошо справляются с различными отравлениями и в особенности с алкогольными. Однако необходимо знать, что в течение двух часов после приема данных сорбентов следует опорожнить кишечник, иначе токсические вещества начнут всасываться обратно в кровь, и симптомы отравления вернуться вновь.
    Применение препаратов на основе лигнина более 20 суток приводит к дефициту витаминов и микроэлементов, поскольку нарушается процесс их нормального всасывания из желудочно-кишечного тракта. При длительных сроках применения сорбента рекомендуется принимать витамины и кальций.
  6. Холестирамин, Квестран.  Ионообменная смола обладает свойством связывать желчные кислоты в кишечнике, которые затем выводятся естественным путем с калом. Также вещество способно снизить абсорбционную способность холестерина и прочих жирных кислот, стимулировать синтез желчных кислот в тканях печени.  Препараты на основе данного компонента значительно снижают уровень холестерина и липопротеидов низкой плотности в крови. Холестирамин не всасывается в кишечнике и поэтому не оказывает системных токсических эффектов на организм. Глубокая очистка оказывает положительное влияние на самочувствие, повышает иммунитет, повышает активность желудочно-кишечного тракта и других систем организма. Однако необходимо учитывать, что процесс всасывания жирорастворимых витаминов и фолиевой кислоты нарушается.
  7. Альгисорб - это альгиническое жирное лекарство, полученное из морских водорослей. Активное вещество этого сорбента способно связывать и выводить соли тяжелых металлов, и даже радиоактивные изотопы из организма. Применение этого сорбента может значительно улучшить состояние жителей промышленных центров, а также положительно повлиять на здоровье людей, чья профессиональная деятельность связана с металлургией, транспортом и источниками излучения.

Природные сорбенты

Природные сорбенты это натуральные химические и биологические структуры, которые не подвергаются никакой обработке. Применение природных сорбентов показано для очищения организма, нормализации работы желудочно-кишечного тракта, устранения симптомов интоксикации при злоупотреблении едой или алкоголем. На сегодняшний день к природным сорбентам можно отнести следующие вещества: на основе  хитина -  Хитин, Хитозан. На основе целлюлозы - Двойная целлюлоза Тяньши, Микрокристаллическая целлюлоза. На основе пектина - Пектовит, Зостерин-Ультра. Кроме того активированный уголь, Полифепан и  Лигносорб также являются сорбентами натурального происхождения. Надо заметить, что если вы хотите использовать именно натуральные сорбенты, то нужно знать, что именно последние препараты обладают высокой эффективностью для лечения острых и серьезных состояний. А вот для нормализации работы желудочно-кишечного тракта  и  очищения организма можно воспользоваться пектином, целлюлозой или хитином, которые являются не лекарствами, а БАДами.
 

Энтеросорбенты, используемые при дисбактериозе.

Лечение многих  заболеваний с применением антибиотиков и других сильнодействующих антибактериальных средств всегда приводят к дисбактериозу. Сорбенты способны справиться с этой проблемой. Но лучше использовать те из них, в составе которых присутствуют пребиотики:

  • Лактофильтрум (лактулоза + лигнин);
  • Лактобиоэнтеросгель (лактулоза + Энтеросгель);
  • Сорболонг (инулин + Энтеросгель).

Данные сорбенты лучше всего применять в терапии различных кишечных инфекционных заболеваний, которые всегда сочетаются с дисбактериозом.

Сорбенты с содержанием лактулозы, такие как Лактофильтрум и Лактобиоэнтеросгель часто используются в лечении заболеваний печени и являются своеобразной профилактикой  формирования энцефалопатии. Это связано с тем, что больная печень не справляется с функциями по обезвреживанию и выведению токсических веществ из крови, что часто приводит  к повреждению структуры мозга.

Энтеросорбенты для лечения аллергии.

Так как в последнее время все больше людей жалуются на появление  симптомов аллергии, хочется подробнее остановиться на решении данной проблемы с помощью энтеросорбентов. Многие из них способны оказать значительную помощь людям, страдающим различными видами аллергии. Для лечения и профилактики аллергических заболеваний у детей и взрослых лучше всего подходят следующие лекарственные препараты: Активированный уголь, Карболен, Карболонг, Сорбекс, Энтеросгель, Сорболонг, Атоксил, Антрален, Полифепан и  Мультисорб. При аллергии можно использовать и биологически активные добавки, такие как  клетчатка натуральная пищевая, целлюлоза микрокристаллическая в  таблетках и  Экстралакт.

Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Anonymous отметил 👍 цитату
Самед Вургун
1 день 10 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 день 22 часа назад
Anonymous добавил цитату Джон Готти в избранное ❤️
4 дня 7 часов назад
Anonymous добавил цитату Алексей Шевцов (itpedia) в избранное ❤️
5 дней 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Жорж Кювье
5 дней 12 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Жорж Кювье
5 дней 12 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
6 дней 9 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Анри де Монтерлан
6 дней 14 часов назад
Anonymous добавил цитату Кристиан Диор в избранное ❤️
6 дней 16 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Цао Цао
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 1 день назад
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь GitgerHoalt 🙌🤝
1 неделя 3 дня назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как фотографировать дроном?.
1 неделя 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь spa 🙌🤝
1 неделя 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь spannov 🙌🤝
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Донатас Юозович Банионис
1 неделя 5 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Донатас Юозович Банионис
1 неделя 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Авадхут Свами в избранное ❤️
1 неделя 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Чанакья Пандит в избранное ❤️
1 неделя 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Себастьян Брант в избранное ❤️
2 недели 9 часов назад
Anonymous понравилась 😍 история
«Завтра» не существует
2 недели 10 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
2 недели 13 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Ошо (Бхагван Шри Раджниш)
2 недели 13 часов назад
Anonymous добавил цитату Ошо (Бхагван Шри Раджниш) в избранное ❤️
2 недели 13 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь JamysCic 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аугусто Роа Бастос
2 недели 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Николай Иванович Козлов в избранное ❤️
2 недели 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
2 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь CGIFurniture 🙌🤝
2 недели 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Рамана Махарши в избранное ❤️
2 недели 6 дней назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как девушке соблазнить девушку?.
3 недели 11 часов назад
Anonymous добавил цитату Пол Уокер в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Хораций Сафрин
3 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Хораций Сафрин в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Хораций Сафрин
3 недели 1 день назад
Anonymous добавил цитату Хораций Сафрин в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джим Дорнан
3 недели 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джим Дорнан
3 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь VideoMarinaendar 🙌🤝
3 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чарльз Франклин Кеттеринг
3 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чарльз Франклин Кеттеринг
3 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чарльз Франклин Кеттеринг
3 недели 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь 1220aav 🙌🤝
4 недели 7 часов назад
Anonymous понравилась 😍 история
Слава Марка Твена
4 недели 16 часов назад
× Вы нашли опечатку