Как выполнять медитацию на чакры?

Возможные побочные эффекты медитативных практик.

Медитация на чакры является одной из разновидностей концентративной медитации. Как мы уже объясняли в наших предыдущих статьях,  для данной техники необходимо концентрировать внимание на одной фокальной точке. В данном случае такой фокальной точкой будут являться чакры.

Что такое чакра?

Само слово «чакра» с санскрита переводится как «колесо» или «диск». Существует семь основных центров в теле человека, которые называются чакрами и располагаются они от основания позвоночника до макушки головы. Каждая из них имеет свое название, цвет и мантру.   

Первая чакра  - корневая или Муладхара.

  • Расположение: Основание позвоночника
  • Цвет: Красный
  • Мантра на санскрите: Лам
  • Сфера влияния: базовые потребности вроде еды, жилища, безопасности и стабильности.

Вторая чакра - сакральная или Свадхистана.

  • Расположение: Ниже пупка и выше лобковой кости
  • Цвет: Оранжевый
  • Мантра: Вам
  • Сфера влияния: креативные процессы, в том числе репродукция и воображение.

Третья чакра - чакра солнечного сплетения или Манипура.

  • Расположение: Выше пупка, в районе желудка
  • Цвет: Желтый
  • Мантра: Рам
  • Сфера влияния: личная сила.

Четвертая чакра – Анахата

  • Расположение: Сердце
  • Цвет: Зеленый
  • Мантра: Ям
  • Сфера влияния: сердечно-сосудистая система и эмоциональное благополучие.

Пятая чакра - горловая  или Вишудха

  • Расположение: Горло
  • Цвет: Синий
  • Мантра: Хам
  • Сфера влияния: коммуникация и самовыражение.

Шестая чакра - чакра третьего глаза или Аджна.

  • Расположение: Между бровей
  • Цвет: Индиго
  • Мантра: Аум
  • Сфера влияния: Сознание и интуиция.

Седьмая чакра - коронная или Сахасрара.

  • Расположение: Макушка головы
  • Цвет: Фиолетовый или белый
  • Мантра: Ом
  • Сфера влияния: Духовная связь с высшим «я» или высшей силой.

В чем польза медитации на чакры?

Мишель Фондан, ведический специалист, говорит, что в чакрах «встречается материя и сознание». Каждая из семи чакр расположена в области либо нервных центров, либо жизненно важных органов. Состояние чакр может очень сильно повлиять (положительно или отрицательно) на физическое, эмоциональное и психологическое здоровье человека.

Если у человека заблокирована какая-либо чакра, медитация поможет ее разблокировать. Важно знать, что намного проще открывать верхние чакры, когда нижние функционируют нормально. Например, если у вас заблокированы корневая и сердечная чакра, то лучше начать с нижней корневой (Муладхара), а затем поработать над верхней сердечной (Анахата).

Современная медицина не относится к лечению человека, как к единому организму и лечит отдельные органы и системы, не считая их взаимосвязанными. Айюрведическое же учение основано на целостном подходе и воспринимает тело, как  единый энергетический организм. Соответственно, то, что происходит в сознании, взаимодействует с физическим телом и наоборот.

Если чакра заблокирована, энергия также блокируется, и это приводит к проблемам в физическом теле человека. Заблокированную всего одну чакру можно сравнить с тележкой со сломанным колесом. Она едет, но очень шатко и неуверенно. Даже, несмотря на то, что колесо расположено в одной части тележки, оно отрицательно влияет на все ее движение.

Когда один из энергетических центров блокируется, то влияние  сначала оказывается на соответствующую область тела. Но затем случается эффект домино и страдает весь организм в целом.

Медитируя на чакры, особенно на те, которые вы считаете заблокированными, вы можете начать их открывать, что положительным образом скажется на вашем самочувствии.

Способы медитации на чакры.

Давайте рассмотрим основные формы концентративных медитаций, которые фокусируются на чакрах.

  1. Повторение мантр.

Как вы заметили, у каждой чакры есть соответствующая мантра на санскрите. Вы можете выбрать нужную мантру, соответствующую нужному центру или органу и повторять его на протяжении всей медитации. Также вы можете найти специальные аудиозаписи для медитации, направленные на определенную частоту той или иной чакры. Это поможет вам разблокировать проблемную зону.

На Youtub-канале можно найти расслабляющие, но не усыпляющие аудио-треки для каждой из семи чакр, которые можно слушать либо во время медитации, либо просто в течение дня, когда хотите поддержать состояние осознанности.

  1. Визуализация цвета

Каждая чакра имеет свой цвет. Медитируя на определенную  чакру,  можете представлять себе сияющее энергетическое колесо определенного цвета. Например, медитируя на корневую чакру, представляйте себе красное энергетическое колесо, которое мощно вращается в основании позвоночника. Визуализируя красный цвет, можете представлять, как становитесь более сильным и уверенным в себе и в своем месте в этом мире.

  1. Сплетение чакр

В одной медитации можно сплести воедино все семь чакр. Просто начните с корневой чакры от основания позвоночника и представьте, как свободный поток энергии начинает двигаться через все чакры, пока не достигнет коронной.

Медитируя на одну или все семь чакр, представляйте, как каждое энергетическое колесо вращается свободно и радостно, наполняя ваше тело здоровьем и благополучием.

Возможные побочные эффекты медитативных практик.

Написав цикл статей о медитации, о ее пользе для общего здоровья человека было бы неверно не изучить отрицательную сторону вопроса. Мы обратились к русскоязычному интернету и изучили отзывы некоторых людей, серьезно занимающихся медитативными практиками. Почти все эти отзывы оказались положительными. Куда более разнообразную информацию мы получили из англоязычного ресурса. Данной информацией мы делимся с вами.

Преподаватель медитативных практик и независимый исследователь Зана Марович ответила на один из вопросов, заданных в интернете: могут ли медитации иметь отрицательные побочные эффекты, и проводятся ли какие-либо исследования на этот счет?  

«По моему опыту медитативные практики могут принести вред, поэтому я перестала использовать коллективную медитацию, и за последние десять лет  занимаюсь только с теми людьми, которых сама хорошо знаю и могу подобрать практики в соответствии с их типом личности… Когда мы говорим о побочных эффектах медитации, необходимо учитывать три важных момента:

Во-первых, существуют разные виды медитации, и не каждый вид подходит для всех. Например, медитация Будгиста Випассана - очень сложная практика для экстравертов или гиперактивных людей. Но медитация «Йога нидра», которая следует быстрым темпом, будет очень хорошо работать в таких случаях. Многие клиенты рассказывают о своем неудачном опыте с медитацией. Это связано с тем, что многие из них занимаются в группах с применением одного конкретного метода, и в результате одни люди получают  наслаждение от занятий, а другие  при этом могут испытывать неудовлетворение и разочарование.

Во-вторых, в медитации вы подключаетесь к своему внутреннему пространству и в зависимости от того, что вы храните в своем внутреннем пространстве, с вами могут происходить некоторые неприятные моменты. Медитация может высвобождать эмоциональные и умственные блокировки, начиная от травмирующих образов до необработанных эмоций - беспокойств, горя или гнева. Кроме того, некоторые исследователи указали на возможные  побочные эффекты медитации:

  • Кутц, Кравен и некоторые другие авторы книг и статей описывали такие побочные эффекты, как всхлипывание, неприятные  физические ощущения, умеренную диссоциацию, чувство вины и другое. У некоторых проявлялись психозы, деструктивное поведение и даже суицидальные чувства.
  • Шапиро  в 1992 году при испытании 27 человек обнаружил, что 62,9% испытуемых сообщили о побочных эффектах во время и после медитации и 7,4% испытывали глубокие побочные эффекты. Продолжительность практики (от 16 до 105 месяцев) не имела никакого отношения к качеству и частоте неблагоприятных эффектов. Эти побочные эффекты проявлялись в повышенном чувстве тревоги и паники. У некоторых  уменьшилась  мотивация в жизни, появилась  скука, а иногда и депрессия.  У некоторых испытуемых проявилось негативное  отношение к людям и осуждение их, а у многих -  чувство зависимости от медитации.

В-третьих, практика медитации часто неправильно понимается и романтизируется. Некоторые люди думают о практике медитации как о способе расслабления, или сосредоточения. Хотя релаксация или фокусировка  могут быть одним из преимуществ медитативных практик, однако  главная цель в медитации не имеет к этому никакого отношения. Медитация - это процесс поднятия духовной энергии и достижения духовного просветления. В йоге процесс духовного пробуждения не считается простым или приятным. Медитация - очень сильная практика, которая может вызвать неприятные или даже вредные последствия, если не практикуется под руководством духовного учителя. Следовательно, в духовном путешествии нужен «гуру». Слово «гуру» переводится как «рассеиватель тьмы». Именно он сможет помочь  вам справиться с возможными неприятными моментами в освоении медитации»

Хочется привести и еще один пример. Так, д-р Мигель Фариас, занимающийся  экспериментальной психологией в Оксфордском университете, написал книгу  «Таблетка Будды: может ли медитация изменить вас?», в которой исследует мифы о последствиях медитативных практик.

Мы не ставим перед собой цель пересказывать содержание данной книги. Любой желающий сможет найти нужную информацию в интернете. Мы лишь изложим выводы доктора Фариаса. В частности, он задается вопросом: «Что мы знаем о безопасности медитации?» И, соответственно, делает вывод, что медитация обычно считается безопасной для здоровых людей. Люди с физическими ограничениями не могут участвовать в некоторых медитативных практиках, связанных с движением.

Но куда опаснее заниматься медитацией тем, кто страдает психическими заболеваниями или имеет плохую наследственность. Такие люди не редко заканчивают свои медитативные практики в психиатрической клинике.

«Несмотря на видимую темную сторону и ограничения нынешних научных исследований, я все же считаю, что медитация - это техника с реальным потенциалом для личных изменений, если ее правильно преподавать  и преподносить в более широком духовно-этическом контексте. Но я хотел поговорить с тем, кто принял восточную медитативную традицию, не отрицая ее темной стороны, - и я нашел этого человека в Свами Амбикананде, женщине из Южной Африки, живущей в Англии, которая приняла религиозные индуистские обеты и теперь учит медитации и йоге в Рединге.
Мы сидели в ее гостиной и, когда я сказал ей, что вижу потенциальную темную сторону медитации, она сказала:
«Существует новая догма о медитации: когда она терпит неудачу, ее никогда не подвергают сомнению, нам говорят, что человек  делает что-то не правильно, ошибается. Правда о нашем человеческом состоянии заключается в том, что ничто не работает для всех. Духовное путешествие - это разоблачение самого себя, аутентичного «я».  Этот конкретный путь не всегда хорош для всех нас, но поскольку он вышел из монашеской среды в более широкий мир, медитация стала продаваться как то, что не только может заставить нас чувствовать себя лучше, но и сделает нас лучшими людьми - более успешными, сильными, убедительными ... »
 

📹 Видео

Экхарт Толле Медитация
Экхарт Толле Медитация
ЖИВАЯ МЕДИТАЦИЯ - Экхарт Толле об открытии своеи истиннои цели
ЖИВАЯ МЕДИТАЦИЯ - Экхарт Толле об открытии своеи истиннои цели
Экхарт Толле - ответ на вопрос: Спустя много лет медитаций и жизненых перепитий я в тисках страха
Экхарт Толле - ответ на вопрос: Спустя много лет медитаций и жизненых перепитий я в тисках страха
Экхарт Толле - Медитации Марка Аврелия (аудиозапись)
Экхарт Толле - Медитации Марка Аврелия (аудиозапись)
В чем смысл медитации? Садхгуру
В чем смысл медитации? Садхгуру
Как преодолеть лень? - Мингьюр Ринпоче
Как преодолеть лень? - Мингьюр Ринпоче
Практикуем регулярно | Мингьюр Ринпоче
Практикуем регулярно | Мингьюр Ринпоче
Как приобрести уверенность в себе?
Как приобрести уверенность в себе?
Когда все стало плохо
Когда все стало плохо
https://www.youtube.com/watch?v=PORI7QWe9sE&list=PLk_DIFMPglOYfZW-VPDlkDyjmGRA9K7FF&index=2
https://www.youtube.com/watch?v=PORI7QWe9sE&list=PLk_DIFMPglOYfZW-VPDlkDyjmGRA9K7FF&index=2
БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ - 1. ЧАКРЫ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ - 1. ЧАКРЫ ЧЕЛОВЕКА И ИХ ЗНАЧЕНИЕ
БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ-3. СВАДХИСТАНА ЧАКРА.
БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ-3. СВАДХИСТАНА ЧАКРА.
БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ-4. МАНИПУРА ЧАКРА. Дада Садананда.
БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ-4. МАНИПУРА ЧАКРА. Дада Садананда.
АНАХАТА ЧАКРА, Биопсихология Йоги -5. Сердечная чакра
АНАХАТА ЧАКРА, Биопсихология Йоги -5. Сердечная чакра
ВИШУДХА ЧАКРА, БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ-6. Горловая чакра
ВИШУДХА ЧАКРА, БИОПСИХОЛОГИЯ ЙОГИ-6. Горловая чакра
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ответы знаменитых людей 🔥

Домашняя работа может быть видом глубокой медитации.

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Зарегистрирован новый пользователь CharlesHot 🙌🤝
23 часа 34 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Будда
1 день 17 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как девушке соблазнить девушку?.
1 день 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Хагани Ширвани
2 дня 9 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 9 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Andrevah 🙌🤝
2 дня 18 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Альберт Эйнштейн
2 дня 23 часа назад
Anonymous добавил цитату Жак Фреско в избранное ❤️
3 дня 9 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Франклин Джонс
4 дня 4 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Франклин Джонс
4 дня 4 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сатья Саи Баба
4 дня 4 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сатья Саи Баба
4 дня 4 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сатья Саи Баба
4 дня 4 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 5 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-лама XIV
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-лама XIV
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-лама XIV
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Далай-Лама
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Экхарт Толле
4 дня 6 часов назад
× Вы нашли опечатку