Как заготовить капусту на зиму разными способами?

Капусту по праву можно назвать царицей среди овощей. Ее варят, жарят, тушат, маринуют, квасят и чего еще только с ней не делают наши замечательные хозяйки. Популярности капусте придает тот факт, что именно капуста спасает нас от авитаминоза в зимнее время, являясь богатым источником витамина С. Кроме этого, в капусте присутствует витамин Р, который укрепляет стенки кровеносных сосудов. Наличие в капусте витамина U способствует защите слизистых желудка и кишечника от язвенных болезней. Этот витамин регулирует липидный (жировой) обмен в организме.

Существует множество способов заготовки капусты на зиму. Мы рассмотрим как классические варианты, так и интересные современные способы ее заготовки. И начнем с непревзойденной квашеной капусты.

Квашеная капуста

Рецепт квашеной капусты мы опишем довольно подробно, чтобы у  начинающих хозяек не возникало вопросов. 

Для квашения выбирают капусту среднеспелых или поздних сортов. Ранние сорта не годятся для квашения. Кочаны капусты не должны быть недозрелыми или перезрелыми, должны быть без трещин и признаков заболеваний.

Капусту обычно квасят в прочных деревянных кадках. Но можно использовать и другую посуду – пластмассовые бочонки или эмалированные кастрюли и ведра. 

Посуду для квашения нужно тщательно вымыть горячей, а потом холодной водой.

Кочаны зачищают от верхних поврежденных листьев, моют в проточной холодной воде и мелко шинкуют. Затем нарубленную капусту смешивают с солью и различными приправами.

На 10 кг подготовленной капусты (вес без кочерыжки) берут 200-250г поваренной  соли (не использовать соль «Экстра» и с добавками йода или фтора), 300 г очищенной моркови, 800 г яблок (обычно берут «Антоновку») или 150 г клюквы (брусники). В качестве приправ можно использовать тмин (5 г), лавровый лист (3 г), а также анис и душистый перец. В зависимости от вашего вкуса вы можете положить в капусту все вышеперечисленные добавки или только некоторые. Можно просто использовать три ингредиента – капуста, морковь и тмин. Это наиболее классический вариант квашения.

На дно кадки кладут слой промытых капустных листьев и наполняют ее подготовленной капустой, утрамбовывая ее слой за слоем до появления капустного сока. Сверху укрывают промытыми капустными листьями и ошпаренным полотном или марлей в два слоя. Затем кладут ошпаренный деревянный кружек и гнет (груз). Подгнетный круг должен всегда быть покрыт  капустным соком. Если вы делаете небольшую порцию капусты – можно обойтись без гнета, а просто покрыть капусту полотном.

Первые 5-6 дней (иногда и более) держите капусту  в теплом помещении, желательно при температуре 18-22градуса. Признаком  начала брожения будет помутнение сока и образование пены, которую необходимо регулярно снимать. Во время брожения полезно время от времени  прокалывать массу капусты ошпаренной острой  деревянной палочкой.  Это способствует удалению газов, накапливающихся при брожении. После осветления рассола и прекращения газообразования капусту выносят в прохладное помещение (лучшая температура – 0 градусов). Примерно через три недели капуста будет готова.

Важно знать:

  • Капуста всегда должна быть покрыта рассолом, иначе происходит потеря витамина С.
  • Замораживание не уменьшает качество капусты.
  • Чередование замораживания и оттаивания практически полностью разрушает витамин С и ухудшает вкус и вид капусты.
  • Иногда капуста не выделяет достаточно сока и тогда можно залить ее холодной соленой водой. Без рассола капуста приобретает темный цвет и  теряет витамин С.  
  • Хранить бочковую капусту можно  в стеклянных банках. Для этого банки стерилизуют, укладывают в них  капусту, заливают доведенным до кипения рассолом и стерилизуют в кипящей воде 25-45 минут, в зависимости от величины банки, после чего их сразу закатывают.

Квашение  капусты кочанами

Кочаны очищают от зеленых листьев и укладывают рядами в бочку.  Крупные кочаны разрезают пополам по длине. Сверху укладывают слой капустных листьев, накрывают ошпаренным холстом, после этого заливают холодным  4% раствором поваренной соли и накрывают кружком с гнетом. У целых кочанов рекомендуется надрезать кочерыжки. Далее поступают так же, как и в предыдущем рецепте.

Рассол делают просто – чистую воду доводят до кипения и растворяют в ней соль, затем процеживают, если соль была не высшего качества.

Вкусная квашеная капуста в банках

Для одной трехлитровой банки понадобится приблизительно 3 кг капусты и одна крупная морковь. Подготавливаем овощи так же, как и в первом рецепте. Укладываем смесь в 3-х литровую банку (можно и в меньшую тару), утрамбовывая ее до  выделения сока,  и заливаем рассолом. Для рассола возьмите из расчета на 1 литр воды 2 столовые ложки соли и одну сахара, 5 горошин перца душистого. Все ингредиенты хорошо смешать и залить капусту доверху, закрыть капроновой крышкой и поставить в темное прохладное место (не в холодильник), подставив под банку емкость для стекающего рассола. Ежедневно капусту необходимо прокалывать тонкой острой палочкой для удаления газов. Следите за тем, чтобы над капустой всегда был  рассол, при необходимости его можно доливать. 

В данном рецепте используется для рассола холодная очищенная вода, но некоторые хозяйки кипятят воду со всеми добавками и после охлаждения заливают капусту. Вы можете попробовать оба варианта и выбрать лучший.

Маринованная капуста со свеклой

Разрежьте кочан капусты на восемь долек вместе с кочерыжкой. Свеклу порежьте кружочками, а морковь брусочками. Приготовьте маринад. Для этого из расчета на  1 литр очищенной воды добавьте:

  • 150 г сахара
  • 2 ст.л. поваренной соли без добавок
  • 150 мл 9% уксуса или чайную ложку лимонной кислоты. Ее можно положить прямо на дно банки, а не в рассол. 
  • Черный и душистый перец по 5-10 горошин
  • Столовую ложку рафинированного подсолнечного масла
  • 2-3 лавровых листа.

Кипятить рассол нужно не менее 5 минут. Если используете уксус, то добавляйте его в последнюю очередь, незадолго до окончания варки.

В стерилизованные банки уложите слой свеклы, затем куски капусты. Между ними воткните брусочки морковки, сверху положите 2-3 дольки крупно нарезанного чеснока и повторите слои до заполнения банки.

Кипящим рассолом заливаем банки, накрываем прокипяченными крышками и закатываем. Для долгого хранения банки с капустой лучше стерилизовать. Так как такая капуста маринуется быстро, не более 3-х дней и ее после этого можно употреблять в пищу, то банку  не закатывайте, а после остывания поставьте   в холодильник. 

Маринованные салаты из капусты на зиму

Если не поленитесь, то можете очень разнообразить унылое зимнее меню замечательными овощными салатами. Мы хотим вам предложить два рецепта вкусных салатов. Попробуйте их приготовить, может они войдут в список ваших любимых рецептов.

Салат «Дачный»

Этот салат имеет много названий. Но мы привыкли его называть «Дачным». Это довольно вкусный салат и может понравиться как вам, так и вашим гостям. Для него потребуются следующие ингредиенты:

  • Капуста белокочанная  - 2 кг (вес без кочерыжки)
  • Морковь очищенная – 1 кг
  • Огурцы свежие (по желанию можно очистить от кожуры) – ½ кг
  • Лук репчатый - ½ кг
  • Перец болгарский красный и желтый по 250 г каждого
  • Головка чеснока
  • Зелень петрушки – 1 пучок.

Для маринада понадобится следующее:

  • 1 стакан подсолнечного масла  
  • 1 стакан сахарного  песка 
  • 2 ст. л   соли 
  • ¾ стакана 9% уксуса
  • 1 ст. л  молотой сладкой паприки.

Подготовленную капусту мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Огурцы порежьте кружочками, перец брусочками. Чеснок тщательно измельчите, а петрушку мелко порубите.  Все ингредиенты соедините,  и залейте остывшим маринадом. Оставьте настаиваться салат в течение 2-х часов. Затем разложите его по стерилизованным литровым банкам, прикройте крышками и  стерилизуйте в течение 20 минут. Закатайте банки, переверните вверх дном и накройте  одеялом, так они дольше сохранят высокую температуру, что поможет им дольше храниться.

Капуста Провансаль

И напоследок хотим предложить  рецепт капусты быстрого приготовления  Провансаль. 

Капусту шинкуем или нарезаем мелкими квадратами, посыпаем солью и сахаром и слегка перетираем, добавляем натертую морковь, мелко нарезанный чеснок и по желанию сладкий перец.  Овощи поливаем теплой кипяченой водой, уксусом и рафинированным подсолнечным маслом. Все хорошо перемешиваем. Затем уплотняем, накрываем тарелкой  и кладем пресс (можно использовать чистую банку с водой). 

Как видите, в рецепте не указано точное количество продуктов. Просто хорошие хозяйки умеют его делать на глаз. Тем более что можно попробовать капусту на вкус и определить, какого ингредиента не хватает.  Для начинающих же хозяек укажем точное соотношение ингредиентов:

  • Капуста – 1 кг
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Вода – 150 мл
  • Белый уксус 9% - 2 ст. л.
  • Соль поваренная – 1.5 ч.л.
  • Сахарный песок – 50 г
  • Масло – 70 мл.
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Дом и хозяйство
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Зарегистрирован новый пользователь KivaZew 🙌🤝
8 часов 33 мин. назад
Anonymous добавил цитату Роберт Адамс в избранное ❤️
9 часов 52 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
10 часов 47 мин. назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
11 часов 9 сек. назад
Anonymous понравилась 😍 история
Скорбь и радость
1 день 8 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь KivaHackHox 🙌🤝
1 день 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Радион Маркес
3 дня 7 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
4 дня 17 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как медитировать? Руководство для новичков.
4 дня 20 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь ironnightowl 🙌🤝
4 дня 21 час назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как писать в инфостиле?.
5 дней 8 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как вылечить аллергию?
5 дней 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
6 дней 5 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как стать красивой?
6 дней 17 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
6 дней 23 часа назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
6 дней 23 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Williamfgzet 🙌🤝
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь IiaesratroX 🙌🤝
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь lookupsites 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Андрей Владимирович Курпатов в избранное ❤️
2 недели 17 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Ирина Владимировна Смирнова 🙌🤝
2 недели 18 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь goringbed 🙌🤝
2 недели 23 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь Нико 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь bashfulchart 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь phobicspatula 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Stevendycle 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь westpicks 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как перестать смотреть порно?.
2 недели 3 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь railshear 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь melonstemfate 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Mark 🙌🤝
2 недели 6 дней назад
2 недели 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь ElenaCoK 🙌🤝
3 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь callture 🙌🤝
3 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь GregoryRar 🙌🤝
3 недели 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь batchslide 🙌🤝
3 недели 6 дней назад
4 недели 14 часов назад
4 недели 15 часов назад
4 недели 15 часов назад
4 недели 15 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Maxim 🙌🤝
4 недели 15 часов назад
× Вы нашли опечатку