Как замариновать шашлык?

Ничего не может быть вкуснее жареного на мангале шашлыка на лоне природы. Но все же, чтобы шашлык получился действительно вкусным, его нужно правильно замариновать. Существует множество вариантов маринадов. Мы с вами поделимся лучшими рецептами. Но прежде узнаем, какое мясо лучше использовать для шашлыка.

Какое мясо выбирать для шашлыка

Профессионалы утверждают, что для шашлыка важнее всего правильно  выбрать мясо и  главное, чтобы оно было свежим. Не рекомендуется готовить шашлык из размороженного мяса - ничего хорошего из этого не выйдет.

Свинина. Чаще всего для шашлыка используется шейная часть.  Можно использовать и лопаточную часть, которая тоже имеет много жировых прослоек. Шашлык из вырезки и карбоната можно приготовить тоже, но в этом случае он получается более сухим и жестким, поэтому нужно чередовать на шампуре кусочки мяса и  бекона.

Говядина. Лучшими кусками считаются шейная  и филейная часть, а также вырезка. Ищите мясо светлого цвета. Чем светлее, тем мясо моложе. Лучше брать телятину, так как говяжье мясо намного жестче и его нужно дольше мариновать.

Баранина. Обычно берут мясо с хребта и задней части ребер вдоль позвоночника. В некоторых республиках Кавказа используют окорок, но готовить его надо чередуя на шампуре мясо с кусочками курдючного жира.

Птица. Чаще всего шашлык готовят из  куриного мяса, но можно использовать также утку, гуся и индейку. Лучше брать одинаковые кусочки  – крылья, ножки или  бедра.  Так они прожарятся более равномерно.

Рыба. Использовать для шашлыка лучше жирную рыбу, такую как семга, форель, лосось. Можно приготовить и из скумбрии, сельди и даже речной рыбы. Главное требование – рыба должна быть свежей.

Какие специи и приправы использовать для маринада.

Смесь приправ и специй можно приобрести в готовом виде в торговых сетях, но если вы внимательно прочитаете состав продукта, то поймете, что лучше ее сделать самостоятельно.

Универсальный состав специй и приправ для шашлыка - перец (все виды), кориандр, зира, базилик, лук репчатый и, конечно же соль. Кроме того часто используют сушеную зелень, тмин, майоран, имбирь, горчицу, мускатный орех, чеснок, растительное масло и др.

Если мясо оказалось слишком жестким, то для размягчения его можно использовать размягчающие специи, такие как порошок горчицы. Отлично справляется с этой целью свежий имбирь, обладающий свойствами расщеплять протеины.

Для маринования шашлыка из речной рыбы чаще всего используют чеснок, лук, кориандр, сушеную зелень, мускатный орех. Морская рыба любит тертый имбирь, все перцы в небольшом количестве, орегано, чабрец, мелиссу, но не сочетается с кинзой, кардамоном и тмином.

Маринады для свиного шашлыка

Сухой маринад. В этом рецепте не присутствует ни капли жидкости. Его лучше использовать, если вы маринуете мясо заранее.

Порезанное на куски мясо свиной шеи смешать с большим количеством разнообразных  приправ и солью. В посуду для маринования положите слой мяса, на него плотный слой лука. Так повторить несколько слоев, хорошо утрамбовывая каждый. Последним должен быть лук.  Мариновать в холодильнике под гнетом. Мясо получается очень сочным и ароматным.

Маринад с красным вином. На 2 килограмма мяса:

  • Красное сухое вино – 1 литр
  • Три большие луковицы (порезать и размять до выделения сока)
  • Достаточно много черного перца и базилика (сушеного или свежего)

Все смешать с мясом. Мариновать 5-6 часов.

Маринад с белым вином. На 2 кг свинины:

  • лук репчатый —5 шт. (порезать кольцами)
  • барбарис молотый — пол чайной ложки
  • лавровый лист —5шт. (измельчить руками)
  • белое сухое вино — 200 мл.
  • белый винный уксус — 6-8 ст. ложек
  • соль и перец по вкусу

Мариновать не менее 12 часов.

Кефирный маринад.  На два кг свинины:

  • 1 литр кефира (лучше брать не жирный)
  • специи и приправы по вкусу
  • четыре луковицы (порезать и перетереть руками, до появления сока).

Мариновать 4 часа.

Маринад с помидорами. На 2 килограмма мяса:

  • 1 кг помидоров
  • 3 большие луковицы
  • Свежий розмарин
  • Перец черный молотый
  • соль

Лук нарезать кольцами, помидоры кубикам,  размять лук с помидорами и смешать с мясом, добавить остальные ингредиенты.  Мариновать 6-8 часов.

Маринады для говяжьего шашлыка

Маринад с киви. Так как говядина довольно жесткое мясо, для маринада нужно выбирать ингредиенты, способные размягчить его. Одним из лучших продуктов  для этой цели является киви. Этот фрукт может вообще растворить мясо, если подержать его в измельченном киви достаточно долго. Киви можно использовать не только для говядины, но и любого другого жесткого мяса.

Итак, на 3 килограмма говядины берем:

  • Один киви (очистить и мелко порезать)
  • Смесь приправ –2 ст. ложки
  • Два помидора (порезать небольшими дольками)
  • Лук репчатый — 6 штук (порезать кольцами)
  • 0,5 ст. ложки соли

Смешать все ингредиенты. Хорошо вымесить, сверху положить плоскую тарелку с гнетом. Время маринования – 4 часа.

Маринад с  уксусом.  На 2 килограмма  говядины:

  • 5 больших луковиц
  • черный  и красный перец, по 10-15 гр.
  • 70 мл столового уксуса
  • Соль по вкусу.

Мариновать  не менее 6 часов, но лучше дольше.

С майонезом. На 2 килограмма мяса:

  • 800 грамм майонеза, лучше легкого, с меньшей жирностью
  • Сок и цедра 2-х  лимонов
  • Головка чеснока (порезать тонкими  пластинками)
  • По вкусу черный перец, лавровый лист и соль.

Мариновать 12 часов в холодильнике.

С газированной водой.  На 2 килограмма говядины:

  • Полтора литра сильно газированной питьевой воды (не использовать лечебную или столовую минералку)
  • Сушеная зелень
  • Специи по вашему вкусу
  • 3 луковицы (порезать полукольцами)
  • Соль.

Мариновать телятину 4 часа, говядину 8-12 часов.

Маринады для шашлыка из баранины

Многие настоящие ценители бараньего шашлыка считают, что баранину вовсе не нужно мариновать, а просто посыпать солью и перцем во время жарки. Но нижеперечисленные маринады тоже составлялись не меньшими ценителями и профессионалами.

Гранатовый маринад. На 1 килограмм мяса:

  • два стакана гранатового сока
  • много свежей зелени на ваш выбор - кинза, мята или базилик
  • много молотого перца
  • одна большая луковица.

Мариновать 10 часов в холодильнике.

Луковый маринад.  На 1 килограмм  мяса:

  • Сок одной большой красной луковицы
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Веточка розмарина
  • Зира, (растереть руками)
  • Кинза сушеная
  • Лук репчатый – 1шт.

Красную луковицу измельчить в блендере в пасту с добавлением небольшого количества воды и  процедить. Соком залить мясо, хорошо вымешать, добавить остальные ингредиенты и немного воды. Не ставить под гнет. Мариновать 8-12 часов.

Видео. Шашлык из баранины

Маринад для шашлыка из птицы.

Маринад с соевым соусом. На 1 килограмм мяса (окорочка, бедра или крылья):

  • 80 мл соевого соуса
  • 1 ст. ложка меда
  • 2 ч. ложки тертого  имбиря
  • 2 ст. ложки кунжутного или другого растительного масла
  • Измельченный чеснок— 4 зубчика;
  • соль.

Жидкий мед смешайте с маслом и соевым соусом, добавьте все остальные ингредиенты и хорошо натрите каждый кусочек мяса. Маринуйте 2 часа.

Пивной маринад. На 1 кг  куриного мяса:

  • 0,5 л  темного пива
  • 2ьголовки репчатого лука
  • пол чайной ложки орегано
  • соль и перец — по вкусу;

Курицу натрите солью, перцем и орегано, добавьте перетертые руками кольца лука и залейте пивом. Маринуйте 2 часа.

Маринады для рыбного шашлыка.

Маринад с йогуртом. На 1 кг. рыбы:

  • 4 столовые ложки натурального йогурта (без добавок и сахара)
  • Кусочек имбиря  (тонко нарезать пластинками)
  • сок и цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка куркумы
  • 2 зубчика чеснока (мелко нарезать)
  • Сушеный  чили  (крупно покрошить)
  • 1 горсть свежей мяты (измельчить руками)

Мариновать не более 45 минут.

Маринад для красной рыбы по Лазерсону. На полкило рыбы:

  • 1 литр холодной воды
  • 1.5 ложки соли
  • 1.5 ложки сахара
  • 2 лимона
  • Пучок укропа.

Смешать воду с солью и сахаром и выдержать в ней кусочки рыбы 20-30 минут. Благодаря этому рыба при жарке не развалится на мелкие кусочки.

Готовый шашлык посыпать укропом и подавать с половинками лимона, поджаренного со стороны среза на решетке.

Маринад для шашлыка из речной рыбы. На 2 кг. рыбы:

  • 3 крупные луковицы (порезать полукольцами и перетереть)
  • Соль и специи по вкусу.

Мариновать в холодильнике 1.5-2 часа.

Видео. Принципы маринования мяса

📹 Видео

Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Как пожарить вкусный шашлык. Шеф-повар раскрывает все секреты
Сохрани страницу, чтобы вернутся
Категория:
Еда и рецепты
Синонимы и теги:
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ваш комментарий 🤔

💓 Пульс
Зарегистрирован новый пользователь KivaHackHox 🙌🤝
7 часов 15 мин. назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Радион Маркес
1 день 15 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 дня 1 час назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как медитировать? Руководство для новичков.
3 дня 4 часа назад
Зарегистрирован новый пользователь ironnightowl 🙌🤝
3 дня 5 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как писать в инфостиле?.
3 дня 16 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как вылечить аллергию?
4 дня 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Брайанна Рид
4 дня 13 часов назад
Добавлено видео🎥 в
Как стать красивой?
5 дней 1 час назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
5 дней 7 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
5 дней 7 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Williamfgzet 🙌🤝
1 неделя 14 часов назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь IiaesratroX 🙌🤝
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Николай Алексеевич Островский
1 неделя 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь lookupsites 🙌🤝
1 неделя 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Андрей Владимирович Курпатов в избранное ❤️
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Ирина Владимировна Смирнова 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь goringbed 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Нико 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь bashfulchart 🙌🤝
1 неделя 6 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь phobicspatula 🙌🤝
2 недели 8 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
2 недели 15 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь Stevendycle 🙌🤝
2 недели 19 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь westpicks 🙌🤝
2 недели 1 день назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как перестать смотреть порно?.
2 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь railshear 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь melonstemfate 🙌🤝
2 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 недели 4 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Андрей Курпатов
2 недели 4 дня назад
Зарегистрирован новый пользователь Mark 🙌🤝
2 недели 4 дня назад
2 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь ElenaCoK 🙌🤝
3 недели 18 часов назад
Зарегистрирован новый пользователь callture 🙌🤝
3 недели 1 день назад
Зарегистрирован новый пользователь GregoryRar 🙌🤝
3 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь batchslide 🙌🤝
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
3 недели 5 дней назад
Зарегистрирован новый пользователь Maxim 🙌🤝
3 недели 5 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 6 дней назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Аглая Датешидзе
3 недели 6 дней назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 6 дней назад
3 недели 6 дней назад
3 недели 6 дней назад
× Вы нашли опечатку