Как защитить себя от клещей и комаров

Клещи и комары являются переносчиками многих серьезных болезней, поэтому перед походом на природу необходимо подумать о том, как защитить себя от укусов этих неприятных насекомых. В настоящее время существует много средств, защищающих человека от комаров и клещей. Однако стоит разобраться, все ли они настолько действенны, как утверждают производители и рекламодатели.

Средства от клещей

Существуют препараты, которые наносят или  на кожу или только на одежду. Путать их не следует. Так как эти вещества могут принести много неприятностей, если пользоваться ими не по инструкции.

Считается, что натуральные средства, например, такие, как эфирные масла не смогут отпугнуть клещей, так как они уже давно приспособились к этим запахам.  Лучше пользоваться для этих целей синтетическими средствами.

Классификация средств от клещей:

  1. Репелленты
  2. Акарициды
  3. Инсектицидно-репеллентные средства

Группа репеллентов обладает отпугивающим действием против клещей. Эти средства содержат  Икаридин (КБР3023) или диэтилтолуамид (ДЭТА). Причем средства с  икаридином  являются довольно слабыми и защищают  от паразитов от силы   1-2 часа.  Поэтому лучше пользоваться репеллентами с диэтилтолуамидом.  Наиболее популярными средствами  являются Дэта-ВОККО,   Рефтамид максимум,  Офф!Экстрим,  Бибан,  ДЭФИ-Тайга,  Галл-РЭТ и другие. При покупке репеллентов смотрите состав препарата. Концентрация диэтилтолуамида  должна доходить до 30 %. Чем выше процент препарата – тем большим защитным действием обладает репеллент.

Группа акарицидов обладает не отпугивающим, а истребляющим эффектом на  клещей. Этот яд разрушает нервную систему паразита и парализует его. Акарицидные средства содержат  альфациперметрин. Оптимальный состав альфациперметрина  – 0,2%. Данное средство можно наносить только на одежду. К акарицидам  относятся такие средства, как Торнадо-антиклещ, Пикник-Антиклещ, Рефтамид таежный, Гардекс аэрозоль экстрим, Фумитокс-антиклещ и другие.

Группа инсектицидно-репеллентных средств обладает наиболее действенными свойствами в защите от паразитов. Эта группа имеет комплексный состав и содержит в себе как репелленты, так и акарициды. Наносятся  средства только на одежду, причем, одежда не должна в момент нанесения находиться на человеке. Лучше всего наносить препарат на область ворота, вокруг запястий, стоп, коленей, бедер и пояса. Наиболее популярными средствами этой группы являются  Москитол спрей защита от   клещей,  Кра-реп,  Медилис-комфорт,  Гардекс экстрим аэрозоль и др.

Средства для обработки окружающей территории от клещей

Сегодня можно подцепить клеща не только в лесу, но и в парке, на детской площадке и на даче. Если вы хотите защитить себя и своих детей от опасных инфекций, передающихся клещами, то стоит задуматься об обработке своего дачного участка и даже детской площадки возле дома. Если ваша управляющая компания отказывается обрабатывать придомовую территорию от клещей, и вы никоим образом не можете повлиять на их решение – стоит заказать обработку дворового пространства коллективно самим жильцам. Это не слишком дорого и хлопотно, зато ваши дети будут в безопасности.

Одними из лучших  средств, используемых  для обработки территории, являются  Акаритокс, Таран, Ципертрин, Медилис-Ципер,    Байтекс 40% и некоторые другие.  Действие таких  средств сохраняется в течение 1,5 месяцев. Однако нужно знать, что  ветер и  дождь уменьшают время  действия препаратов.

Помогут ли народные средства от клещей?

В интернете и различных печатных изданиях часто пишут и рассказывают о народных средствах защиты от клещей. К большому сожалению, некоторые опыты, проведенные  и показанные в интернете с чесноком, ванилином, эфирными маслами, березовым дегтем опровергают данную способность. Все они являются очень слабыми в отношении клеща и не спасут вас от его укусов. В связи с этим мы не рекомендуем заменять профессиональные средства народными, которые действительно смогут спасти вашу жизнь и здоровье.

Средства от комаров

Многие средства, рассмотренные нами выше, могут помочь не только от укусов клещей, но и от комаров, мошек и других кровососущих насекомых. Однако многие, широко разрекламированные средства, типа браслетов с эфирными маслами, ультразвуковых отпугивателей, некоторых кремов от насекомых не соответствуют их рекламным обещаниям.

Классификация средств от комаров:

  1. Репелленты
  2. Фумигаторы (инсектициды)

Репелленты обладают отпугивающей  способностью.

Фумигаторы уничтожают  насекомых, которые  сначала теряют ориентацию,  способность двигаться, а потом и вовсе погибают. К фумигаторам относятся электрические приборы, в которые вставляется специальная пластина либо флакончик с жидкостью.  При нагревании они    выделяется  инсектицид, от которого и погибают насекомые. Таким же действием обладают и дымящиеся спирали, которыми лучше пользоваться на открытом пространстве  -  на пикнике, рыбалке, отдыхе на даче в связи с тем, что у них довольно большой радиус  действия.  А кроме того они сильно дымят и в закрытом пространстве пользоваться ими не рекомендуется.  Это может быть опасно для здоровья.

Репелленты на основе природных средств считаются довольно слабыми.  Но если у вас нет никаких вариантов в борьбе с комарами, но имеется эфирное масло, например эвкалипта, аниса, кедра, гвоздики или некоторые другие масла, то можно на некоторое время защитить себя от укусов кровососущих, особенно в домашних условиях, когда комары вам просто не дают спокойно спать.

Более сильными отпугивающими свойствами обладают  химические средства. Они могут быть в виде спрея, аэрозоля, крема, геля. Их наносят на открытые участки кожи. В их составе обычно довольно ядовитые компоненты, такие, к примеру,  как ДЭТА, но они находятся в допустимых пропорциях и не сильно вредят человеку. Главное пользоваться этими средствами, согласно инструкции, прилагаемой к препарату.

Принцип действия средств от комаров   может быть различен. Одни  «перебивают» обоняние насекомых, другие делают поверхность вашей кожи «несъедобной», третьи отпугивают комаров неприятным запахом.

Наиболее популярные средства от комаров

  • «OZZ» .   Спрей «Ozz» - можно использовать только для взрослых. Защищает от комаров в течение 5-6 часов. Крем «Ozz - 18» считается сильнодействующим средством, им пользуются на открытых пространствах, в местах большого скопления комаров. Этим кремом можно воспользоваться не более 3-х раз в сутки. Крем «Ozz 10» обладает кратковременным эффектом – не более 2-3 часов. Этот крем подходит людям, склонным к аллергическим реакциям.  Лосьон-спрей «Ozz» гарантирует защиту от комаров в течение 8-ми часов. Подходит людям с воспаленной и чувствительной кожей.
  • «OFF».   Крем «Off kids» предназначен для детей. Время защиты – около 5-ти часов. Важно знать, что этот крем может вызывать аллергические реакции, поэтому перед применением нужно сделать пробу. Спрей «Off family» - защита для всей семьи в течение 4-х часов. Пользоваться им рекомендуется не более 2-х раз в день.
  • «KONTRA» .   Это отличное средство от комаров. В линейке «Kontra» имеются - гель «Kontra» - подходит для сухой и нежной кожи; Крем «Kontra»- действует в течение 4-х часов, не вызывает аллергических реакций; Лосьон-спрей «Kontra» - подходит для чувствительной кожи.
  • «АТАС».  Аэрозоль «Атас» защищает в местах  большого скопления комаров. Лосьон-спрей «Атас» защищает от комаров в течение 4-х часов.

Кроме вышеназванных популярными и качественными являются средства - «UltraThon», «Gardex», крем «Аргус», Крем «Мое солнышко», Лосьон «Тайга»  и другие.

Как сделать средство от комаров своими руками

  1. Смешайте в равных пропорциях яблочный уксус, подсолнечное масло и шампунь. Хорошо взбейте смесь, до соединения всех ингредиентов. Нанесите на открытые участки кожи. Более удобно перелить смесь в бутылочку с распылителем. Вот отзыв на это средство – «Я сегодня мазал на тело это ваше чудо средство, 2 час стоял в огороде, зашел в такие места, где миллионы комаров, это в Кубани, и ни одного укуса от комаров».
  2. Уксус + вода в равной пропорции. Этой смесью можно пользоваться перед сном, если в вашу квартиру постоянно залетают комары,  и от них просто нет житья (и сна, естественно). Средство быстро выдыхается,  и не будет раздражать вас, а вот комары его будут чувствовать долго.
  3. Нашатырный спирт, в небольших количествах нанесенный на область шеи и рук также защитит ваш сон от надоедливых комаров.
  4. Эфирное масло  гвоздики (5 капель)  смешайте  с чистой водой (100мл). Перелейте в бутылочку с распылителем и опрыскайте одежду. Если нет аллергии  на это масло, то можно опрыскать и открытые участки кожи. Перед применением смесь хорошо взболтать.
  5. Эфирное масло гвоздики либо других масел, таких как масло эвкалипта, чайного дерева, розмарина, кедра, аниса поместите в аромалампу или просто капните на обычную лампу накаливания и комары не потревожат ваш сон.
Аватар пользователя vitkuz
Виталий Кузьменко
Категория:
Дом и хозяйство
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как мы можем улучшить эту статью?

× Вы нашли опечатку