Как жить от чистого сердца?

Начните путь к духовной жизни

Жить от чистого сердца – значит, суметь освободить свою истинную сущность. И жить настоящим, быть воплощением любви, равенства и свободы. Это наше самое естественное состояние. Как его достичь? Ниже вы найдете 8 практик, которые вы должны практиковать ежедневно.

Что такое сердце?

Во многих духовных традициях сердце считается жилищем души. Сердце – первый орган, который начинает развиваться у человека. Мысли не находятся в мозгу (как многие привыкли думать). Они содержатся в теле, в энергетическом поле, которое нас объединяет, которое есть у каждого человека. Мысли связываются с телом в первую очередь через сердце. Сердце посылает сигналы в мозг, который имеет доступ и к физическим, и к метафизическим ресурсам. Сердце – первый мост от метафизического к физическому. Найти путь в свое сердце – означает познать истинного себя, метафизическую энергию.

1. Найти тишину внутри себя

Чтобы переместиться в пространство сердца, необходимо оставить в своей жизни место для тишины, поскольку окружающие нас звуки заставляют концентрироваться на разуме, который постоянно анализирует происходящее. Сердце – центр интуиции. Интуиция не вмешивается и не конкурирует с другими процессами. Ее голос очень тих. Чтобы его услышать, нужно оказаться в тишине.

Медетируйте! Это лучший способ успокоить ум, и помочь сердцу оказать влияние на наши действия и слова. Если мы на какое-то время отодвинем мозг на второй план, сердце станет лидером! В процессе медитации мы учимся просто наблюдать за своими мыслями и эмоциями, которые являются результатом мыслей. Мы можем наблюдать, как мысли хаотично сменяют одна другую, но не поддаваться их влиянию.

2. Жить интуицией

Если просто наблюдать, а не поддаваться влиянию мыслей, то они теряют свою силу. Попробуйте жить интуицией, а не логикой. Интуиция – прерогатива высших созданий, это наиболее объективная точка зрения. Она не основывается на предположениях и суждениях. Она не должна обосновывать и оправдывать себя. Она всегда находится в гармонии с высшим благом. Полагаться на интуицию – значит, жить сердцем, а не разумом.

Чтобы переместиться из пространства разума в пространство сердца, нужно воспринимать сердце как самостоятельный элемент. Необходимо позволить сердцу говорить: пусть оно делится своей мудростью. Сердце может помогать нам принимать решения в повседневной жизни. Оно – наш маленький союзник. Позвольте ему принимать участие в разговорах, как с собой, так и с другими людьми. Если сердце участвует в разговоре, он становится значительнее. Мы учимся делать выбор с учетом высшего блага…

3. Развивать в себе честность

Пока мы не становимся абсолютно честны с собой и окружающими, мы живем как будто в тюрьме. Оставьте все условности, позвольте сердцу, которое является нашей истинной сущностью, выражать себя.

4. Научиться состраданию

Жизнь в пространстве сердца предполагает горизонтальное мышление. Это основа для смирения. Вот что значит горизонтальное мышление: «Я не лучше, чем…, я не хуже, чем…, я не равен… Мы – одно». Ваша точка зрения не вступает в конфликт с точкой зрения других людей. Они имеют равную ценность для Вселенной. Именно поэтому чувство стыда или гордости – признак вертикального мышления. Вместо этого научитесь состраданию и невозмутимости. Культивируйте в себе чувство признательности. Мир мыслит горизонтально, постарайтесь так мыслить и вы.

5. Не привязываться к чему-либо

Это легко звучит, но это самая тяжелая задача на практике. Отсутствие привязанностей, в отличие от популярных убеждений, не значит исключение себя из жизни и препятствие ее влиянию. Это значит позволить жизни проникнуть в вас, полностью. Если вы избегаете эмоций или опыта, вы никогда не избавитесь от привязанности к ним. Избавиться от привязанностей – значит, погрузиться в эмоции и события, в их глубину, понимая, что вы можете вынырнуть по ту сторону с чувством осознания. Стремитесь к осознанию, которое можно назвать мудростью сердца.

Ваше сердце не отрицает того, кто вы, или как вы себя чувствуете. Оно понимает, что гармонии можно добиться, только будучи абсолютно довольным собой. Ваша истинная сущность – то, что ищет сердце. Она не хорошая и не плохая. Она такая, какая есть.

Посмотрите видео, чтобы понять:

6. Научиться жить в текущем моменте

Есть только настоящее, и сердце знает это. Если наш разум находится в прошлом или в будущем, мы никогда полностью не осознаем жизнь, в которой находимся. Мы никогда не прочувствуем воду, текущую по нашей коже, когда принимаем душ. Мы не сможем жить полной жизнью. Жизнь будет скорее похожа на сон. Опять вам поможет медитация.(ссылка на медитацию)

7. Быть признательным

Признательность, которая является той же вибрацией, что и любовь, поможет вам проникнуть на территорию сердца. Она поможет открыться жизни и полнее понять свои эмоции. Когда вы смотрите на то, что вас окружает и на самого себя, и вы довольны тем, что видите, вы испускаете вибрации признательности. Вы довольны жизнью. Ваша истинная сущность не ограничивается вашими мыслями и предрассудками. В тот момент, когда вы фокусируетесь на вещах, за которые признательны и благодарны, вы позволяете энергии вашей истинной сущности пройти через физическое тело. Это состояние не совместимо с болезнью, бедностью и любыми другими неприятными ощущениями и состояниями.

8. Развивать сострадание

Это ключевой момент многих духовных практик. Оно говорит нам, что нет разделения. Радость других людей – наша радость. Страдание других людей – наше страдание. Моя история – это твоя история. И наоборот. Сострадание позволяет нам жить в единстве, свободном от иллюзий и тюрьмы нашего собственного индивидуального опыта. Практикуйтесь слушать и понимать других людей полностью. Это поможет вам прощать и соединяться с миром. Это поможет не выносить суждений. Суждения – процесс разума. Понимание – процесс сердца. Сердце не хочет строить стен. У него нет противников или врагов. Оно просто принимает и отдает. Когда вы рядом с другими людьми, внимательно слушайте их, пытайтесь их понять, это помогает видеть самих себя такими, какие мы есть. И что еще удивительнее – когда вы начинаете сострадать, вы становитесь источником той любви, которую сами ищете.

Если вы находитесь в пространстве сердца, вы помогаете человеку, рядом с которым находитесь. Людям будет проще пробудиться рядом с вами.

Если вы находитесь в пространстве сердца, вы помогаете человеку, рядом с которым находитесь. Людям будет проще "пробудиться" рядом с вами. И помните: открыться и жить в пространстве сердца, а не разума – единственный способ пробудить истинное я.

Аватар пользователя vitkuz
Виталий Кузьменко
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Как мы можем улучшить эту статью?

× Вы нашли опечатку