Главные идеи и анализ книги

Твердость характера

Сила страсти и настойчивости

Книга «Твердость характера: Сила страсти и настойчивости» рассказывает читателям об упорстве, ужасно недооцененной и непонятной людьми черте характера, которая позволяет так многого в жизни добиваться.  В книге Дакворт среди прочих освещает такие важные темы, как развитие психологической стойкости; изучение различных вещей с целью найти свою настоящую страсть; выработку мышления, которое поможет активно развиваться; самый эффективный и мотивирующий способ ставить цели, повышающий вероятность их достижения. 

Обзор книги

Книга «Твердость характера: Сила страсти и настойчивости» рассказывает читателям об упорстве, ужасно недооцененной и непонятной людьми черте характера, которая позволяет так многого в жизни добиваться.  В книге Дакворт среди прочих освещает такие важные темы, как развитие психологической стойкости; изучение различных вещей с целью найти свою настоящую страсть; выработку мышления, которое поможет активно развиваться; самый эффективный и мотивирующий способ ставить цели, повышающий вероятность их достижения. 

Дакворт начинает книгу с рассказа о том, как в детстве отец при любом случае говорил ей, что она не гениальна. Оглядываясь назад через десятки лет, после совершения потрясающих открытий в области психологии, изучения теории достижений и получения множества наград, которые присуждают лишь достойнейшим, она находит в этом иронию.

Дакворт поняла, что в долгосрочной перспективе наши достижения определяют вовсе не способности, а настойчивость и стабильная страсть.

Часть 1: Что такое твердость характера и почему она столь важна

Глава 1: Главное – не сдаваться

Военная академия в Вест-Пойнте – это высокоинтенсивная программа. Абитуриенты должны два года готовиться к поступлению, получить рекомендации от политического лидера (члена Конгресса, сенатора или вице-президента США), а также пройти тяжелые физические и интеллектуальные тесты. Вы можете подумать, что, приложив для достижения цели столько сил и потратив столько времени, поступившие в академию будут изо всех сил стараться успешно закончить учебу. Однако, вы ошибаетесь. После поступления в Академию порядка 20% студентов принимают решение уйти. Причем большинство людей уходит в первые два месяца, не выдержав тяжелой тренировочной программы под названием Бараки.

При поступлении для каждого из кадетов разрабатывается система Общей оценки абитуриента, которая учитывает физическую форму, средний школьный балл и лидерские качества. Вы можете подумать, что оценка является достаточно точным показателем того, кто успешно проявит себя в Академии, а кто вылетит, однако, было обнаружено, что между этими факторами нет никакой взаимосвязи. Однако, пообщавшись с людьми из Академии, а также со многими признанными экспертами в сферах бизнеса, искусства, науки и медицины, Дакворт поняла, что у успешных людей есть два общих качества: 1) они были чрезвычайно выносливы и отличались высоким уровнем трудовой этики и 2) они точно знали, чего стремятся добиться. Такие люди не просто умели усердно трудиться и переживать сложности, они всегда ориентировались и мотивировались целью. Именно совокупность этих качеств Дакворт называет твердостью характера.

Хотя в теории все звучало прекрасно, Дакворт не давал покоя вопрос, как же измерить эти абстрактные навыки. Просматривая записи своих интервью с различными экспертами, она определила, как можно количественно измерить настойчивость и страсть – два основных компонента твердости характера. Для этого тестируемому предлагалось прочесть некоторые утверждения и по шкале от 1 до 5 оценить, насколько он с ними согласен или не согласен. Сумма оценок всех утверждений является «Шкалой упорства». Если проходить тест честно, можно узнать свой уровень упорства и твердости характера.

Чтобы проверить точность Шкалы упорства, Дакворт провела тест в Вест-Пойнте: его прошли все студенты, поступившие в академию в 2004 году. В конце программы Дакворт отметила, что получившие низкий результат студенты вылетали из Академии чаще тех, чьи результаты оказались высокими. Другими словами, Шкала упорства предсказала, кто выдержит интенсивные тренировки, а кто нет. Но что же твердость характера значит за пределами армии? Справедливый вопрос, и у Дакворт есть на него ответ. Она решила еще раз провести свой тест, на этот раз среди продавцов, потому что карьера в сфере продаж – не самая простая участь, ведь продавцам очень часто приходится выслушивать отказы. Проведя тест, Дакворт решила через шесть месяцев вернуться в компанию, чтобы проверить точность результатов. К тому времени 55% проходивших тест уволилось, и опять же, Шкала упорства предсказала, кто уйдет, а кто останется.

За несколько месяцев до проведения конкурса правописания Дакворт также провела свой тест среди детей-участников. И опять результаты теста с точностью показали, кто выступит успешнее остальных. Так Дакворт поняла, что твердость характера – отличный показатель эффективности практически в любой сфере деятельности. К счастью для нас, твердость характера – не врожденное качество, которое нельзя изменить. У каждого есть возможность работать над собой. Как говорит Дакворт, “Потенциал человека – это совершенно отдельная вещь. И как этот потенциал человек использует – это уже его личное дело.”

Глава 2: Увлечение талантом

До того, как стать психологом, Дакворт работала учителем. А до того, как стать учителем, трудилась в нью-йоркской консалтинговой компании McKinsey. В свою бытность учителем математики она обнаружила, что, усердно трудясь, многие студенты без природной склонности к математике добивались значительных успехов. И напротив, те, кто казался одаренным, но не прилагал усилий, не получали хороших оценок. Необработанный талант в той или иной сфере вовсе не означает, что вы добьетесь в ней успеха, по крайней мере, если не дополните его трудовой этикой.

Гарвардский психолог Уильям Джеймс, вспоминая все свои исследования и наблюдения за жизнью друзей, семьи и коллег, отметил: “По сравнению с идеальным состоянием можно сказать, что мы наполовину спим. Огонь не горит в полную силу, заслонка печи максимально задвинута и закрыта. Мы используем только небольшую часть наших психических и физических ресурсов.” Другими словами, существует большой пробел между тем, чего многие из нас могут добиться своими талантами, и тем, чего мы на самом деле добиваемся. Разумеется, лимит достижений ограничен, но большинство из нас просто тратит время зря даже с учетом этих лимитов, потому что “пределы человеческих возможностей существуют, но большая часть человечества даже близко к ним не приближается. Люди обладают огромными ресурсами и возможностями, однако лишь единицы умеют их максимально употребить.”

Когда у американцев спросили, что важнее для достижения успеха – талант или усилия, большинство ответили, что более важным фактором являются усилия. Однако, практические исследования обнаруживают предвзятость – нам нравятся люди, имеющие естественную склонность к определенным задачам. Исследования в сфере трудоустройства показали, что претендентов с «естественными» талантами считали более многообещающими и брали на работу чаще. Также было проведено исследование, в котором инвесторам предстояло выбрать, какого из двух предпринимателей поддержать – того, который демонстрировал естественный талант, или того, который показал себя упорным работником. Большую поддержку получил талантливый кандидат. Эти исследования показывают, что, несмотря на все слова о том, что усилия предпочтительнее таланта, существует расхождение слов и действий.

Но что же такое талант? На первом месте работы Дакворт говорили, что “талант – это сумма способностей человека: внутренне дарование, знания, опыт, интеллектуальные задатки, умение оценивать ситуацию, черты личности и драйв. Сюда необходимо добавить способность индивида учиться и расти.” Нужно ли считать талант чем-то плохим? Вовсе нет, он может помочь очень быстро усвоить практический навыки. Однако, опасность наступает, когда мы переоцениваем важность таланта – что нередко встречается в наши дни – и игнорируем другие равнозначные факторы. Тем самым мы создаем впечатление, что такие факторы (например, твердость характера) не так уж и важны.

Цена

60 ₽

Что будет после оплаты?

После оплаты появится в личном кабинете. Можно оплатить всеми способами, включая биткоин

Безопасно?

Платеж безопасный. Наш сайт не сохраняет данные кредитных крат. Вы перейдете на международный агрегатор платежей interkassa.com.

Вы читаете краткое содержание и анализ книги "Твердость характера". Чтобы читать дальше, необходимо приобрести доступ к данному материалу.

При возниконовении проблем, пишите на admin@howfinder.ru

Цена

60 ₽
💓 Пульс
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
2 дня 14 часов назад
Anonymous добавил цитату Фредерик Бегбедер в избранное ❤️
2 дня 21 час назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
4 дня 16 часов назад
Anonymous добавил цитату Тонино Гуэрра в избранное ❤️
6 дней 3 часа назад
Пользователю понравилась 👍 статья Карвинг (фигурная нарезка) из овощей и фруктов. Как?.
6 дней 8 часов назад
Anonymous добавил цитату Патрик Стамп в избранное ❤️
1 неделя 51 мин. назад
Anonymous добавил цитату Патрик Стамп в избранное ❤️
1 неделя 51 мин. назад
Anonymous понравилась 😍 история
Ленивая принцесса
1 неделя 3 часа назад
Anonymous добавил цитату Мэри Монтегю в избранное ❤️
1 неделя 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джон Хиббен
1 неделя 2 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Генри Форд
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Робин Шарма
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гарольд Дженин
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джо Фрейзер
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Альберт Швайцер
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Энтони Роббинс
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Дейл Карнеги
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Наполеон Хилл
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илон Маск
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Илон Маск
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Генри Форд
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Софокл
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Сократ
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Гарольд Дженин
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джек Ма
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Чжуан-цзы
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Иоганн Вольфганг фон Гёте
1 неделя 3 дня назад
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Марк Аврелий
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Роберт Адамс
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Марк Аврелий
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Робин Шарма
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джозеф Мёрфи
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Джозеф Мёрфи
1 неделя 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Продик
2 недели 8 часов назад
Пользователю понравилась 👍 статья Как сделать 3D рисунок на асфальте?.
2 недели 12 часов назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Будда
2 недели 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Шри Шри Рави Шанкар в избранное ❤️
2 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Шри Шри Рави Шанкар в избранное ❤️
2 недели 4 дня назад
Anonymous добавил цитату Пол Уокер в избранное ❤️
3 недели 12 часов назад
Anonymous добавил цитату Наполеон Хилл в избранное ❤️
3 недели 12 часов назад
Anonymous добавил цитату Робин Шарма в избранное ❤️
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Робин Шарма
3 недели 1 день назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Олег Груз
3 недели 2 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
3 недели 3 дня назад
Anonymous отметил 👍 цитату
Рихард Штайнпах
3 недели 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Аглая Датешидзе в избранное ❤️
3 недели 3 дня назад
Anonymous добавил цитату Пабло Эскобар в избранное ❤️
3 недели 6 дней назад
× Вы нашли опечатку